Занять триллион

Москва, 21.09.2015
По мнению главы Минфина, в следующем году федеральному бюджету потребуется 1 трлн рублей заемных средств.

Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

По словам министра финансов РФ Антона Силуанова, объем заимствований для федерального бюджета в 2016 году составит 1 трлн рублей. "В следующем году у нас значительный объем заимствований предусмотрен федеральным бюджетом — 1 триллион рублей», – передает РИА Новости слова чиновника. Он также добавил, что пенсионные накопления «как раз могли бы использоваться в качестве источника вложений в бумаги, которые будет выпускать правительство».

По словам Силуанова, «это надежное вложение, оно приносит хорошую доходность выше инфляции, где-то плюс 1,5-2%». Соответствующее заявление Антон Силуанов сделал на полигоне "Донгузский" в Оренбургской области, где состоялось заседание военно-промышленной комиссии. Министр также добавил, что итоговое решение о пенсионных накоплениях в 2016 году может быть принято до конца сентября. При этом «они могут принести в бюджет следующего года до 350 млрд рублей. И это будет хорошим подспорьем для финансирования дефицита бюджета», указал Антон Силуанов.

Глава Минфина уверен, что отказ от заморозки пенсионных накоплений позволит не только профинансировать дефицит бюджета, но и обеспечит стабильный и надежный доход для пенсионеров, а также работу негосударственных пенсионных фондов.

Ситуация в экономике такова, что правительству неизбежно приходится рассчитывать не только на свои силы, указывает эксперт Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Иван Соловьев. Сегодня отношение к внешним заимствованиям у нас сдержанное по нескольким причинам. Во-первых, не всегда они отличаются выгодной ценой (при этом все условия для этого у нас есть - российский внешний долг находится в пределах статистической погрешности - менее 3% ВВП) и, во-вторых, не наблюдается готовности рынка, в силу политических обстоятельств, принять наши суверенные обязательства. Не стоит забывать и том, что заимодавец всегда имеет возможность тем или иным образом влиять на заемщика.

Кроме того, указывает эксперт, согласно программ государственных внешних заимствований Российской Федерации суммы внешних заимствований должны сокращаться: с 5 млрд долларов в 2014 году до 3,2 млрд в 2015-м при одновременном росте внутренних заимствований. Так, согласно федеральному бюджету на 2014 и 2015 и 2016 года внутренние заимствования должны были составить: 485 млрд рублей в 2014 году, 676,6 млрд в 2015-м и 745,4 в 2016-м.

Таким образом, заключает Иван Соловьев, правительство планирует примерно на четверть увеличить плановые показатели внутренних заимствований. И это учитывая, что цифра в 745 млрд рублей версталась в 2013 году в иной политической и экономической ситуации. Приведенные цифры говорят о том, что все на самом деле не так уж и плохо, а дополнительные 250 млрд станут вложением в устойчивость отечественной экономики. Кроме того, заняв эти деньги у будущих пенсионеров государство не связывает себя никакими сложными переговорами и дополнительными обязательствами, а средства пенсионных накоплений в свою очередь должны будут умножиться за счет дивидендов от государственных ценных бумаг.

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Макрон сделал новое громкое заявление по России
      Президент Франции отказывается считать Россию врагом, но не принимает предложение Москвы о моратории на размещение ракет средней и меньшей дальности.
    2. Мир переворачивается на наших глазах
    3. За блокчейн без криптовалют
      В Китае объявили курс на внедрение блокчейн-технологий и следом выступили против местных криптобирж. Цена биткойна сразу обновила полугодовой минимум
    Реклама