Селфимания: болезнь или искусство самовыражения

Москва, 05.08.2015
Селфи сейчас делают практически все, независимо от возраста, пола и положения в обществе. Фотографирование самого себя и выкладывание снимков на всеобщее одобрение в социальные сети стало модным сравнительно недавно, но набрало за столь короткие срок такие обороты, что ученые забили тревогу

Постоянное выкладывание селфи многие склонны считать болезнью, психологическим расстройством, которое требует лечить. Когда способ самовыражения превращается в болезнь? Где проходит эта граница?

 5449459-6.jpg

Типичное селфи, фото с сайта sovets.net/3022-pozy-dlya-selfi.html

Фотографирование самого себя

Ни для кого не секрет, сто само слово «селфи» переводится как «сам» или «само». По сути, в современном языке оно стало синонимом самофотографированию. В фотографировании самого себя нет ничего особенного, чтобы указывало на психологическое заболевание. Вполне логично, что человек будет сам фотографировать себя, например, в поездке, так как просто некого будет попросить об этом – в данной ситуации это единственный способ запечатлеть все значимые моменты путешествия. Аналогичное значение имеют и прочие снимки, сделанные ради сохранения в памяти важных событий. Выкладывание фото в социальные сети тоже не является признаком зависимости ни от селфи, ни от самих соцсетей. Кто не выкладывает свои фотографии? Это делают практически все.

Психологическое расстройство

Проблема возникает, когда человек хочет делать селфи постоянно, когда он просто не может не фотографироваться каждый день. Такое положение дел можно охарактеризовать только как самолюбование. В последние годы зависимостью от селфи страдают многие подростки. Постоянное фотографирование себя и выкладывание на просторы социальных сетей практически одинаковых снимков для большинства представителей молодого поколения становится нормой поведения. Вот только в чем заключается смысл этих действий?

Практически одинаковые селфи, количество которых в памяти гаджетов увеличивается в с каждым днем, не представляют собой никакой эстетической ценности. Селфимания схожа с наркотиком: человек все фотографирует и фотографирует себя, ему хочется сделать как можно больше снимков.

Беспокойство вызывают случаи, когда люди рискуют жизнью ради эффектного селфи или пытаются покончить жизнь самоубийством, так как не могут сделать столько фотографий, сколько им хочется.

Мнения специалистов по поводу того, что же такое селфимания разделяются. Одни считают, что это болезнь. К группе риска относятся те, кто делает более пяти селфи в день. Ученые связывают понятие «селфимании» с переходным подростковым возрастом и неустойчивой психикой, а также отождествляют с нарциссизмом и эгоизмом.

Другие исследователи придерживаются мнения, что постоянное желание фотографировать себя – это всего лишь способ самовыражения, позволяющий утвердиться в своем кругу общения.

 2961594-26.jpg

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Макрон сделал новое громкое заявление по России
      Президент Франции отказывается считать Россию врагом, но не принимает предложение Москвы о моратории на размещение ракет средней и меньшей дальности.
    2. Мир переворачивается на наших глазах
    3. За блокчейн без криптовалют
      В Китае объявили курс на внедрение блокчейн-технологий и следом выступили против местных криптобирж. Цена биткойна сразу обновила полугодовой минимум
    Реклама