Уровень воды в мировом океане за последние два десятилетия поднялся почти на 8 сантиметров

Москва, 27.08.2015
Исследование ученых НАСА показывает, что уровень воды поднимается быстрее, чем прогнозировалось. После 1992 года она поднялась почти на 8 см.

YAY\TASS

Главные причины столь быстрого подъема – повышение температуры воды и таяние льдов. Неутешителен и прогноз – дальше ситуация будет только ухудшаться.

Ученые считают, что треть роста уровня воды приходится на повышение температуры воды и ее расширение вследствие этого. Еще треть дает таяние льдов на полюсах. Оставшаяся треть вызвана таянием ледников в горах.

В 2013 году ученые ООН предсказали, что к концу века уровень воды поднимется на 0,3-0,9 метра. Результаты нового исследования позволяют утверждать, что повышение скорее всего будет у верхней границы прогноза.

Вода в мировом океане поднимается значительно быстрее, чем полвека назад. Причем, уверен Стив Нерем, геофизик университета Колорадо, со временем скорость подъема будет расти.

Конечно, вода поднимается неравномерно. В одних регионах увеличение превысило 25 см, а в других, например, у западного побережья США, уровень воды даже слегка понизился.

«Люди должны понимать, что планета не только меняется сейчас, в данный момент,- объясняет один из авторов исследования Том Вагнер.- Она уже сильно изменилась».

Конечно, подъем воды в мировом океане представляет серьезную угрозу для проживающих в прибрежных районах людей. Особенно уязвимы низкие территории. Более 150 млн. человек, главным образом, в Азии живут сейчас менее чем в метре от воды.

Самым сложным в прогнозировании изменений уровня воды океанах является определение скорости таяния льдов. Именно на крайнем севере и юге планеты сейчас происходят события, оказывающие на него главное влияние.  

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: следующая неделя может стать самой важной в этом году
      Инвесторов тревожит состояние торговли и намеки на слабость американской экономики. Результат – ослабление американской валюты и худшая с октября неделя.
    2. Может статься, России не нужен газовый контракт с Украиной
      В прогнозе о заключении соглашения с Украиной премьер-министр Дмитрий Медведев сослался на Ильфа и Петрова
    3. Курс евро сильно удивит
      Единая европейская валюта может удивить высокими темпами восстановления в следующем году.
    Реклама