Таможня пополнит бюджет

Москва, 24.09.2015

ТАСС/Интерпресс/Александр Николаев

Как заявил зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов («Справедливая Россия»), представители правительства и сами депутаты  разрабатывают методику, которая позволит усовершенствовать таможенные процедуры и вернуть в бюджет порядка 2,5-4 трлн рублей, которые он недополучает.

Как заявил депутат, в четверг состоится итоговое заседание рабочей группы высокого уровня по определению методики оценки недопоступления средств в бюджет из-за несовершенства таможенных процедур, сообщает РИА Новости. В эту группу входят по два депутата от каждой фракции Госдумы и представители министерств и ведомств, делегированные премьер-министром.

«Из-за разного рода проблем, засилья коррупции, попыток вместо осуществления госконтроля добавлять к таможенной службе дополнительные коммерческие полномочия, бюджет теряет гигантские средства, которые были бы сейчас крайне нужны для пополнения федерального бюджета, финансирования государственных программ, сфер образования, здравоохранения, обороны и безопасности», — указал Горовцов.

По его словам, ученые сделали соответствующие подсчеты по выработанной рабочей группой методике, в результате которых выяснилось, что «потери исчисляются в размере от 2,5 до 4 трлн рублей, которые недобирает наша таможенная служба».

«Меры борьбы с этой ситуацией будут озвучены в рамках итогового заседания рабочей группы высокого уровня. Сегодня мы проведем итоговое заседание, где рассмотрим применение выработанных нами методик, которые позволят вернуть в бюджет эти гигантские средства», — отметил депутат.

В условиях падения доходов бюджета правительство пытается задействовать все доступные резервы, и таможенные сборы действительно один из них, указывает главный аналитик ИФК «Солид» Азрет Гулиев. При условии эффективной реформы в бюджет могут поступить действительно значительные средства. В то же время, полагает он, оценка 2,5 – 4 трлн руб. выглядит завышенной. Во-первых, часть товаров пересекающих границу вполне законно не облагается таможенными сборами. Во-вторых, данная цифра была посчитана в предыдущие периоды, а в этом году как экспорт (в результате снижения цен на нефть), так и импорт значительно просели, то есть серьезно уменьшилась база для взимания пошлин.

В то же время одна из серьезнейших проблем таможни – неадекватность процедур и малая эффективность инфраструктуры, указывает старший аналитик ГК Forex Club Алена Афанасьева. В результате около 30% продовольствия портится просто при хранении и перевозке, что приносит внушительные убытки российской экономике и странам-импортерам. В этом плане придется работать над строительством дорог, глубоководных портов – все то, что также требует немалых вложений. Таким образом, прежде чем получить прибыль, необходимо будет вложить немало средств, которых на текущий момент в бюджете нет.

Однако есть и направление, с которым можно поработать в ускоренных темпах – более эффективное использование потенциала сухопутных транзитных перевозок из Западного Китая через страны  Единого экономического пространства, считает Афанасьева. Ускоренные процедуры таможенного оформления и совместное использование парка российских, казахстанских и белорусских контейнерных операторов могут сократить сроки доставки грузов  в несколько раз, что ведет к дополнительным поступлениям в бюджет.

В настоящее время бюджет недополучает средства из-за несовершенных процедур таможенного оформления и контроля, не хватает автоматизированной поддержки деятельности ФТС с учетом новых процедур электронного декларирования и управления рисками, соглашается адвокат компании «Деловой фарватер» Сергей Варламов. Также необходимо работать над автоматизацией процедур взаимодействия таможенных органов с органами государственной власти, а также с зарубежными странами. Кроме того, наблюдаются несовершенства в системе отчисления налогов в таможенной сфере.

Несовершенство таможенных процедур наносит ущерб и бизнесу, вследствие чего бюджет недополучает налоговых отчислений. Так, в настоящее время таможенному органу предоставлен большой выбор форм и методов администрирования, в том числе и в части содействия развития торговли и помощи бизнесу. Однако на практике бизнес сталкивается с серьезными трудностями в виде длительных сроков контроля, возникающей дополнительной финансовой нагрузки, что приносит как прямые убытки - от утраты и порчи товара, так и морально-имиджевые - нанесение вреда имиджу и репутации, упущенная выгода.

Для совершенствования таможенной системы, считает Сергей Варламов, необходимо внедрить  таможенный контроль в условия современной логистики, сформировать прозрачные, понятные и прогнозируемые правила для бизнеса, развернуть таможенный контроль с поперечной ориентации на продольную, т.е. внедрить контроль во всю цепочку поставок, необходимо также сформировать уровни контроля, одинаково понимаемые таможней и бизнесом.

Между тем, напоминает эксперт, на программу по совершенствованию работы таможенных органов уже было затрачено более 187,2 млн долл. Работы проводились в области развития и модернизации информационной системы, были внедрены новые информационные технологии, закуплено новое оборудование и программное обеспечение. Реформирование таможенных процедур поможет повысить прозрачность, справедливость и предсказуемость действий таможенных органов. Кроме того, обеспечит дальнейшую интеграцию России в мировое торговое сообщество, улучшит инвестиционный климат в стране и извлечет выгоду из притока иностранных и внутренних инвестиций в российскую экономику.

Но одной инициативы мало, нужна действительно долгая кропотливая работа, как по улучшению методики, так и по системной борьбе с коррупцией «на местах» и эффект вряд ли будет мгновенным, добавляет Азрет Гулиев. Впрочем, если в результате возможно будет собрать хотя бы 1 трлн руб. дополнительных доходов, не нанеся вред добросовестным предпринимателям, данную инициативу можно будет считать вполне успешной.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Китай пытается решить проблему нехватки долларов
    Поглощение Гонконга вызвало у Китая определенные проблемы с долларовым финансированием. Для решения этой проблемы было решено надуть пузырь на рынке акций
  2. Египет боится остаться без Нила
    Египет угрожает Эфиопии войной из-за плотины на Ниле
  3. Баланс ФРС сокращается рекордным темпами с 2009 года
    После трех месяцев беспрецедентного роста баланс Федеральной резервной системы «тает» рекордными с 2009 года темпами. Что это, изъятие долларов или отказ от стимулов, и какие последствия могут быть для рынков?
Реклама