Афинам включили зеленый свет

Москва, 19.08.2015

Zuma\TASS

В среду исчезло последнее препятствие на пути реализации третьей программы помощи Греции. Немецкий парламент проголосовал за выделение грекам 86 млрд. евро. Первый трансфер должен прийти в Афины уже в четверг, т.е. как раз для своевременной выплаты ЕЦБ 3,2 млрд. евро.

Несмотря на то, что в среду судьба Греции решалась не только в Берлине, но и в Гааге, всеобщее внимание, конечно, было приковано к бундестагу. Германия - первая экономика еврозоны и всей Европы, к мнению которой очень внимательно прислушиваются в Брюсселе. За голосованием в немецком парламенте следили с особым вниманием еще и потому, что оно было одним из немногих, когда канцлеру Меркель пришлось встретить сопротивление не только многочисленной оппозиции, но и противников в рядах собственной партии.

Страсти накануне голосования, на которое, к слову, депутатам пришлось срочно возвращаться из отпусков, подогревала и немецкая пресса. Целую неделю газетчики предсказывали бунт на корабле, т.е. в ХДС, правящей партии Ангелы Меркель. Пессимисты даже предсказывали, что против канцлера пойдет до 80% из 311 членов ХДС (вместе с ХСС), работающих в парламенте.  

Прогнозы в отношении неблагоприятного для правительства результата голосования и страхи раскола в ХДС оказались преувеличенными. Из 585 депутатов, участвовавших в голосовании, за принятие третьей программы помощи Греции проголосовали 454 человека, против – 113 и воздержались 18. 46 депутатов не успели вернуться из отпуска или заболели.

Ангела Меркель в очередной раз доказала, что ее позиции внутри страны сильны. С другой стороны, не будет большим преувеличением говорить о трещине в стане христианских демократов. Против курса руководства партии голосовали или воздержались 66 членов ХДС, т.е. половина из всех, кто возражал против оказания помощи грекам.

В отличие от «оппортунистов», как называют христианские демократы тех коллег, кто до конца решил идти против линии партии, главный противник оказания помощи Греции – министр финансов Вольфганг Шойбле голосовал «за». Свою позицию он, как обычно, объяснил просто, но доходчиво: «никаких гарантий, что помощь поможет, нет; но не попробовать эту возможность будет безответственно».

Это было седьмое за последние пять лет голосование в бундестаге по оказанию Греции помощи. То, что на «корабле» зреет бунт стало ясно уже на прошлом голосовании в июле, когда 60 членов ХДС проголосовали против начала переговоров с правительством Ципраса об оказании Афинам новой помощи.

Голосование в бундестаге было, конечно, самым важным, но далеко не единственным в Европе. Для начала программы оказания помощи Греции необходимо согласие парламентов 9 членов зоны евро, не считая самих греков. Французские законодатели решили поддержать греков еще в июле. На прошлой неделе финские депутаты передали вопрос помощи Афинам на усмотрение правительства, т.е. фактически поддержали программу. В понедельник программу одобрили парламентарии Латвии и Литвы.

Во вторник положительно вопрос с оказанием Афинам помощи был решен в главных законодательных органах Испании, Австрии и Эстонии. В среду голосование состоялось в Германии и Нидерландах. 

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вашингтон занервничал: Россия готова присоединиться к системе платежей Instex
      Европа включилась в борьбу с засильем американского доллара, помочь в этом ей может Москва
    2. На фестивале Усадьба Jazz в Доброграде 27-28 июля выступит Леонид Агутин, Евгений Маргулис, Мариам Мерабова, Billy’s Band и другие!
      27-28 июля фестиваль Усадьба Jazz во второй раз пройдет в Доброграде. В прошлом году фестиваль посетили более 5000 человек, а в этом году гостей будет еще больше, ведь в музыкальной программе фестиваля только самые любимые артисты.
    3. У ипотеки появится альтернатива
      Владимир Путин поручил правительству до 10 октября разработать механизмы обеспечения малоимущих жильем
    Реклама