Прежде чем купить бизнес…

25 сентября 2015, 14:26

Покупка бизнеса может стать фантастической возможностью или бомбой замедленного действия. И прежде чем купить бизнес, вы должны исследовать его, запросив всю важную информацию и документы, чтобы обнаружить любые скрытые проблемы

Узнайте о бизнес-финансах

Получите всю возможную информацию о финансовом состоянии предприятия. Проверьте документы, такие как балансы, данные о прибылях и убытках за последние 5 лет, налоговые декларации, проведенные финансовые ведомости, сведения о дебиторской и кредиторской задолженности. Вы также должны получить список долгов бизнеса и информацию о том, что предоставлено кредиторам в качестве залога по всем активам. 

Проверьте физические активы

Ваша покупка может включать в себя физические активы, такие как оборудование и инвентарь. Убедитесь в том, что оборудование находится в хорошем рабочем состоянии. Рассмотрите вопрос о найме специалиста, который проведет квалифицированную оценку. Если некоторое оборудование сдается в аренду, изучите условия и удостоверьтесь в том, что у вас есть право переоформить договор или расторгнуть его. Что касается инвентаризации, убедитесь в том, что товары востребованы и не устарели, чтобы не переплачивать.

Прочитайте договор аренды

Большинство предприятий арендуют рабочее пространство. Вы должны получить копию договора аренды и внимательно его изучить. Как долго будет длиться аренда? Будет ли у вас возможность возобновить ее? Являются ли условия и ограничения приемлемыми? Убедитесь в том, что вам будет выгодно продолжать занимать ту же площадь, что и нынешний владелец. Возможно, дополнительно потребуется согласие арендодателя. Или вы можете попробовать провести переговоры о заключении нового договора аренды с аналогичным или более длительным/коротким сроком действия.

Проверьте правовой статус бизнеса

При покупке фирмы или ООО есть два основных сценария. При одном из них вы покупаете активы бизнеса. При другом приобретаете сам бизнес-объект (который владеет активами). Покупка активов, как правило, является лучшим вариантом для покупателя. Но если вы планируете купить бизнес-объект (акции корпорации или членские интересы ООО), то должны увидеть документы о создании предприятия, а также любые связанные с этим официальные бумаги (акты, постановления и соглашения).

Прежде чем купить бизнес, убедитесь в том, что он находится в хороших отношениях с государством, что владелец имеет законное право продать его. Наконец, попросите владельца бизнеса (независимо от правовой структуры) сообщить вам о каких-либо отложенных или возможных судебных исках, а также о правительственных разбирательствах.

Получите гарантии владельца

Даже после того, как вы тщательно исследовали бизнес, могут проявиться другие скрытые сюрпризы. Текущий владелец должен лично гарантировать, что обеспечил вас полной и точной информацией. Вы можете упомянуть эти обязательства в договоре купли-продажи под заголовком "Заверения и гарантии".

Советы:
1. Будьте готовы подписать соглашение о конфиденциальности. Это гарантирует владельцу, что вы будете использовать информацию только в целях проверки бизнеса. Убедитесь в том, что соглашение позволяет обмениваться информацией с адвокатом и бухгалтером.

2. Не платите полную цену при оформлении сделки. Расплачивайтесь с владельцем частями в течение шести или двенадцати месяцев. Таким образом, если вы понесете потери от того, что владелец не раскрыл вам важную информацию (например, о долгах или налоговых обязательствах), вы сможете вычесть деньги из оставшейся суммы, подлежащей к оплате.

Помощь при составлении статьи оказала: компания Оптима Инвест