Полнотелый кирпич - оптимальный стройматериал

23 сентября 2015, 01:49

Новые технологии не стоят на месте, и следствие этого – появление множества новых строительных материалов

По сравнению с традиционными их свойства улучшены в несколько раз. Но все-таки все новые материалы, так или иначе, разработаны для того или иного варианта строительства. И очень часто традиционные материалы бывают просто незаменимы. Например, кирпич.

К достоинствам традиционного полнотелого кирпича можно отнести: долговечность, прочность, огнестойкость (кирпичные стены по СНиПам могут примыкать к каминам, печам, через них могут проходить вентиляция и дымоходы). Такие стены сберегут много тепла – соответственно, снизят расходы на энергоснабжение здания. А небольшие размеры позволят экспериментировать с внешним обликом стен, создавая фасад, какой захочется.

Справка:
Обычный кирпич производят из легкоплавких глин, содержащих суглинки и до 75% двуокиси кремни. Марка кирпича определяется его прочностью при сжатии и может быть 75, 100, 125, 150 и 200. Вес кирпича может достигать 1700 - 1900 кг/куб.м.

Но у медали всегда две стороны. Один из минусов полнотелого кирпича – большая нагрузка стен на фундамент. И следствие высокой теплопроводности традиционного кирпича – не только теплый дом долгое время после работы камина. Если дом некоторое время не отапливался, прогревать его придется около 2-3 суток. Поэтому самое оптимальное применение традиционного кирпича – высотное строительство (в малоэтажном специалисты рекомендуют строить из кирпича большие дома, площадью не менее 200-250м2).

Но сегодня традиционный кирпич имеет серьезного конкурента. Это так называемый пустотелый кирпич. По сравнению с традиционным у него есть ряд преимуществ.

Его изготовляют с несквозными или сквозными пустотами. Пустот может быть в кирпиче до 50%, и чем их больше, тем теплее кирпич. Он может весить до 1450 кг./м3, а морозостойкость его – около 15 циклов (не так много, но для малоэтажного строительства и верхних этажей "высоток" достаточно). Пустотелый кирпич имеет улучшенные теплозащитные свойства. Если класть стену из полнотелого кирпича, толщина такой стены для обеспечения теплопроводности должна быть не меньше 2,5 кирпичей, если использовать пустотелый, материала уйдет меньше. Но специалисты не допускают и не рекомендуют использование пустотелого кирпича в кладке фундамента или в строительстве подземных гаражей или подвалов – причиной является малая выдерживаемая кирпичом нагрузка. А в качестве утеплителя или в качестве заполнения межэтажных перекрытий лучшего материала не найти.

Если применять пустотелый кирпич, расход строительных материалов сократится более чем на треть. Соответственно, сократятся расходы – 1 квадратный метр стены из полнотелого кирпича дороже на 25% стены из пустотелого (в том числе учитываются расходы на производство). Большие размеры пустотелого кирпича позволяют сократить сроки строительства объекта. Но работать с пустотелым кирпичом нужно предельно внимательно – если раствор забьется в пустоты, все "полезные свойства" кирпича сойдут на нет. Эту проблему отчасти поможет решить более вязкий цементный раствор.

Сколько и за что платим?

В среднем на расценки имеют влияние следующие факторы: удаленность от места строительства (фактически затраты на транспортировку могут достигнуть до 50% от реальной стоимости кирпича).

Выгоднее всего покупать сырье непосредственно на кирпичном заводе, расположенном ближе всего к стройке (тогда затраты на перевозку не будут такими огромными). Продавцы на строительных рынках, как правило, завышают цены чуть ли не вдвое, строительные фирмы тоже (но у последних в эту сумму хотя бы включена доставка до места). Еще один фактор, влияющий на цену – марка кирпича. Разница между стоимостью смежных марок составит примерно 10% (например, М100 будет дороже М75 на 10%).

В среднем цена на полнотелый кирпич российского производства стартует от 9 за штуку (в строительных компаниях, как правило, практикуют скидки на большие суммы). Стоимость пустотелого – в этих же пределах 9-10 рублей/штука, но как уже упоминалось раньше, на экономию влияет не цена одного кирпича, а общая стоимость строительства.