Афинам включили зеленый свет

Москва, 19.08.2015

Zuma\TASS

В среду исчезло последнее препятствие на пути реализации третьей программы помощи Греции. Немецкий парламент проголосовал за выделение грекам 86 млрд. евро. Первый трансфер должен прийти в Афины уже в четверг, т.е. как раз для своевременной выплаты ЕЦБ 3,2 млрд. евро.

Несмотря на то, что в среду судьба Греции решалась не только в Берлине, но и в Гааге, всеобщее внимание, конечно, было приковано к бундестагу. Германия - первая экономика еврозоны и всей Европы, к мнению которой очень внимательно прислушиваются в Брюсселе. За голосованием в немецком парламенте следили с особым вниманием еще и потому, что оно было одним из немногих, когда канцлеру Меркель пришлось встретить сопротивление не только многочисленной оппозиции, но и противников в рядах собственной партии.

Страсти накануне голосования, на которое, к слову, депутатам пришлось срочно возвращаться из отпусков, подогревала и немецкая пресса. Целую неделю газетчики предсказывали бунт на корабле, т.е. в ХДС, правящей партии Ангелы Меркель. Пессимисты даже предсказывали, что против канцлера пойдет до 80% из 311 членов ХДС (вместе с ХСС), работающих в парламенте.  

Прогнозы в отношении неблагоприятного для правительства результата голосования и страхи раскола в ХДС оказались преувеличенными. Из 585 депутатов, участвовавших в голосовании, за принятие третьей программы помощи Греции проголосовали 454 человека, против – 113 и воздержались 18. 46 депутатов не успели вернуться из отпуска или заболели.

Ангела Меркель в очередной раз доказала, что ее позиции внутри страны сильны. С другой стороны, не будет большим преувеличением говорить о трещине в стане христианских демократов. Против курса руководства партии голосовали или воздержались 66 членов ХДС, т.е. половина из всех, кто возражал против оказания помощи грекам.

В отличие от «оппортунистов», как называют христианские демократы тех коллег, кто до конца решил идти против линии партии, главный противник оказания помощи Греции – министр финансов Вольфганг Шойбле голосовал «за». Свою позицию он, как обычно, объяснил просто, но доходчиво: «никаких гарантий, что помощь поможет, нет; но не попробовать эту возможность будет безответственно».

Это было седьмое за последние пять лет голосование в бундестаге по оказанию Греции помощи. То, что на «корабле» зреет бунт стало ясно уже на прошлом голосовании в июле, когда 60 членов ХДС проголосовали против начала переговоров с правительством Ципраса об оказании Афинам новой помощи.

Голосование в бундестаге было, конечно, самым важным, но далеко не единственным в Европе. Для начала программы оказания помощи Греции необходимо согласие парламентов 9 членов зоны евро, не считая самих греков. Французские законодатели решили поддержать греков еще в июле. На прошлой неделе финские депутаты передали вопрос помощи Афинам на усмотрение правительства, т.е. фактически поддержали программу. В понедельник программу одобрили парламентарии Латвии и Литвы.

Во вторник положительно вопрос с оказанием Афинам помощи был решен в главных законодательных органах Испании, Австрии и Эстонии. В среду голосование состоялось в Германии и Нидерландах. 

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Выплаты на детей споткнулись о прошлые доходы
    Из-за коронавируса ежемесячные пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет вводятся на месяц раньше. Если не возникнет проблем с выдачей в регионах, то уровень бедности среди семей с детьми в этом возрасте может сократиться на 26%. Мера своевременная, но условия получения этих выплат вызывают вопросы у нуждающихся семей.
  2. ЦБ принял трудное, но единственно верное решение
    В условиях кризиса Банк России решил отложить ужесточение выдачи ипотеки в зависимости от долговой нагрузки граждан
  3. Миннесота в огне
    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются беспорядки, вызванные убийством полицейскими безоружного афроамериканца
Реклама