Под крышей металлочерепицы

23 сентября 2015, 00:33

В современном строительстве металлочерепицу довольно часто используют для кровли не только зданий общественного значения, но жилых многоквартирных домов. При невысокой стоимости материал надежен и прост в монтаже

Металлочерепица привлекает разнообразием форм и оттенков, она не боится высоких температур и практична в эксплуатации. Если к выбору и монтажу подойти серьезно, выполнить требования технологии, то этот кровельный материал не подведет и прослужит долго.

Монтаж кровельный

Защитная функция кровли настолько серьезна, что требует доверить монтаж металлочерепицы профессионалам. Однако навыками вполне возможно овладеть самостоятельно: главное – знать порядок действий, уметь пользоваться инструментами, и собственно, иметь необходимый инструмент, а также комплектующие и оборудование.

Чтобы покупать черепицу, следует подсчитать количество необходимого материала. Измеряют площадь и периметр крыши, длину свеса: рассчитывают, сколько листов и окантовки понадобится.

Монтаж металлочерепицы следует производить на обрешетку, то есть специально сооруженный каркас, служащий основанием для покрытия. В основном ее изготавливают из древесины, но бывает обрешетка и из стального профиля. В любом случае, при ее сборке стоит учитывать размеры металлочерепицы, иначе листы кровельного материала могут не ложиться встык, недостаточно крепко держаться и морщиться.

Укладка металлочерепицы, дело не очень сложное, только на высоте одному перемещать листы весьма неудобно, и без еще одной-двух пар рук не обойтись.

Традиционно металлочерепицу укладывают внахлест. По краям и в центральной части прикрепляют при помощи шурупов. После отделки обоев скатов крыши, можно зафиксировать имеющиеся стыки и приняться за монтаж окантовки. Ее функции не стоит недооценивать, окантовка служит в качестве защиты и придает зданию презентабельный вид. Пустоты между материалом и окантовкой стоит заполнить строительной пеной.

По цене – и ассортимент

Рынок кровельных материалов предлагает широкий видовой и ценовой ассортимент. Стоимость напрямую зависит от используемой стали, внешнего антикоррозийного покрытия и бренда изготовителя.

Металлочерепицу, изготовленную по-европейски из металла толщиной 0,5 см, покрытого современным материалом, считают наиболее качественной. Кровельный материал российского производства, в котором используют сталь 0,4 мм, покрытую полиэстером, обойдется на порядок дешевле.

Особым же спросом у покупателей пользуется кровля из стали 0,35 мм, как самая дешевая. Она не для северных районов, прослужит 10-15 лет, а затем утратит первоначальный вид и основные защитные свойства. Но и этого времени хватит для решения сегодняшних и предотвращения будущих кровельных проблем.

Неоднозначность видов

Производители металлочерепицы не ограничиваются выпуском только одного вида материала: покупателю есть из чего выбрать.

Кровельная черепица отличается демократичной стоимостью, отличными эксплуатационными качествами, она очень стойко переносит все погодные условия. В родном отечестве этот материал пользуется популярностью.

Гибкая черепица препятствует попаданию влаги через крышу, отличается внешним разнообразием.

Композитная черепица полюбилась за свой неординарный вид: имитацию природных материалов. К тому же ее изготавливают из стали приличной толщины.

Монтаж кровли с использованием металлочерепицы завоевывает все большее доверие строителей новых и ремонтников старых зданий.