Борьба за Китай

Москва, 22.09.2015
Ирак обошел Россию по объемам поставок нефти Китаю. При этом Саудовская Аравия, лидирующая по этому показателю, сократила продажи энергоносителей в КНР.

AP/TASS

Ирак вошел в «тройку» победителей в гонке на звание ведущего поставщика нефти в Китай, потеснив на четвертое место по этому показателю Россию. Лидером по поставкам по-прежнему является Саудовская Аравия, второе место у Анголы. Китай является крупнейшим покупателем нефти в Азии, регионе. По оценкам МЭА, он будет потреблять 23,5 млн баррелей в день в 2015 году, или около 25% мирового объема нефти.

Китай остается основной поддержкой мировых цен на нефть, он помогает облегчить перенасыщение рынка. И «Ирак, на фоне подъема отечественного производства, продолжит в этом отношении конкурировать со своими коллегами на Ближнем Востоке, – считает аналитик SCI International Гао Цзянь. – В США спрос на импортные товары сокращается, практически все крупные поставщики будут смотреть на Азию, и Китай –  самый большой рынок в этом отношении».

В Ираке добыча нефти в июле достигла 4,18 млн баррелей в день, сообщило МЭА в своем ежемесячном отчете. Поставки в Китай подскочили на 25% в августе по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, до 3,38 млн метрических тонн, показывают таможенные данные. В июле показатель составил 2,65 млн тонн. Между тем, поставки российской нефти в Китай упали до 3,1 млн тонн в августе по сравнению с 3,77 млн тонн месяцем ранее. В мае Россия впервые с 2005 года стала ведущим экспортером за счет поставок по нефтепроводу из Восточной Сибири на север Китая с месячным объемом поставок на уровне 3,92 млн тонн.

В отношении Саудовской Аравии, указывает аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов, никто точно не знает - сколько же у неё нефти. Страна отказывается проводить международный аудит запасов. Известно, что половину добычи обеспечивает одно единственное месторождение Гавар, действующее с 1948 года. При этом Саудовская Аравия, как и ряд других членов ОПЕК, заявила об увеличении своих запасов более чем в полтора раза всего за один 1989 год - до 258 млрд. баррелей. С тех пор они не изменились, так как ежегодно объявляется о доразведке месторождений. «На мой взгляд, нельзя исключить вероятность того, что реальные запасы меньше заявленных. В этом случае снижение добычи нефти Саудовской Аравией выглядит вполне оправданным», – говорит эксперт.

Между тем Иран активно начал наращивать добычу нефти, однако его доля по поставкам в Китай все равно остается менее 8%, указывает руководитель проектов компании Интеркомп Валентин Островский. И в ближайший год Иран вряд ли сможет сильно нарастить экспортируемые объемы нефти  - максимум 1 млн баррелей к середине 2016 года. В основном это связано с изношенностью инфраструктуры по добыче нефти в стране. Для улучшения ситуации Иран ожидает инвестиций от крупнейших нефтяных игроков, которые вернутся в эту страну после снятия санкционных ограничений. 

Что же касается России, то поставки нефть в Китай все равно будут идти активными темпами - отношения между странами за последнее время сильно  улучшились. Кроме того,  уже заключен контракт с Роснефтью более чем на 30 млрд долларов. Падение поставок нефти из России скорее связано  с определенными техническими вопросами. В ближайшие три месяца, прогнозирует Валентин Островский, Россия сможет ввести дополнительные мощности и тем самым поднять экспорт до 4,2 млн тонн. Однако сможет ли она отыграть свои позиции окончательно и вернуться на третье место, зависит от потребностей Китая. В этом вопросе не последнее место займут и политические игры.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Выплаты на детей споткнулись о прошлые доходы
    Из-за коронавируса ежемесячные пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет вводятся на месяц раньше. Если не возникнет проблем с выдачей в регионах, то уровень бедности среди семей с детьми в этом возрасте может сократиться на 26%. Мера своевременная, но условия получения этих выплат вызывают вопросы у нуждающихся семей.
  2. ЦБ принял трудное, но единственно верное решение
    В условиях кризиса Банк России решил отложить ужесточение выдачи ипотеки в зависимости от долговой нагрузки граждан
  3. Миннесота в огне
    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются беспорядки, вызванные убийством полицейскими безоружного афроамериканца
Реклама