Азия в красном

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
24 августа 2015, 11:28
Zuma\TASS

Китайские акции начали понедельник резким падением, так как опасения по поводу замедления экономического роста страны и волатильности на рынках вызвали панику среди трейдеров. Так, индекс китайского рынка акций Shanghai composite завершил торги падением на 8,5%, до отметки 3209.91 пункта. Распродажи продолжились, несмотря на попытки властей успокоить инвесторов.

Заявления официального Пекина, который разрешил государственному Пенсионному фонду инвестировать в фондовый рынок, в самом деле не смогли успокоить трейдеров в Китае и за рубежом. Согласно новым правилам, фонду будет разрешено вкладывать до 30% своих чистых активов в отечественные акции, котирующиеся на биржах. Правительство надеется, что цены будут расти за счет увеличения спроса на них.

Как отмечает руководитель аналитического отдела MFX Capital Роберт Новак, промышленная активность КНР в июле оказалась минимальной с кризисного 2009 года, а за последние две торговые сессии индекс шанхайской биржи обвалился более чем на 12% - худший результат с 2007 года (как раз перед началом мирового кризиса). Кроме того, экономика Японии также не в лучшей форме - в стране в первом полугодии возобновилась рецессия, а потребительские цены так и не вышли в положительную плоскость. В других странах Азиатско-Тихоокеанского региона ситуация ненамного лучше. В этих условиях, заключает эксперт, падение фондовых индексов - вполне ожидаемое последствие.

Драматическое падение цен акций в Китае действительно практически сразу отразилось на рынках по всему региону. Гонконгский индекс Ханг Сенг упал на 4,9%, до 21313,28 пункта, в то время как японский фондовый индекс Nikkei 225 закрыл торги снижением на 4,6%, до 18540,68 пунктов, до самого низкого уровня почти за пять месяцев. В Австралии индекс S&Р/ASX 200 упал на 4,1%, до 5,001.30, а в Южной Корее фондовый индекс kospi за день потерял 2.5%, опустившись до отметки 1829,81 пункта.

Российский рынок также сегодня оказался «в тренде»: утро началось с обвала курса рубля и рынка акций. На этой неделе российские рынки ждет идеальный шторм, уверена старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. Волатильность - хлеб спекулянтов, поэтому любые минорные драйверы будут отыграны в полную силу. Рынок любит эмоции, они усиливают импульс движения. Доллар уже взял рубеж 71 руб., евро обновляет зимние «пики» и не собирается на этом останавливаться. Власти говорят, что одноразовые меры не помогут - это значит, что ЦБ не будет сейчас применять механизм повышения ставки для сдерживания волатильности. Индекс ММВБ, считает Бодрова, может потерять на этой неделе еще 2-4%, но основные движения идут не на фондовой, а на валютной площадке и сырьевом рынке. Ориентир для индекса ММВБ на эту неделю - 1620 пунктов. У барреля нефти сорта Брент техническое «дно» находится на уроне 42 долл.

Что же касается происходящего в КНР, то Китай запустил этот вирус еще в июле, говорит старший аналитик ГК Forеx Club Алена Афанасьева, а теперь мы просто наблюдаем «эффект бабочки». Утренний обвал был вызван разочарованием инвесторов по поводу недостаточно активных действий Народного Банка Китая по сдерживанию распродаж на национальном фондовом рынке. Всю прошлую неделю муссировались слухи о том, что ЦБ КНР для стабилизации ситуации решится на снижение ставки на этих выходных. Однако регулятор воздержался от подобных действий и решил ограничиться обещаниями поддерживать достаточные уровни ликвидности. Кроме того, стало известно, что главный государственный пенсионный фонд Китая теперь может инвестировать в акции. Этого стало недостаточно, чтобы успокоить инвесторов, поэтому распродажи и продолжились.

Итог подобного поведения рынков очевиден: уже сейчас все мировые фондовые индексы падают с безумной скоростью. Кроме того, страдают товарно-сырьевые рынки, так как КНР является одним из крупнейших потребителей промышленных  металлов и нефти, а замедление темпов роста приведет к снижению спроса на эту категорию продуктов. Под удар попали и товарные валюты, представляющие страны с сырьевой экономикой: австралийский, новозеландский и канадский доллары, российский рубль, норвежская крона. Единственными выигравшими на текущий момент выступают валюты-убежища и драгоценные металлы, которые традиционно испытывают спрос на «бегстве из рисков».

Проблему усугубляет то, что 80% китайских инвесторов являются физическими лицами, которые управляют их собственными портфелями, в отличие от зарубежных фондовых бирж, где, как правило, доминируют крупные институциональные инвесторы. Конечно, в Китае фондовый рынок сконцентрирован на богатой элите, и новички-инвесторы не имеют возможности повлиять на рынки самостоятельно, поскольку вес их портфелей относительно мал.

Но это все еще оставляет миллионы простых людей опасно уязвимыми к колебаниям на рынке. Они считают, что правительство может и должно гарантировать их инвестиции. Если миллионы разгневанных граждан потеряют свои сбережения на фондовом рынке и государство не сделает ничего, чтобы облегчить их потери, правительство может столкнуться с широкими социальными волнениями, считает, например, обозреватель ВВС Селия Хаттон. Также надо помнить, что за прошедшую неделю Shanghai composite упал на 12%, продолжив 30%-ное падение с середины июня.

Скорее всего, прогнозирует Алена Афанасьева, азиатские индексы могут продолжить падение еще несколько месяцев, правда, более сдержанными темпами и с более существенными коррекциями. Китай в скором времени все же  решится на понижение ставки, и это может создать условия для «нащупывания дна». Остальные индексы могут еще несколько недель оставаться под давлением, однако затем перейдут в режим консолидации вблизи достигнутых минимумов с вероятными продолжительными коррекциями вверх.

Между тем, в Международном валютном фонде заявили, что экономический спад в Китае и падение акций – это  не кризис, а «необходимые» корректировки экономики. «Абсолютно преждевременно говорить о кризисе в Китае», – заявил  в воскресенье Карло Коттарелли, исполнительный директор МВФ, представляющий такие страны, как Италия и Греция. В фонде прогнозируют 6,8%-ный рост китайской экономики в этом году по сравнению с 7,4% в 2014 году.