Греческий обвал

Москва, 03.08.2015

Открытие бирж в Греции привело к резкому падению акций и индексов.

В Греции закончились пятинедельные биржевые каникулы. Как и ожидали специалисты, открытие финансовых рынков началось с резкого обвала всех ценных бумаг и индексов. К примеру, главный греческий биржевой индекс Athex рухнул в первые часы после открытия столичной фондовой биржи на 22,87%. 26 июня, в последний день работы биржи, он находился на отметке 797,62, а сегодня упал на 182,36 пункта.

 boerse-athen.jpg

Больше всего после открытия бирж, потеряла четверка крупнейших греческих банков. Стоимость акций Piraeus Bank, National Bank, Alpha Bank и Eurobank, составляющих пятую часть индекса, упала на 30%. Это максимально допустимое падение на бирже.

  • Этники Трапеция (ЕТЕ) 0,84 (минус 30 процентов)
  • Альфа-банк (Альфа) 0226 (минус 29,81 процента)
  • Трапеза Ellados (ELL) 7,00 (минус 28,57 процента)
  • Евро банк (EYRW) 0,101 (минус 29,86 процента)
  • Трапеза Kyprou (KYPR) 0174 (минус 16,75 процента)
  • Пиреус Банк (PEIR) 0280 (минус 30 процентов)
  • По мнению Холли Кук, редактора финансового сайта Morningstar.co.uk, никаких сюрпризов открытие греческих бирж не принесло. Она также подчеркнула, что греческую экономику ждет долгая дорога к восстановлению.

    «Естественно, давление ожидалось,- рассказал в интервью радиостанции Skai глава Комиссии по греческим финансовым рынкам Константин Ботопулос.- Рынки не замедлили отреагировать на столь продолжительное закрытие».

    Конечно, затяжной финансовый кризис, наиболее острая фаза которого пришлась на июль, дал о себе знать не только в финансовой системе. Производственная активность в Греции в июле оказалась рекордно низкой. Трехнедельные банковские каникулы вызвали резкое снижение количества заказов предприятий.

    Индекс менеджеров по закупкам в сфере промышленности (PMI), который составляет ок. 10% всей греческой экономики, упал на 30,2%. Это самое низкое значение с момента начала наблюдений в 1999 году.

    Греческая экономика быстро теряет то немногое, что успела завоевать до прихода к власти Алексиса Ципраса в январе этого года. По прогнозам экономистов Еврокомиссии, экономика Эллады вернется в рецессию, из которой она временно вышла в прошлом году после 6 лет отрицательных показателей. Ожидается, что в этом году ВВП Греции уменьшится на 2-4%.

    Новости партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вторая волна карантина
    2. Особенности поступления 2020
      Рособрнадзор объявил первые результаты ЕГЭ, того, что прошел июля. Они порадовали многих выпускников школ, сдаюших нынешним летом единые госэкзамены: средний балл вырос. Кстати, такой итог подтвердил неофициальные ожидания, что экзаменаторы в этом, трудном для всех году будут более снисходительными. Теперь впереди собственно поступление в вузы, а в нем — очень много новшеств
    3. Россия построит свой участок автотрассы «Европа — Западный Китай» к 2024 году
      На совещании по строительству международного транспортного коридора, которое провел в ОЭЗ «Алабуга» премьер-министр Михаил Мишустин, были обозначены реперные точки амбициозного проекта. Доехать до Казани из Москвы за 6,5 часов станет возможным уже через 4 года
    Реклама