Борьба за Китай

Москва, 22.09.2015
Ирак обошел Россию по объемам поставок нефти Китаю. При этом Саудовская Аравия, лидирующая по этому показателю, сократила продажи энергоносителей в КНР.

AP/TASS

Ирак вошел в «тройку» победителей в гонке на звание ведущего поставщика нефти в Китай, потеснив на четвертое место по этому показателю Россию. Лидером по поставкам по-прежнему является Саудовская Аравия, второе место у Анголы. Китай является крупнейшим покупателем нефти в Азии, регионе. По оценкам МЭА, он будет потреблять 23,5 млн баррелей в день в 2015 году, или около 25% мирового объема нефти.

Китай остается основной поддержкой мировых цен на нефть, он помогает облегчить перенасыщение рынка. И «Ирак, на фоне подъема отечественного производства, продолжит в этом отношении конкурировать со своими коллегами на Ближнем Востоке, – считает аналитик SCI International Гао Цзянь. – В США спрос на импортные товары сокращается, практически все крупные поставщики будут смотреть на Азию, и Китай –  самый большой рынок в этом отношении».

В Ираке добыча нефти в июле достигла 4,18 млн баррелей в день, сообщило МЭА в своем ежемесячном отчете. Поставки в Китай подскочили на 25% в августе по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, до 3,38 млн метрических тонн, показывают таможенные данные. В июле показатель составил 2,65 млн тонн. Между тем, поставки российской нефти в Китай упали до 3,1 млн тонн в августе по сравнению с 3,77 млн тонн месяцем ранее. В мае Россия впервые с 2005 года стала ведущим экспортером за счет поставок по нефтепроводу из Восточной Сибири на север Китая с месячным объемом поставок на уровне 3,92 млн тонн.

В отношении Саудовской Аравии, указывает аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов, никто точно не знает - сколько же у неё нефти. Страна отказывается проводить международный аудит запасов. Известно, что половину добычи обеспечивает одно единственное месторождение Гавар, действующее с 1948 года. При этом Саудовская Аравия, как и ряд других членов ОПЕК, заявила об увеличении своих запасов более чем в полтора раза всего за один 1989 год - до 258 млрд. баррелей. С тех пор они не изменились, так как ежегодно объявляется о доразведке месторождений. «На мой взгляд, нельзя исключить вероятность того, что реальные запасы меньше заявленных. В этом случае снижение добычи нефти Саудовской Аравией выглядит вполне оправданным», – говорит эксперт.

Между тем Иран активно начал наращивать добычу нефти, однако его доля по поставкам в Китай все равно остается менее 8%, указывает руководитель проектов компании Интеркомп Валентин Островский. И в ближайший год Иран вряд ли сможет сильно нарастить экспортируемые объемы нефти  - максимум 1 млн баррелей к середине 2016 года. В основном это связано с изношенностью инфраструктуры по добыче нефти в стране. Для улучшения ситуации Иран ожидает инвестиций от крупнейших нефтяных игроков, которые вернутся в эту страну после снятия санкционных ограничений. 

Что же касается России, то поставки нефть в Китай все равно будут идти активными темпами - отношения между странами за последнее время сильно  улучшились. Кроме того,  уже заключен контракт с Роснефтью более чем на 30 млрд долларов. Падение поставок нефти из России скорее связано  с определенными техническими вопросами. В ближайшие три месяца, прогнозирует Валентин Островский, Россия сможет ввести дополнительные мощности и тем самым поднять экспорт до 4,2 млн тонн. Однако сможет ли она отыграть свои позиции окончательно и вернуться на третье место, зависит от потребностей Китая. В этом вопросе не последнее место займут и политические игры.

У партнеров




    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.

    Почему важно делать новую бизнес-модель данных прямо сейчас?


    Город для промышленника

    Импортозамещение — явление, к которому Россия обращается с завидной регулярностью, особенно не в самые благополучные времена

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
      Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
    2. Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
      Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
    3. Гисметео, прогноз погоды на неделю: синоптики вынесли новый вердикт
      Гисметео, прогноз погоды на неделю: синоптики вынесли новый вердикт
    Реклама