Греческий обвал

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
3 августа 2015, 12:52

Открытие бирж в Греции привело к резкому падению акций и индексов.

В Греции закончились пятинедельные биржевые каникулы. Как и ожидали специалисты, открытие финансовых рынков началось с резкого обвала всех ценных бумаг и индексов. К примеру, главный греческий биржевой индекс Athex рухнул в первые часы после открытия столичной фондовой биржи на 22,87%. 26 июня, в последний день работы биржи, он находился на отметке 797,62, а сегодня упал на 182,36 пункта.

 boerse-athen.jpg

Больше всего после открытия бирж, потеряла четверка крупнейших греческих банков. Стоимость акций Piraeus Bank, National Bank, Alpha Bank и Eurobank, составляющих пятую часть индекса, упала на 30%. Это максимально допустимое падение на бирже.

  • Этники Трапеция (ЕТЕ) 0,84 (минус 30 процентов)
  • Альфа-банк (Альфа) 0226 (минус 29,81 процента)
  • Трапеза Ellados (ELL) 7,00 (минус 28,57 процента)
  • Евро банк (EYRW) 0,101 (минус 29,86 процента)
  • Трапеза Kyprou (KYPR) 0174 (минус 16,75 процента)
  • Пиреус Банк (PEIR) 0280 (минус 30 процентов)
  • По мнению Холли Кук, редактора финансового сайта Morningstar.co.uk, никаких сюрпризов открытие греческих бирж не принесло. Она также подчеркнула, что греческую экономику ждет долгая дорога к восстановлению.

    «Естественно, давление ожидалось,- рассказал в интервью радиостанции Skai глава Комиссии по греческим финансовым рынкам Константин Ботопулос.- Рынки не замедлили отреагировать на столь продолжительное закрытие».

    Конечно, затяжной финансовый кризис, наиболее острая фаза которого пришлась на июль, дал о себе знать не только в финансовой системе. Производственная активность в Греции в июле оказалась рекордно низкой. Трехнедельные банковские каникулы вызвали резкое снижение количества заказов предприятий.

    Индекс менеджеров по закупкам в сфере промышленности (PMI), который составляет ок. 10% всей греческой экономики, упал на 30,2%. Это самое низкое значение с момента начала наблюдений в 1999 году.

    Греческая экономика быстро теряет то немногое, что успела завоевать до прихода к власти Алексиса Ципраса в январе этого года. По прогнозам экономистов Еврокомиссии, экономика Эллады вернется в рецессию, из которой она временно вышла в прошлом году после 6 лет отрицательных показателей. Ожидается, что в этом году ВВП Греции уменьшится на 2-4%.