Помоги миллионеру

Фото: Эксперт

Простой, казалось бы, вопрос: кому платить за починку имущества, владельцу или случайному прохожему? Ответ очевиден, однако очевидность вдруг исчезла, когда дело коснулось многоквартирных домов. В июле в платёжках появились отчисления на капремонт – и демагоги всех мастей немедленно встрепенулась. Крайние требования - ремонт полностью за счёт государства. Умеренные - хотя бы часть следует оплачивать самим владельцам квартир. А суть одна: государство, дай (добавь) денег! 

Доводы ищут самые разные. И что здания не обследованы: что, когда и в какой мере починять, точно неизвестно. И что накопление отчислений в течение 10-20 лет ничего не даст: они обесценятся, как и пенсионные. И что установленных 15-ти и даже 20-ти рублей с квадратного метра в месяц недостаточно для капитального  ремонта: требуется по меньшей мере 50 рублей, поправляя цифру ежегодно на инфляцию. И что у многих квартировладельцев недостаточно средств. 

Другие обращаются к законам: у нас, де, по конституции, социальное государство. Вспоминают, что какие-то отчисления на капремонт существовали и ранее, а потом из платёжек слово «капремонт» исчезло, хотя величина платежей не уменьшилась. Цитируют установления ранних ельцинских времён: оказывается, дома в аварийном состоянии должны были сначала починять на казённый счёт, и лишь последующая ответственность возлагалась на бесплатно приватизировавших квартиры собственников. Говорят также, что неправильно объединять накопления в пределах города или  городского района: каждый дом копи и ремонтируй отдельно. Другие, напротив, требуют «общего котла» на весь город.   

Однако все подобные доводы, и разумные, и нет, намеренно уводят от главного вопроса: почему за капремонт должен платить кто-то ещё, кроме собственника? Ведь в казне нет никаких иных денег, кроме собранных, прямо и косвенно, с населения. И если чьё-то частное жилище ремонтируется на казённый счёт, это, на самом деле, означает, что одни граждане улучшают своё положение за счёт других. С какой стати? Вопрос этот не имеет разумного ответа, и потому его всячески избегают, утопляя дело в технических подробностях. 

Разумеется, вовсю используется риторика «в пользу бедных»: малоимущим, де, государство должно помогать. Что же, разглядим, в свете этой банальности, подробнее самое неубиенное, казалось бы,  возражение: старики-пенсионеры не имеют средств платить, да и не доживут до капремонта, предполагаемого через 20, скажем, лет (средняя нормативная частота капремонта многоквартирных домов 25 лет). Не цинично ли брать с них деньги за то, плодами чего они не смогут воспользоваться? 

Оставлю в стороне уже использованное в июле возражение, что старикам деревенским, живущим в старых избушках без удобств, никто никакого капремонта на казённый счёт не предлагает – не говоря уже, что даже за проведение и установку в своих домиках газа надо платить неподъёмные деньги: десяток, а то и два, тысяч рублей. (При пенсиях, в три-четыре раза меньших, чем московские). Даже если никакого сравнительного преимущества городским старикам по сравнению с деревенскими не существовало бы (а такое преимущество позорно), дело всё равно выглядит вовсе не так благостно, как может представиться на первый взгляд. 

Необходимость капитального ремонта тем обстоятельством, что в доме живут пожилые люди, никак не отменяется. Представим, что прошло 15-20 лет, неизбежное свершилось, и наследники квартиру продали. Очевидно, что цена квартиры в  отремонтированном доме (или имеющем накопления на ремонт) будет выше, чем в неотремонтированном (не имеющем накоплений). Таким образом, никакие не пенсионеры и не старики, а молодые и трудоспособные безосновательно присвоят часть цены картиры, за которую заплатили посторонние люди. Вот в чём экономическая суть предложений о послаблениях «старикам-пенсионерам». 

Но ведь где-то ремонт может пройти уже в этом году. Пенсия от этого больше не станет, но с пенсионеров придётся деньги за капремонт вычитать, раз уж они пользуются его плодами. Выходит, одним повезло, а другим нет. Опять неравенство. А причина в том, что довод «старики-пенсионеры не доживут до ремонта» - чисто демагогический, не имеет отношения к делу. Если и помогать пенсионерам, так уж не перераспределением средств на капремонт, но по обычным каналам соцобесечения: например, бесплатными или дешёвыми лекарствами. Таким образом и вечно последним к раздаче деревенским старикам хоть что-то перепадёт. 

Существует и ещё одна сомнительная вещь. Помогать ничтожными суммами – пордяка тысячи рублей в месяц - предлагается людям, владеющим имуществом огромной ценности. Категорически не хватает пенсии на капремонт – продать квартиру и переехать на окраину или в деревню. Экономически вопроса просто не существует.  Хотя, конечно, сгонять стариков с насиженнного места не дело. Но здесь уже вопрос к наследникам: если жаль стариков, помогайте, «цена вопроса» ничтожна, да ведь и за ремонт своего, в сущности, имущества, заплатите. Однако отчего жалеть ваших стариков своим рублём должны, через казну, посторонние? 

Если же наследников нет, или это люди совсем далёкие, или сами бедные, государство вполне способно принять закон о кредите на цели капремонта. Погашаться он может из доходов от продажи квартиры, или выплачиваться наследниками, не желающими квартиру продавать. 

Случай с отчислениями на капремонт – очередной пример демагогии леваков. И тем лучше видна демагогия, что, желая набрать себе политические «очки», требуют ремонта за общественный счёт имущества миллионеров. Чудны дела твоих учеников, Карл Маркс!

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Конец сланцевой революции
    Сланцевый сектор США в этом году получил сокрушительный удар, от которого оправиться не может до сих пор. Однако значит ли это, что 2020 год ознаменуется окончанием сланцевого бума?
  2. Клан Шеффлеров потерял три четверти состояния
    За два с половиной года семья производителей автомобильных шин и компонентов потеряла около 30 миллиардов долларов.
  3. Тест на протест
    Прошедшие в Белоруссии в минувшее воскресенье выборы дестабилизировали ситуацию в этой стране. Уже четыре дня и ночи после 9 августа протестные действия там не стихают. Хотя они вызывают ожесточенный отпор со стороны силовиков, властям уже четыре дня не удается взять под контроль ситуацию в стране
Реклама