Храм Святого Семейства в Барселоне

Москва, 19.08.2015
Антонио Гауди — знаменитый на весь мир архитектор, прославившийся своими ни на что не похожими строениями. В 1882 году Антонио Гауди спроектировал собор Святого Семейства

Строить его начали в самом густонаселенном месте Барселоны — Эшампле. Прошло более ста лет, но строительство этого амбициозного по своей задумке храма до сих пор не завершено. Когда задумывался храм, было решено, что возводить его будут исключительно на деньги прихожан. Это частично объясняет, почему храм строительство так затянулось. Начали возводить собор 19 марта 1882 года.

Изначально был создан проект архитектором дель Вильяром. Планировалось, что архитектурно собор Святого Семейства будет представлять собой пересекающийся нефами латинский крест. Однако, из-за возникших разногласий между архитектором и заказчиками, дель Вильяру было отказано от работы и на его место пригласили Антонио Гауди.

Антонио Гауди, обладающий неповторимым видением архитектуры, переработал исходный проект Собора Святого Семейства и увеличил высоту свода. От проекта дель Вильяра он оставил лишь очертания храма в виде латинского креста, всё остальное же было переделано до неузнаваемости — от формы до структуры здания.

Основная концепция знаменитого архитектора состояла в возведении монументальных башен, которые должны были венчать здание собора. Кроме того, сам храм должен был быть украшен многочисленными элементами декора, выполненных по Евангельским сюжетам.

Основная задумка Гауди заключалась в том, что здание собора должно увенчаться множеством грандиозных башен. В здании кроме того должны быть выполнены многочисленные элементы декора, созданные на сюжеты из Евангелия.

Свою работу Гауди начал с фасад Рождества, так как не был уверен в однозначном одобрении жителями его идеи фасада Страстей, возводить который начали уже после смерти мастера. Третий фасад — фасад Славы остался только идеей на бумаге. После смерти Гауди по нему остались лишь наброски, но известно, что по замыслу Гауди фасад должен был быть создан из древовидных колонн и похож на лес. 

Неоготическая апсида, которую построили в 1895 году, была украшена желобами водосточных труб, улитками, ящерками и декоративными башенками. Несколькими годами позже, в 1899 году завершились работы над порталом Святой Девы Розарии.

Сорок с небольшим лет Гауди посвятил строительству собора. После его кончины, строительство храма продолжил Доменек Сурганес — друг и единомышленник Гауди. Гражданская война и страшный пожар нарушили планы города по строительству этого великого сооружения. Во время этих страшных событий исчезли макеты и чертежи, по которым преемники Гауди должны были завершить строительство, воплотив его идеи в жизнь.

Только в 1952 году строительство собора возобновлено. Однако, в 2008 году строительство приостановили по настоянию деятелей культуры Испании. Сейчас Собор Святого Семейства — это одна из самых посещаемых достопримечательностей Барселоны, не посетить которую не может любой приехавший в Испанию турист.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Выплаты на детей споткнулись о прошлые доходы
    Из-за коронавируса ежемесячные пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет вводятся на месяц раньше. Если не возникнет проблем с выдачей в регионах, то уровень бедности среди семей с детьми в этом возрасте может сократиться на 26%. Мера своевременная, но условия получения этих выплат вызывают вопросы у нуждающихся семей.
  2. В правительстве явно обозначились две партии
    Вице-премьер Юрий Борисов заявил, что России пора перестать гордиться профицитным бюджетом и начинать увеличивать заимствования. Заимствовать обязательно надо, считают эксперты, а также и резервы расходовать, ведь за это не придётся платить никому 6.5% годовых и более. Но решится ли правительство включить денежный насос?
  3. Миннесота в огне
    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются беспорядки, вызванные убийством полицейскими безоружного афроамериканца
Реклама