Глубокая заморозка

Москва, 25.09.2015
Эксперты уверены, что правительство России пойдет на новую заморозку пенсионных накоплений в 2016 году

Станислав Красильников/ТАСС

Крупнейший в России бюджетный кризис поставил правительство в очень тяжелое положение. Сейчас власти изучают различные варианты стабилизации государственных финансов – от сокращения расходов до повышения налога на добычу нефти. Не последнее место в этом списке вариантов решения бюджетных проблем занимают новая заморозка пенсионных накоплений и повышение пенсионного возраста. Несмотря на спорность этих мер, правительство может пойти на эти меры, считает абсолютное большинство экономистов, опрошенных Bloomberg.

Властям при формировании бюджетных расходов приходится придерживаться политики жесткой экономии на фоне первой в стране рецессии с 2009 года. Кроме того, на фоне самого масштабного за пять лет дефицита бюджета, в правительстве наблюдается раскол в отношении выбора инструментов для его балансировки. Одни, во главе с Минфином, предлагают повысить налоговую нагрузку на нефтяные компании, другие выступают против ужесточения фискальной политики. Президент Владимир Путин уже поручил правительству на этой неделе изучить вопрос, помогло ли падение рубля поддержать внутренних экспортеров. «Москва расходится во мнении по поводу мер, необходимых для латания дыр в бюджете, - считает экономист Berenberg Bank Вольф-Фабиан Хунгерланд. - Разного вида поддержка будет тщательно проанализирована. Возможен рост налоговой нагрузки на нефтяные компании».

Налоговые предложения – хорошая инициатива, так как может помочь перевести средства из зрелых и, может быть, не совсем эффективных секторов в новые развивающиеся проекты, - полагает Ольга Лапшина, руководитель отдела исследований банка "Санкт-Петербург". – Эта инициатива может помочь найти деньги для увеличения доли государственных инвестиций в совокупных бюджетных расходах.

В отличие от этого года, когда планируется использовать более половины Резервного фонда, или 2,7 трлн рублей (40,8 млрд долларов), чтобы покрыть бюджетный разрыв, Россия не имеет больше возможности продолжать полагаться только на эти деньги в 2016 году, объясняет свой подход министр финансов Антон Силуанов.

После сокращения расходов на этот год Минфин предложил дальнейшие меры в этом направлении, в том числе корректировку расходов Пенсионного фонда на 4% и увеличение пенсионного возраста. Это встретило сопротивление некоторых членов кабинета, которые напомнили о необходимости повысить пенсии в соответствии с инфляцией, которую заместитель министра финансов Максим Орешкин на прошлой неделе оценил в «чуть более» чем на 12% в этом году.

В области пенсионных накоплений кризис усиливается из года в год — дефицит ежегодно покрывается федеральным бюджетом, только в 2014 году из 6 трлн руб. поступлений почти половина (2,4 трлн руб.) пришла не из сектора производства, а была профинансирована из бюджета, напоминает эксперт центра "Общественная дума" Павел Ивченков. На индексацию потребуется еще больше вливаний, но в бюджете недостаточно средств. И вместе с ней вполне могут быть приняты решения обратного характера, уменьшающие объемы пенсионных выплат — увеличение пенсионного возраста, стимулирование более позднего выхода на пенсию и т. п.

В то же время пенсии — это не единственный вид расходов бюджета, и можно было бы урезать некоторые другие статьи, продолжает Павел Ивченков. А то получится замкнутый круг — работающие граждане недополучат пенсию, на которую рассчитывали.

И в самом деле, решение о заморозке очень радикально, и многое зависит от того, куда конкретно будут направлены полученные таким образом средства, соглашается советник председателя президиума Ассоциации молодых предпринимателей России Алексей Онищенко. На сегодня объем пенсионных накоплений составляет 350 млрд рублей, но это не «живые» деньги, а по сути долговые расписки государства перед работающим населением.

И если государство решится на снижение своих гарантий, то уровень доверия у граждан тоже станет меньше, что неизбежно отразится на производительности труда, объемах и темпах производства. Именно по этой причине, по словам эксперта, заморозка пенсионных накоплений вызывает протесты Минэкономразвития. Для выхода из кризиса необходима активизация экономического роста, вместе с этим и все остальные, отнюдь не менее важные, задачи могут быть решены.

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: следующая неделя может стать самой важной в этом году
      Инвесторов тревожит состояние торговли и намеки на слабость американской экономики. Результат – ослабление американской валюты и худшая с октября неделя.
    2. Мир переворачивается на наших глазах
    3. За блокчейн без криптовалют
      В Китае объявили курс на внедрение блокчейн-технологий и следом выступили против местных криптобирж. Цена биткойна сразу обновила полугодовой минимум
    Реклама