ИКЕА, Securitas, Western Union - миллионы на беженцах

17 сентября 2015, 15:58

Беженцы не только принесли проблемы для муниципалитетов и целых областей Германии, но и дали импульс для многих отраслей промышленности, связанных со снабжением и размещением беженцев. К ним относятся такие компании, как Western Union, операторы мобильной связи Lycamobile, Securitas и шведский ИКЕА.

Securitas

Securitas AB шведская компания со штаб-квартирой в Стокгольме. В компании работает около 300000 сотрудников в более чем 50 странах. Securitas сегодня крупнейший в мире поставщик решений в области безопасности и имеет ​​в Германии примерно 19,200 сотрудников.

Оборот индустрии безопасности в первом полугодии 2015 года вырос на 8,9%. Число занятых увеличилось на 4,9%. Руководитель Securitas относит это рост, прежде всего, к высокой потребности в безопасности в немецких аэропортах и к огромному спросу на персонал в лагерях для беженцев.  Как рассказал пресс-секретарь Securitas Бернд Гамлет компания сейчас получает больше запросов, чем может обработать. Прежде всего в Берлине, Бранденбурге, Гамбурге и других городах на севере и Востоке Германии. Все охранники, в настоящее время забронированы. "Нам не хватает сотрудников и компания  набирает новый персонал", - говорит Бернд Гамлет,-  "на данный момент компания не принимает дополнительные заказы, т.к. просто не может их выполнить". Причина, по которой компания в настоящее время не принимает заказы, быстро возросший спрос и требования к качеству персонала. "Наш персонал должен быть специально обучен", - подчеркнул Гамлет. Охранники должны владеть как минимум двумя языками и быть толерантны к другой культуре.

Небольшую часть дополнительных доходов Securitas жертвует  беженцам. Так, компания пожертвовала  мягкие игрушки для детей-беженцев в Берлине и футбольные ворота в Восточной Германии.

ИКЕА

У шведского торговца мебелью ИКЕА востребовано прежде всего оборудование для мест размещения беженцев: кровати, стулья, столы. Спрос очень высок, говорит представитель компании: "Мы одно из немногих предприятий розничной торговли в Германии, которое может обеспечить такой объем. Если в магазине в конкретном месте не хватает продукции, мы быстро доставляем ее с других складов в Европе".

Western Union

Перевод 100 евро из Турции в Германию стоит у Western Union 15 евро. Как рассказал сотрудник отделения Western Union в Милане: "Бизнес растет. Много мигрантов, которые отправляют для членов своих семей за рубежом деньги для дальнейшего путешествия."

Фермеры

Кроме представителей крупного бизнеса заработать смогут и европейские фермеры. Еврокомиссия выделит 30 млн евро на закупку в странах ЕС и распределение среди беженцев излишков молока, образовавшихся, в частности, из-за российского продуктового эмбарго.

Об этом заявил европейский комиссар по вопросам сельского хозяйства и развития сельских районов Фил Хоган на неформальном совещании министров сельского хозяйства стран ЕС в Люксембурге во вторник.

"Мы будем добиваться самого высокого уровня участия продуктов, произведенных в ЕС, в решении этого очень тяжелого гуманитарного кризиса для граждан ЕС, для беженцев и мигрантов", - заявил Хоган на пресс-конференции по итогам совещания.

"Мы не создаем новых структур для распределения продуктов среди беженцев, а используем для этого существующие благотворительные организации и структуры при поддержке экономической генеральной дирекции Еврокомиссии", - сообщил он.