Прогноз ООН: Человечество через 85 лет

Москва, 04.08.2015

Spiegel проанализировал недавний прогноз ООН по численности населения планеты до 2100 года и пришел к нескольким интересным выводам. Особенно бросается в глаза динамика изменения населения разных стран. Например, сейчас в Пакистане и Германии примерно одинаковая плотность населения - 232 и 245 человек на 1 км² соответственно. Однако к концу века эти государства разойдутся в противоположных направлениях. Население ФРГ уменьшится примерно на четверть, а Пакистана – удвоится.

Население ФРГ к 2100 согласно прогнозам специалистов уменьшится с нынешних 88 до 63 млн. человек. Такая же участь ждет все европейские страны. Старый Свет станет единственным континентом, население которого через 85 лет не вырастет, а сократится: с 738 до 646 млн. человек.

Любопытно, что большая часть потерь придется на восток Европы. В 10 странах Восточной Европы к середине века убыль народонаселения превысит 15%. В Болгарии, к примеру, в 2050 году население сократится на 28%, а еще через полвека – на 52%.

В странах Восточной Европы так же, как на западе континента, низкий уровень рождаемости, но у них нет пополнения населения за счет мигрантов. Восток континента в отличие от запада и севера особой популярностью у выходцев из Азии и Африки не пользуется.

В России, по прогнозам специалистов ООН, численность населения к 2050 году уменьшится на 10,4%, а к 2100 – на 18,7%. При этом доля пожилых людей старше 60 лет, составляющих сейчас 20% от общей численности населения страны, к 2050 году увеличится до 28,8%, а еще через полвека немного снизится до 27,5%.

Что касается Америки, то ее население будет неуклонно и довольно быстро расти: на 20,9% к 2050 году и на 40% – к 2100.

Европейцев может, наверное, в какой-то мере утешать, что будет сокращаться население и на востоке Азии. В Японии, к примеру, вместо нынешних 127 млн. через 85 лет будет жить только 83. Население Китая уменьшится с 1380 млн. сейчас до немногим более миллиарда человек в 2100 году. Снижение составит 27%.

Не удивительно, что уже к 2050 году самой многонаселенной страной планеты более двух десятилетий будет Индия, а не Китай. В ней население к середине века вырастет на 30,1%. В КНР через 35 лет, по прогнозам, население сократится на 2%.

Несмотря на снижение населения на востоке Азии, в целом на континенте оно вырастет.

Самый настоящий демографический взрыв ждет в этом веке Африку, население которой, считают в ООН, к 2100 году увеличится в 4 раза!

В 10 африканских странах, в т.ч. в Анголе, Сомали, Уганде, Танзании, численность населения через 85 лет вырастет не менее чем в 5 раз. Рекордсменом по приросту населения не только на Черном континенте, но и на всей планете будет Нигер. В этой центральноафриканской стране, население которой сейчас составляет 17,5 млн. человек, к 2100 году будет жить, по прогнозам, примерно, в 10 раз больше людей!

Всего же на планете в 2100 году будет жить примерно 11,2 млрд. человек. Это средний (по уровню рождаемости) вариант изменения численности населения Земли. По высокому, землян через 85 лет будет 16,6 млрд. 

Новости партнеров







Цифровизация на основе немецких технологий

Немецкие и австрийские компании имеют значимые компетенции в области разработки и внедрения современных ИТ-решений. О том, к каким из них российский бизнес проявляет особый интерес, рассказывает управляющий партнер австрийско-немецкой компании msg Plaut в России Вольфганг Кестлер

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

«Организационный иммунитет» для компании

Условия пандемии заставляют компании адаптироваться к новым непростым рыночным условиям. О том, как успешно перестроить бизнес-процессы в соответствии с новыми реалиями потребительских предпочтений, рассказывает Сергей Ким, генеральный директор ООО Миле СНГ, представительства немецкого производителя бытовой и профессиональной техники премиум-класса Miele в России

Вся правда о московских кабелях

Давайте честно: о московской кабельной промышленности жители города знают не очень много. И даже те из них, кто интересуется промпроизводствами столицы. А между тем, ее продукция лежит в основе всех технологических процессов, ведь именно по кабелям, как по венам, течет электричество, дающее жизнь сотням тысяч производств.

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. Курс доллара: названа главная опасность для рубля
    Результаты президентских выборов в США, считают западные аналитики, важнее для «здоровья» рубля, чем даже состояние российской экономики.
  2. Турция копает под «Газпром»
    Турецкие спецслужбы арестовали шестерых сотрудников бывшей «дочки» российской газовой компании, обвинив их в шпионаже в пользу России
  3. Валютные депозиты вновь популярны
    Свой коллективный прогноз валютного курса сделали вкладчики российских банков, нарастивших долю сбережений, хранимых ими в валюте
Реклама