Занять триллион

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
21 сентября 2015, 12:19

По мнению главы Минфина, в следующем году федеральному бюджету потребуется 1 трлн рублей заемных средств.

Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

По словам министра финансов РФ Антона Силуанова, объем заимствований для федерального бюджета в 2016 году составит 1 трлн рублей. "В следующем году у нас значительный объем заимствований предусмотрен федеральным бюджетом — 1 триллион рублей», – передает РИА Новости слова чиновника. Он также добавил, что пенсионные накопления «как раз могли бы использоваться в качестве источника вложений в бумаги, которые будет выпускать правительство».

По словам Силуанова, «это надежное вложение, оно приносит хорошую доходность выше инфляции, где-то плюс 1,5-2%». Соответствующее заявление Антон Силуанов сделал на полигоне "Донгузский" в Оренбургской области, где состоялось заседание военно-промышленной комиссии. Министр также добавил, что итоговое решение о пенсионных накоплениях в 2016 году может быть принято до конца сентября. При этом «они могут принести в бюджет следующего года до 350 млрд рублей. И это будет хорошим подспорьем для финансирования дефицита бюджета», указал Антон Силуанов.

Глава Минфина уверен, что отказ от заморозки пенсионных накоплений позволит не только профинансировать дефицит бюджета, но и обеспечит стабильный и надежный доход для пенсионеров, а также работу негосударственных пенсионных фондов.

Ситуация в экономике такова, что правительству неизбежно приходится рассчитывать не только на свои силы, указывает эксперт Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Иван Соловьев. Сегодня отношение к внешним заимствованиям у нас сдержанное по нескольким причинам. Во-первых, не всегда они отличаются выгодной ценой (при этом все условия для этого у нас есть - российский внешний долг находится в пределах статистической погрешности - менее 3% ВВП) и, во-вторых, не наблюдается готовности рынка, в силу политических обстоятельств, принять наши суверенные обязательства. Не стоит забывать и том, что заимодавец всегда имеет возможность тем или иным образом влиять на заемщика.

Кроме того, указывает эксперт, согласно программ государственных внешних заимствований Российской Федерации суммы внешних заимствований должны сокращаться: с 5 млрд долларов в 2014 году до 3,2 млрд в 2015-м при одновременном росте внутренних заимствований. Так, согласно федеральному бюджету на 2014 и 2015 и 2016 года внутренние заимствования должны были составить: 485 млрд рублей в 2014 году, 676,6 млрд в 2015-м и 745,4 в 2016-м.

Таким образом, заключает Иван Соловьев, правительство планирует примерно на четверть увеличить плановые показатели внутренних заимствований. И это учитывая, что цифра в 745 млрд рублей версталась в 2013 году в иной политической и экономической ситуации. Приведенные цифры говорят о том, что все на самом деле не так уж и плохо, а дополнительные 250 млрд станут вложением в устойчивость отечественной экономики. Кроме того, заняв эти деньги у будущих пенсионеров государство не связывает себя никакими сложными переговорами и дополнительными обязательствами, а средства пенсионных накоплений в свою очередь должны будут умножиться за счет дивидендов от государственных ценных бумаг.