Прогноз ООН: Человечество через 85 лет

Москва, 04.08.2015

Spiegel проанализировал недавний прогноз ООН по численности населения планеты до 2100 года и пришел к нескольким интересным выводам. Особенно бросается в глаза динамика изменения населения разных стран. Например, сейчас в Пакистане и Германии примерно одинаковая плотность населения - 232 и 245 человек на 1 км² соответственно. Однако к концу века эти государства разойдутся в противоположных направлениях. Население ФРГ уменьшится примерно на четверть, а Пакистана – удвоится.

Население ФРГ к 2100 согласно прогнозам специалистов уменьшится с нынешних 88 до 63 млн. человек. Такая же участь ждет все европейские страны. Старый Свет станет единственным континентом, население которого через 85 лет не вырастет, а сократится: с 738 до 646 млн. человек.

Любопытно, что большая часть потерь придется на восток Европы. В 10 странах Восточной Европы к середине века убыль народонаселения превысит 15%. В Болгарии, к примеру, в 2050 году население сократится на 28%, а еще через полвека – на 52%.

В странах Восточной Европы так же, как на западе континента, низкий уровень рождаемости, но у них нет пополнения населения за счет мигрантов. Восток континента в отличие от запада и севера особой популярностью у выходцев из Азии и Африки не пользуется.

В России, по прогнозам специалистов ООН, численность населения к 2050 году уменьшится на 10,4%, а к 2100 – на 18,7%. При этом доля пожилых людей старше 60 лет, составляющих сейчас 20% от общей численности населения страны, к 2050 году увеличится до 28,8%, а еще через полвека немного снизится до 27,5%.

Что касается Америки, то ее население будет неуклонно и довольно быстро расти: на 20,9% к 2050 году и на 40% – к 2100.

Европейцев может, наверное, в какой-то мере утешать, что будет сокращаться население и на востоке Азии. В Японии, к примеру, вместо нынешних 127 млн. через 85 лет будет жить только 83. Население Китая уменьшится с 1380 млн. сейчас до немногим более миллиарда человек в 2100 году. Снижение составит 27%.

Не удивительно, что уже к 2050 году самой многонаселенной страной планеты более двух десятилетий будет Индия, а не Китай. В ней население к середине века вырастет на 30,1%. В КНР через 35 лет, по прогнозам, население сократится на 2%.

Несмотря на снижение населения на востоке Азии, в целом на континенте оно вырастет.

Самый настоящий демографический взрыв ждет в этом веке Африку, население которой, считают в ООН, к 2100 году увеличится в 4 раза!

В 10 африканских странах, в т.ч. в Анголе, Сомали, Уганде, Танзании, численность населения через 85 лет вырастет не менее чем в 5 раз. Рекордсменом по приросту населения не только на Черном континенте, но и на всей планете будет Нигер. В этой центральноафриканской стране, население которой сейчас составляет 17,5 млн. человек, к 2100 году будет жить, по прогнозам, примерно, в 10 раз больше людей!

Всего же на планете в 2100 году будет жить примерно 11,2 млрд. человек. Это средний (по уровню рождаемости) вариант изменения численности населения Земли. По высокому, землян через 85 лет будет 16,6 млрд. 

Новости партнеров







Как столица помогает арендаторам

Почти 18 млрд рублей было выделено из бюджета Москвы в 2020 году на поддержку арендаторов городской недвижимости в связи с пандемией.

Запуск маркетплейса позволит ММК существенно нарастить онлайн-продажи

ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» планирует в начале 2021 года запустить собственный маркетплейс – электронную платформу, где покупатели смогут заказывать металлопрокат и метизы онлайн

Мировые эксперты представили достижения «Индустрии 4.0» на конференции по цифре

Мировые лидеры цифровой индустрии, ведущие университеты и научно-исследовательские центры представили на конференции достижения в области цифровизации и поделились опытом внедрения разработок в крупных транснациональных и отечественных промышленных компаниях

Аналитики данных захватывают рынок труда

В ближайшие пять лет одной из самым популярных вакансий станет специалист по обработке данных. В целом, для рынка это не новость, а вот для молодых специалистов, получивших образование совсем в других областях – большой вызов

Мясо вместо танков

Поставки российской сельскохозяйственной продукции за рубеж уже превысили доход от экспорта оборонно-промышленного комплекса. О том, как Россельхозбанк поддерживает это наступление, рассказывает первый зампред правления банка Ирина Жачкина

Живучий Honor для всей семьи

Производитель мобильных и носимых гаджетов Honor выводит на российский рынок новый смартфон Honor 10X Lite с блоком камер из четырех модулей и самой быстрой зарядкой, доступной в среднем ценовом сегменте. «Эксперт» разобрался в ключевых особенностях новинки и выяснил, почему стоит обратить внимание на новый смартфон.

«Векторы развития медицинского бизнеса. Быть первым: преимущество или испытание?»


Новости партнеров

Tоп

  1. Чубайс не ушел под Шувалова
    Кабмин устроил большую чистку среди институтов развития. Причем с некоторыми решили не церемониться — их просто ликвидируют. Некоторые — объединяют. Иногда — в довольно странные гибриды
  2. Возможна ли российская школа без «Войны и мира»
    Рассмотреть возможность убрать огромные тома таких классических литературных произведений, как «Война и мир» и «Тихий Дон» из школьной программы предложила доцент Московского городского педагогического университета (МГПУ), кандидат филологических наук Ирина Мурза. Предложение немедленно вызвало бурную дискуссию в СМИ, педагогической, филологической и родительской среде, дойдя даже до Госдумы
  3. Армения. На пути к катастрофе
    Как Никол Пашинян довел Армению до военной капитуляции и почему он до сих пор у власти
Реклама