Главное - успеть

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
26 августа 2015, 17:51

Мигрантам следует торопиться, если они хотят попасть в Венгрию.  Им необходимо успеть до того, как границу закроет острое, как бритва, ограждение из колючей проволоки. Оно перекроет всю 175-километровую границу, отделяющую Сербию от Венгрии.

Европа пожинает плоды своей политики на севере Африки и Ближнем Востоке. Континент захлестнул девятый вал африканских и азиатских мигрантов. Если раньше горячая точка была одна – Италия, то сейчас их трудно сосчитать. Греция, Македония, Сербия, Венгрия, Кале… Этот список можно продолжать долго.

В последнее время в Старом Свете стали явно меньше говорить о демократических ценностях. Причина очевидна – демократическая Европа отгораживается от нежелательных гостей заборами.

 hungaryimmigrant.jpg

Поток нелегалов растет на глазах. По данным полиции Венгрии, только во вторник на венгеро-сербской границе были задержаны 2533 мигранта из Сирии, Ирака, Афганистана  и других стран. В понедельник полицейские и пограничники задержали 2093 человека, т.е. на 21% меньше.

Сейчас рекорды по числу мигрантов бьются каждый день.  Беженцы, стремящиеся на богатый север континента из Балкан через Венгрию, явно торопятся. Они хотят успеть до окончания строительства на всем протяжении границы почти двухметрового забора из колючей проволоки.

 hungaryimmigrant3.jpg

Кроме забора, который перекроет все 175 км границы с Сербией, МВД Венгрии, по словам начальника Главного управления Национальной полиции Венгрии, старшего комиссара Кароля Паппа, разместит на рубеже шесть дополнительных подразделений пограничных войск численностью 2106 человек.

«Они не должны стрелять и никогда не получат приказа это делать»,- пообещал он на пресс-конференции в Будапеште.

По данным МВД Венгрии, за неполных 8 месяцев в этом году границу с Сербией перешли уже более 140 тыс. мигрантов. Балканы в последние недели действительно напоминают проходной двор. Ежедневно в Македонию из Греции переходит в среднем 3 тыс. человек. Затем они на поездах и автобусах отправляются в Сербию, а оттуда через Венгрию дальше на север.

 hungaryimmigrant5.jpg

«Это гуманитарная катастрофа, катастрофа для всего Евросоюза,- прокомментировал ситуацию, сложившуюся в Европе в последние дни, министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц.- Мы обязательно должны сосредоточить все наше внимание на западной части Балкан. Необходимо разработать новую стратегию поддержки Греции и западно-балканских стран».

Балканам не привыкать быть пороховой бочкой Европы. Страсти на Балканах кипят нешуточные. В последние дни наиболее напряженная обстановка сложилась на греко-македонской границе, где македонская полиция попыталась остановить группу сирийских беженцев при помощи слезоточивого газа.

 hungaryimmigrant4.jpg

В специальном центре на юге Венгрии, в городке Рожке, беспорядки вспыхнули после того, как порядка 200 мигрантов отказались проходить дактилоскопию. Для того, чтобы усмирить неспокойных гостей, стражам порядка тоже пришлось применять слезоточивый газ.

Пограничная служба Евросоюза Frontex требует от членов ЕС регистрировать всех прибывающих, чтобы при следовании в другую страну знать, где именно они въехали на территорию объединенной Европы.

 «Зимой положение станет еще хуже,- сказал в интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung сербский премьер-министр Александр Вукич.- Мы готовимся принимать вдвое больше мигрантов, чем сейчас».

 

Дорога в Европу

 migrant-map-website.jpg

 

1. Греческие острова

Береговая охрана в прошлые выходные спасла около греческих островов Лесбос, Хиос, Самос и Кос 877 человек. Сотни людей переправляются на острова, находящиеся в считанных километрах от турецкого побережья, на надувных лодках.

2. Греко-македонская граница

На границе вспыхнули серьезные беспорядки после того, как македонская полиция попыталась взять под контроль поток из многих сотен беженцев, идущих из Греции.

3. Сербия

Тысячи человек проходят на территорию Сербии из Македонии. Frontex зарегистрировал в Пресево за сутки ок. 8 тыс. человек. Большинство садится на автобусы и поезда и едут на границу с Венгрией.

4. Венгрия

Будапешт торопится оградить вход на территорию ЕС почти двухсоткилометровым забором.

5. Австрия

Недалеко от границы с Венгрией столкнулись два автобуса с мигрантами. Пострадали 37 человек. Десятки нелегалов вместе с контрабандистами бежали от полиции.

6. Германия

Десятки полицейских получили в прошлые выходные травмы после того, как неонацисты попытались блокировать центр приема беженцев около Дрездена.

7. Швеция

В северном королевстве появляются первые признаки социального напряжения, вызванного наплывом мигрантов. В этом году ожидается прибытие примерно 74 тыс. беженцев, главным образом из Сирии. Атакам неонацистов подверглись цыгане.

8. Кале, Франция

В выходные скоростные поезда ходили через тоннель под Ла-Маншем с задержками из-за того, что на них пытались прорваться мигранты, мечтающие попасть в Великобританию.