Важные детали

Геворг Мирзаян
доцент Департамента медиабизнеса и массовых коммуникаций Финансового Университета при правительстве РФ
21 сентября 2015, 22:33
Михаил Метцель/ТАСС

«Эксперт Online» уже писал о том, что израильские власти проводят крайне недальновидную политику в регионе. Вместо того, чтобы помогать или хотя бы не мешать Башару Асаду (как меньшему злу) бороться с исламистами, израильтяне всячески подрывают позиции официального Дамаска, в том числе и через прямые авиаудары по позициям сирийской армии. Однако нынешняя активизация России в сирийском вопросе, поставка гуманитарной помощи в виде оружия, а также, по некоторым данным, прибытие в Сирию значительного числа российских военных специалистов создает для израильтян новые риски. Которые Нетаньяху и приехал обсудить. «У Израиля и России есть общий интерес в обеспечении стабильности на Ближнем Востоке. И я здесь из-за сложного положения в области безопасности, которое становится все сложнее и сложнее на нашей северной границе», - обозначил израильский премьер цель приезда. Положение, по мнению израильтян, настолько сложное, что вместе с Нетаньяху в Москву прибыла элита израильской армии и спецслужб. Среди них, в частности, начальник генштаба, глава военной разведки, секретарь Совета Безопасности и ряд других высокопоставленных персон.

Однако далеко не всегда мнение израильтян соответствует реальности. Так, по словам Нетаньяху, усиление позиций Башара Асада представляет из себя прямую угрозу безопасности израильского государства. «Иран при поддержке сирийской армии пытается создать против Израиля второй террористический фронт на Голанских высотах», - говорит израильский премьер. Заявление, мягко говоря, странное. На сегодняшний день Сирия при поддержке Ирана и других дружественных сил (Хезболлы и шиитских ополченцев Ирака) воюет как минимум на трех фронтах - против запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство», против других террористов из «Джебхат Ан-Нусры» и против представителей так называемой «светской оппозиции», которых поддерживают Соединенные Штаты. Открывать новый фронт Асаду не с руки, что и отметил сам Владимир Путин. «Мы с вами понимаем, что сегодня сирийская армия и Сирия в целом в таком состоянии, что им не до открытия „второго фронта“, им бы спасти свое собственное государство», - говорит российский президент. Но тут же из вежливости добавил премьеру Нетаньяху, что «вполне понимает его озабоченность» и рад, что глава Израиля «приехал, чтобы обсудить все в деталях».

Обсуждение в деталях действительно поможет решить ряд вопросов. Так, ни для кого не секрет, что израильтяне давно и последовательно выступают против поставок современного оружия режиму Башара Асада. Но не столько потому, что не хотят вооружения сирийской армии, сколько потому, что не желают попадания этого вооружения в менее ответственные руки. «Иран и Сирия вооружают радикальную исламскую террористическую организацию "Хезболла" современным оружием», - заявил израильский премьер с намеком на то, что ему бы не хотелось видеть вооружение Ираном и Сирией «Хезболлы» современным оружием, поставленным из России в рамках поддержки режима Башара Асада. И теоретически здесь Москва могла бы пойти на уступки, потребовав от Дамаска и Тегерана четких гарантий того, что поставляемое Россией высокоточное оружие будет использоваться против ИГ, Джебхат ан-Нусры и, если уж сирийцам и иранцам так хочется, против сил светской оппозиции (к огорчению американцев и турок, которых тут можно не принимать в расчет), но не против ЦАХАЛ. Понятно, что теоретически ценность таких гарантий невысока, однако это уже будет зависеть от принципиальности позиции Москвы. А степень принципиальности Москвы, в свою очередь, будет определяться количеством и качеством ответных уступок и преференций, которые готов предоставить ей Израиль. Возможно, для реализации этой задачи а также для предотвращения, по словам Нетаньяху, «случаев непонимания между армией обороны Израиля и российскими войсками» стороны договорились о создании механизма координации между российскими и израильскими военными». 

На встрече с израильским премьером Владимир Путин четко дал понять, что сотрудничество Москвы и Дамаска не направлено и не будет направлено против Израиля. «Все действия России в регионе всегда были и будут очень ответственными… Мы никогда не забываем, что в Израиле проживает очень много выходцев из бывшего Советского Союза, и это накладывает особый отпечаток на наши межгосударственные отношения», - заявил российский президент. Однако особые отношения между Москвой и Тель-Авивом объясняются не только наличием огромной русскоязычной общины (которая считается чуть ли не самой пассионарной в стране). Израиль - союзник России в борьбе с терроризмом. Причем настоящий и ценный союзник, поскольку суннитские террористические группировки представляют для Израиля (как и для России) экзистенциальную угрозу. Кроме того, Россия всерьез намерена укрепить на Ближнем Востоке свои позиции не только с помощью поставок оружия, но и за счет роли медиатора в региональных конфликтах. На роль медиатора претендуют многие державы, но среди них лишь Россия и Китай имеют хорошие и доверительные отношения со всеми основными игроками в регионе (строго говоря, отношения между Россией и Саудовской Аравии достаточно конфликты, однако саудовский король собирается приехать в Москву для того, чтобы это исправить). И очень хотелось бы эти отношения сохранить.