Швеция готовится вступать в НАТО

Москва, 02.09.2015
Северное королевство сделало еще один шажок к членству в североатлантическом альянсе. О том, что пришло время серьезно задуматься над тем, чтобы стать членом НАТО, публично заявило руководство шведской партии Центра.

Zuma\TASS

Разговоры о беззащитности Швеции в случае нападения России идут не первый год. Однако раньше большие политики предпочитали на эту тему публично не высказываться. Сейчас в связи с конфликтом в Донбассе они осмелели и фактически начали уговаривать шведов отказаться от двухсотлетнего нейтралитета.

Руководство либеральной центристской партии Центра выступило в авторитетной стокгольмской газете Svenska Dagbladet с предложением пересмотреть нейтральный статус Швеции.

«Мы не в состоянии защитить себя в случае нападения русской армии,- написали лидеры «центристов».- НАТО же ясно дала понять, что Швеция не может рассчитывать на военную помощь, если не будет являться членом организации. Мы не можем больше закрывать глаза на эту ситуацию».

Партия Центра имеет 22 места в 349-местном парламенте Швеции (риксдаге). Она входит в четырехпартийную оппозиционную коалицию, которая по традиции выступает против вступления королевства в НАТО. По вопросам внешней политики «центристы» обычно поддерживали социал-демократов. Однако сейчас они присоединились к христианским демократам, которые за членство в североатлантическом альянсе. Кстати, большинство правых партий поддерживают вступление страны в НАТО.

Не входя в НАТО, Швеция тем не менее принимала участие в двух крупнейших миссиях альянса последних лет: шведские военные находились в Афганистане, а самолеты в составе международной коалиции бомбили Ливию.

Сейчас, пишет журнал Foreign Policy (FP), Стокгольму следует ждать реакции Москвы на высказывание политиков. В июне российский посол Виктор Татаринцев пригрозил Швеции в случае вступления в НАТО контрмерами. В частности, взятием королевства под прицел ракет.

Благодаря работе пронатовских СМИ, которые постоянно пишут о российских бомбардировщиках и подводных лодках, идея вступления в североатлантический альянс набирает популярность. Опросы показывают, что вступление в НАТО сейчас поддерживает каждый третий швед.

«Чем больше Путин пытается заставить шведов не вступать в НАТО,- приводит FP слова Хорхе Бенитеса, старшего сотрудника Атлантического совета,- тем становится сильнее поддержка обществом членства в альянсе. Выступление партии Центра показывает, что шведские лидеры присоединились к крепнущему в народе желанию отразить угрозы России и присоединиться к демократиям в НАТО».

Швеция уже предпринимает определенные шаги к военному сотрудничеству с соседями в свете, как это подает шведская пресса, растущей угрозы со стороны России. В апреле она присоединилась к Норвегии, Дании, Финляндии и Исландии, которые разрабатывают планы по расширению и углублению военного сотрудничества северных стран.

У партнеров




    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.

    Одно из направлений в искусстве

    7-9 ноября впервые состоится Международная форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life», который пройдет в Италии. В рамках форума организована премия «Best For Life Award» в области промышленного и цифрового дизайна, архитектуры и визуальных коммуникаций
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Большую ли свинью подложила Польша «Северному потоку — 2»
      Брюссельский суд ЕС по иску Польши отменил решение Еврокомиссии об изменении режима использования газопровода Opal, принимающего топливо «Северного потока». У этого неприятного для «Газпрома» решения, снижающего возможности прокачки по Opal, есть контекст, который ставит под сомнение силу польского удара
    2. Отбирают налог
      Отмена налога на вмененный доход приведет к сокращению числа рабочих мест, повышению налоговой нагрузки на компании и возможному росту цен на 10–30 процентов
    3. Трампу надоело быть «ястребом»
      Отставка советника по национальной безопасности, выступавшего за очень жесткую позицию по отношению к Ирану, Северной Корее и ряду других стран, включая Россию, может означать смягчение внешней политики Соединенных Штатов. По крайней мере, в это хочется верить.
    Реклама