Отнять и поделить

Москва, 23.09.2015
Агентство деловой информации Bloomberg задалось целью ответить на вопрос: что будет, если самый богатый человек в каждой стране отдаст все свои деньги бедным соотечественникам и поможет ли это бедным? Оказалось, что в разных странах ситуация разная. К примеру, помощь для шведских бедняков окажется значительно существеннее, чем, скажем, для индийских.

Newzulu/TASS

Для того, чтобы понять, как раздача состояния главных миллиардеров отразится на их бедных земляках, в Bloomberg даже составили новый индекс – индекс Робин Гуда. Он показывает, как общая «стоимость» самого богатого гражданина той или иной страны соотносится с благосостоянием соотечественников. В рейтинг попали 42 очень разные страны как с самыми разными экономиками, так и с самыми разными демографическими ситуациями. Интересно, что лишь в четырех странах самыми богатыми гражданами являются женщины: в Голландии, Франции, Австралии и Чили.

Экономисты Bloomberg разделили состояние главных богачей на численность бедных соотечественников. Вся статистическая информация взята из Bloomberg Billionaire Index и CIA World Factbook.

Если пожертвовать все состояние Билла Гейтса, то это обогатилo бы каждого бедного американца, число которых составляет 15% от численности всего населения США, на 1736 долларов. Едва ли такая выплата позволила бы американским беднякам существенно поднять свой уровень жизни.

Cитуация у бедных индийцев во много раз хуже. Если самый богатый индиец – Мукеш Амбани решил бы раздать все свои 19,2 млрд. долларов бедным соотечественникам, численность которых составляет 30% от населения Индии, то каждый из них получил бы… 59 долларов, сумму незначительную даже для этой страны. Этих денег достаточно, например, чтобы в течение 4 месяцев покупать скромный обед из риса и овощей стоимостью 35 рупий (0,5 доллара).

Индия занимает в рейтинге Bloomberg последнее место. Больше всего от альтруистов миллиардеров выиграли бы бедняки Кипра и Швеции, каждому из которых досталось бы 45987 и 33149 долларов соответственно. Это объясняется не столько размерами богатства самого богатого киприота и шведа, сколько высоким уровнем жизни в этих странах и, следовательно, невысоким процентом бедняков.

Что касается России, то ликвидация состояния самого богатого россиянина Алишера Усманова дала бы каждому бедному жителю нашей страны 1029 долларов.

Конечно, индекс Робина Гуда условен, потому что не учитывает, что и сколько можно купить на полученные от миллиардеров деньги и разные границы бедности по странам. Несмотря на это Bloomberg делает вывод, что современные Робин Гуды в подавляющем большинстве стран могли бы слабо способствовать улучшению жизни тех, кто нуждается в помощи.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Выплаты на детей споткнулись о прошлые доходы
    Из-за коронавируса ежемесячные пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет вводятся на месяц раньше. Если не возникнет проблем с выдачей в регионах, то уровень бедности среди семей с детьми в этом возрасте может сократиться на 26%. Мера своевременная, но условия получения этих выплат вызывают вопросы у нуждающихся семей.
  2. В правительстве явно обозначились две партии
    Вице-премьер Юрий Борисов заявил, что России пора перестать гордиться профицитным бюджетом и начинать увеличивать заимствования. Заимствовать обязательно надо, считают эксперты, а также и резервы расходовать, ведь за это не придётся платить никому 6.5% годовых и более. Но решится ли правительство включить денежный насос?
  3. Миннесота в огне
    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются беспорядки, вызванные убийством полицейскими безоружного афроамериканца
Реклама