Холодильники в хлам

20 августа 2015, 00:00

Россияне должны избавиться от 70 миллионов старых холодильников и стиральных машин. Это записано в правительственной программе энергосбережения, рассчитанной на 10 лет. Сможем ли мы получить за старые холодильники компенсацию, как получаем сейчас, сдавая в утиль ржавые «жигули»?

Лучший способ увлечь рядового гражданина проблемами энергосбережения — это, безус­ловно, стимулировать его руб­лем, организовать что-то вроде уже действующей программы «Автохлам в обмен на деньги». Она, кстати, дает представление, каким должен быть реальный бонус, чтобы заставить людей менять старое на новое: скидка за старую машину — 50 тысяч рублей, самые ходовые вазовские модели, покупаемые в рамках этой программы, стоят 170–180 тысяч. Значит, для массовой замены холодильников надо увлечь людей скидкой порядка 20–25%. Цена хороших энергосберегающих моделей класса А+ — от 20 тысяч рублей, А++ — от 35 тысяч. То есть бонус за выброшенные на свалку советские «ЗИЛы» никак не может быть меньше 5 тысяч рублей.

Но готово ли государство к таким тратам? «Пока механизмов финансирования такой замены не предусмотрено», — честно призналась глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина.

Возможно, правительство не торопится с этим решением еще и вот по какой причине: принимая программу утилизации автомобилей, оно заботилось не столько о потребителе, сколько о производителе — спасало АвтоВАЗ с его «народным автомобилем».

Но «народного холодильника», да еще энергосберегающего, в России нет.

— Я не знаю отечественных холодильников класса А++, — говорит президент отраслевой ассоциации РАТЭК Александр Онищук. — Есть лишь иностранные производители, собирающие свою бытовую технику в России: Indesit — в Липецке, ВЕКО — во Владимирской области.

То есть в данном случае программа правительства, если такая будет принята, окажется направленной на поддержку потребителей, иностранных производителей и импортеров.

— Старая советская техника осталась у людей с низкой покупательной способностью, — объясняет директор Института инноваций инфраструктуры и инвестиций Марина Удачина. — Поэтому наиболее приемлемым способом стимулирования будет именно денежный.

Не менее остро вопрос стоит и в соседней Беларуси. Огромное количиство компаний предлагают услуги по ремонту холодильников в Минске, поэтому потребителю стоит задуматься о этой проблеме уже сегодня.

Значит, если не сейчас, то через год, два или три правительство вынуждено будет доплачивать тем, кто решит обменять старые холодильники на новые.