Европейский суд постановил, что время, потраченное на поездку до и от места выполнения работ служащими, чья компания не предоставляет им офиса, должно считаться рабочим временем, сообщает русская служба Би-Би-Си.
Решение суда касается таких профессий, как социальный работник, торговый агент, слесарь-газовщик, так как эти люди обычно выезжают на место выполнения работ непосредственно из дома.
Это решение Европейского суда может иметь далеко идущие последствия, так как тысячи работодателей, судя по всему, нарушают законы продолжительности рабочего времени. Это решение может повлиять на уровень заработной платы целого ряда профессий.
"Если следует принимать во внимание время на поездки до и от места выполнения работ, то выяснится, что некоторые работают на 10 часов в неделю дольше, чем считалось до сих пор. Это, в свою очередь, означает, что их зарплата ниже минимальной", - пояснил адвокат Крис Таттон.
Европейский суд заявил, что решение основано на принципах охраны здоровья и безопасности труда, как они изложены в директиве ЕС по продолжительности рабочего дня.
Цель директивы – защитить людей от эксплуатации работодателями. В ней подробно указываются правила, касающиеся, среди прочего, продолжительности рабочего дня, количества перерывов, на которые имеет право служащий, и продолжительности его отпуска.
Одна из основных целей директивы – заручиться тем, что ни один служащий в ЕС не должен работать более 48 часов в неделю.
В решении суда говорится, что "тот факт, что люди вынуждены отправляться на место исполнения работы непосредственно из дома, обусловлен тем, что их работодатель решил закрыть региональный офис, а не желанием самих сотрудников".
Это "противоречит принципу охраны здоровья и безопасности служащих в рамках директивы, которая гарантирует служащим время на перерыв от работы", отмечается в постановлении суда.