Экономические ощущения

Москва, 25.08.2015

ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО АВТОРОМ

Нефть снова пошла вниз, и в стране опять запахло катастрофой. Воображение подсовывает апокалиптические картины: продовольствие по карточкам, разруха, войны – сразу несколько одновременно, зарево на горизонте, набор добровольцев на улицах, беженцы, заградотряды, вооруженные банды ну и так далее по сюжету повести «Невозвращенец». Однако здравое размышление подсказывает, что мы еще поживем, и увидим лучшие времена. Есть основания предполагать, что нынешний поход нефти вниз – спекулятивный, основанный на гипертрофированном восприятии негативных новостей. На самом деле равновесные цены по нефти мы уже проскочили вниз, и буквально в следующие недели нас ждет восстановление сырьевого рынка, а затем – и стоимости рубля. Основания у этого вывода следующие.

Девальвация юаня, спад на китайском фондовом рынке, и последовавшая за этим коррекция на биржах Юго-Восточной Азии, о которых много говорилось в последние дни, представляют собой отрицательное явление для инвесторов, вложившихся в местные ценные бумаги, но для рынка сырья – это хорошо. Снижение стоимости китайской валюты сократит затраты на производство и оживит экспорт, а за ним потянется спрос на импортное сырье. Несмотря на ухудшение экономических настроений, китайская экономика по-прежнему увеличивается в размерах, хоть и не такими темпами, как раньше: 6-7% роста для такой огромной страны – это все равно очень много в пересчете на объемы потребления сырьевых товаров. К тому же Китай – это крупнейшая, но не единственная экономика мира. Глобально МВФ прогнозирует рост производства товаров и услуг в 2015 г. и в последующие годы на уровне 3-3,5%, а взаимозависимость увеличения ВВП и энергопотребления еще никто не отменял.

Выход на нефтяной рынок дополнительных иранских мощностей, которое якобы его и обвалят – это, скорее, миф, нежели правда сегодняшнего дня. Прежде всего, еще не факт, что санкции с Ирана будут сняты в ближайшем будущем – прохождение ядерной сделки через парламент США не вполне очевидно. Кроме того, сам Иран не заинтересован в том, чтобы рост добычи обвалил цены, так как в этом случае расширение экспорта теряет всякий смысл. Для увеличения производства нефти нужно время, деньги и технологии, так что потоп иранской нефти если и случится, то не завтра. И не в этом году.

Много внимания обращают на нефтяные запасы в США, которые опять выросли. Но, по-моему, надо смотреть не на запасы, а на внутреннее производство американской нефти, а также на чистый импорт нефти и нефтепродуктов в эту страну. Так вот: по данным EIA производство нефти в США достигло пика в начале лета, и с тех пор оно снижается. А чистый импорт нефти и нефтепродуктов, наоборот, растет. То есть уровень цен на нефть около 55 долл. за бочку смеси Brent (вероятно, до 60 долл.) достаточно эффективно подавляет американскую сланцевую революцию, как и другие проекты на сложных месторождениях, в Канаде, например. Кстати, об удушении сланцевой революции говорят и котировки акций американских нефтяных компаний, поднявшихся на сланцевом буме. По сравнению с пиком цен лета 2014 года их стоимость упала в 2-4 раза, причем падение продолжается.

Та же самая история с числом буровых установок в США. Их число, видите ли, выросло на 1 единицу за неделю, и это, разумеется, очень плохой знак для рынка нефти. Однако отчет той же самой компании Baker Huges, которая считает буровые в Америке, говорит, что в Канаде, например, за эту же неделю число задействованных установок упало на три штуки, а по миру в целом за месяц – на 28 штук (последние данные за июль). То есть даже в Северной Америке число действующих буровых установок продолжает снижаться, а не расти.

Начнут ли американцы экспорт сырой нефти, который сегодня практически под запретом? Вряд ли. Эта мера поможет нефтяным компаниям, но осложнит положение дел в экономике, так как приведет к росту внутренних цен на топливо. Да к тому же американцы уже сейчас довольно широко экспортируют нефтепродукты, то есть по факту экспорт из США уже идет, поэтому новый режим доступа американских нефтяных компаний на рынок (если он вообще состоится) не приведет к существенным изменениям в ценах.

В силу названных причин, по моему мнению, восстановление нефтяного рынка, а с ним и рублевых котировок – дело не слишком далекого времени, скорее всего – ближайшей пары месяцев.

Если говорить о внутренних делах, то тут тоже все довольно неплохо. Несмотря на сокращение реальных доходов, депозитная масса в стране растет: по данным ЦБ в начале июля сумма депозитов граждан вплотную приблизилась к 20 трлн. рублей, что на 3,1 трлн. больше, чем год назад, не сокращается производство электроэнергии. Социологические исследования показывают, что экономические настроения в стране достаточно стабильны. По последним данным ЦСИ Росгосстраха, 73% сотрудников уверены в завтрашнем дне предприятий и организаций, где они работают (72% среди руководителей и владельцев бизнеса), 65% россиян уверены в своем собственном завтрашнем дне, 84% полностью или в основном довольны своей жизнью.

Что особенно важно, в последние недели стал восстанавливаться интерес населения к крупным покупкам, включая сюда машины и недвижимость. Дно рынка жилья, судя по всему, уже пройдено в мае-июне. Впервые за последний год стала сокращаться доля потребителей, стесненных в средствах и склонных экономить, отказывающихся от дорогих покупок. Тут однако, надо заметить, что потребительские настроения в стране неравномерны: рост оптимизма больше характерен для среднего класса, нежели для наиболее состоятельной части населения. Будем надеяться, что потребительская пауза окончена, россияне привыкли к новой реальности и рост потребительской активности в третьем и четвертом квартале позволит нам свести год с минимальными потерями в 1-2% ВВП.

Но, конечно же, самостоятельное выздоровление нефтяного рынка совершенно не отменяет мер по стимулированию российской экономики, которых, к сожалению, мы совершенно не видим. Где экстренное, авральное расширение экспортных возможностей в не-нефтяных отраслях, в химии, например? Где масштабные строительные проекты, которыми весь мир уже скоро сто лет спасается от депрессии? Что, России не нужны аэропорты, скоростные автомобильные и железные дороги? Где дешевые кредиты на развитие производства? Я, по крайней мере, ничего этого не вижу. Кстати, статистика этого тоже не видит. По июльским данным Росстата, инвестиции в стране сократились на 8,5% по сравнению с прошлым годом, а должны были бы расти.

Вот и приходится ждать, пока больная экономика сама выздоровеет путем естественного хода событий, лекарств-то не дают…

У партнеров




    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство

    Скованные одной цепью

    Власть и бизнес сотрудничают для достижения целей нацпроекта «Экология»

    Сергей Кумов: «“Техпрорыв” уже позволил исключить из добычи и переработки миллионы тонн пустой породы»

    Одно из стратегических направлений развития ПАО ГМК «Норильский никель» — модернизация производства и соответствие современным мировым стандартам. В 2020 году «Норникель» переходит ко второму этапу «Технологического прорыва» — программы повышения операционной эффективности, стартовавшей в 2015 году
    Новости партнеров

    Tоп

    1. На рынок сжиженного газа выходит новый крупный игрок
      Со своими астрономическими запасами газа Тегеран рано или поздно должен был взяться за экспорт сжиженного газа. В этом поможет Россия
    2. Россия удержит статус самого крупного экспортера газа
      К 2040 году экспорт российского газа на международные рынки должен возрасти с 290 до 336 млрд кубометров
    3. В России может быть введено госрегулирование валютного курса
      В Госдуме появился законопроект, авторы которого считают необходимым отказаться от режима «свободного плавания» рубля и ввести госрегулирование курса валюты. Воспринимается такое предложение как достаточно неожиданное, но аналитики считают его оправданным. Отмечается, что мир все меньше живет по законам свободной рыночной экономики, которая подменяется режимом жестких торговых войн
    Реклама