Война против статус-кво

Москва, 28.09.2015
Армянские и азербайджанские вооруженные силы регулярно обстреливают друг друга. Однако речь о размораживании конфликта пока не идет.

Андрея Соловьева и Геннадия Хамельянина /ИТАР-ТАСС/

В последнее время обстановка между Арменией и Азербайджаном резко обострилась. На линии соприкосновения в Карабахе а также на границе между двумя государствами постоянно идут обстрелы. В Минской группе ОБСЕ признают, что «не в состоянии точно выяснить, как началось насилие, поскольку стороны обвиняют друг друга» и призывают Баку и Ереван воздержаться от ведения боевых действий.

Стороны действительно обвиняют друг друга в начале обстрелов, и, учитывая уровень взаимной ненависти, зачастую переходящий границы человечности, веры на слово нет ни обвинениям армянской стороны, ни заявлениям азербайджанской. Однако элементарный анализ и ответ на вопрос «кому это нужно?» позволяет предположить, что ответственность за начало обстрелов несет все-таки азербайджанская сторона.

Смысл обстрелов не столько в желании убить солдат противоположной стороны, сколько в намерении принудить посредников и противника изменить существующий статус-кво. Армении в общем и целом нет смысла его изменять - армяне контролируют большую часть Нагорного Карабаха, а также значительные территории вокруг него (позволяющие сохранять зону безопасности, соединить Карабах с Арменией, а в перспективе - совершить обмен этих территорий на значимые уступки со стороны Азербайджана). Единственное изменение, в котором заинтересована Армения - признание Нагорно-Карабахской республики независимым государством - практически недостижимо. Особенно посредством обстрелов азербайджанских позиций.

Для Баку ситуация принципиально иная - статус-кво Ильхама Алиева категорически не устраивает. Чем дольше существует де-факто независимость Карабаха, тем меньше шансов у Баку вернуть эту территорию под свой контроль (особенно в контексте нынешней враждебной политики). Политическое давление в виде блокады не работает, а пусть и проваленные Турцией и Арменией, но все же возникшие на повестке дня Цюрихские соглашения показывают, что блокада не вечна. Единственная реальная мера возврата - полномасштабная военная операция - упирается в российские гарантии, данные Армении, а также в достаточно мощные вооруженные силы Армении и НКР, которые как минимум не дадут азербайджанской армии совершить блицкриг. Наиболее оптимальной стратегией Азербайджана в этой ситуации было бы либо признание независимости НКР, либо изменение политики в отношении карабахских «сепаратистов» с конфликтной на интеграционную - открытие границы, прекращение враждебного отношения, восстановление экономических связей. Однако оба эти варианта невыполнимы по внутриполитическим причинам, поэтому азербайджанские власти и выбрали третий вариант. Они инициируют регулярные военные провокации (особенно перед важными международными мероприятиями) с целью принудить посредников принудить Ереван пойти на какие-то уступки Баку, и изменить таким образом статус-кво. Так, по словам министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова, причиной происходящих "инцидентов" является оккупация азербайджанских земель со стороны Армении и присутствие вооруженных сил Армении на этих оккупированных территориях. Он призывает вывести эти силы и уверяет, что «Армения всеми возможными способами препятствует контактам между азербайджанскими и армянскими общинами Нагорно-Карабахского региона Азербайджана, что могло бы способствовать установлению настоящего доверия». В самом Карабахе, понятно, регулярные артиллерийские обстрелы со стороны Азербайджана мерами доверия не считают, и демилитаризовывать свою территорию не собираются.

Несмотря на то, что в целом обстрелы Карабаха не ведут к реализации поставленных Баку задач, они наносят серьезный ущерб непризнанной республике - как минимум потому, что в ходе них регулярно гибнут люди. Более того, обстрелам подвергается и территория самой Армении. В этой связи в Ереване и Степанакерте непонимающе смотрят на Кремль. Ряд армянских профессиональных патриотов и людей, далеких от международных отношений, уже обвиняют Москву либо в игнорировании, либо даже в потворстве азербайджанским провокаторам (в том числе и через продажу оружия). И на первый взгляд Россия - союзник Армении по ОДКБ - действительно ведет себя крайне странно. Внешне кажется, что Москва либо отмалчивается, либо отделывается общими заявлениями из серии «давайте жить дружно».

Однако на  самом деле логика в российском поведении есть - для этого нужно лишь понять, что Кремль не является московским представительством МИД Армении, и его интересы и повестка дня гораздо шире. На сегодняшний день Москва слишком глубоко завязла в украинском кризисе да еще и вползает в сирийский. У нее не хватает сил и внимания для того, чтобы заниматься другими важными вопросами, даже на постсоветском пространстве. Поэтому в рамках нынешней ситуации Азербайджану были очерчены достаточно широкие, но четкие красные линии, за которые он не может заходить (в частности, начинать войну), и пока Алиев их соблюдает, Россия не хочет втягиваться в конфликт. При этом недостаток ресурсов в данный конкретный момент - не единственная причина нежелания России оказывать серьезное давление на Баку. Москва ценит свои позиции посредника (имеющего рабочие отношения с обеими сторонами конфликта), и считает, что на фоне нынешних проблем между Азербайджаном и Западом а также на фоне выхода враждебного Азербайджану Ирана из изоляции она сможет еще больше усилить свое влияние на азербайджанские власти. И таким образом не только не допустить полномасштабной войны на Южном Кавказе, но и, возможно, найти решение Карабахского конфликта. Которое не только предотвратит войну, но также сохранит Армению и введет Азербайджан в сферу влияния России.

Теоретически у Еревана есть шанс принудить Москву вмешаться здесь и сейчас. Например, обратиться с запросом в ОДКБ относительно обстрела азербайджанской армией территории самой Армении, однако от этого шага армянские власти отказываются (что автоматически снимает с России всю ответственность за невмешательство). Еще одним эффективным способом реагирования могли бы стать какие-то ассиметричные меры, которые поставили бы азербайджанские власти в неудобную ситуацию. Не заявления армянского президента о том, что «Карабах является неотъемлемой частью Армении», а, например, полет Сержа Саргсяна в аэропорт Степанакерта. В Ереване шутят, что любая реакция на этот полет азербайджанской стороны (уничтожение президентского борта или позволение ему совершить посадку) станут серьезной победой для Армении.

Судя по реакции Еревана, армянские власти пока не настроены и на ассиметричный ответ. Они предпочитают отвечать просто и симметрично - обстрелами. «С целью подавления противника, пресечения его действий и содействия переговорному процессу отныне ВС Армении будут применять соразмерные средства артиллерийского и ракетного поражения, держа под постоянным обстрелом места размещения подразделений азербайджанских ВС, все передвижения войск, военную технику и живую силу», - говорится в заявлении Министерства обороны Армении.# Армянские вооруженные силы уже нанесли ряд ударов по позициям азербайджанской армии, в ходе одного из которых (по данным армянской стороны) погибло 5 азербайджанских солдат.#

Ответные обстрелы, безусловно, в нынешней ситуации нужны, однако они отчасти играют в пользу Ильхама Алиева, поскольку помогают ему раскачивать ситуацию и ставить под сомнение статус-кво. А также предлагать сторонам сесть за стол переговоров и обсудить новые, «более безопасные» правила. По некоторым данным, встреча Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева должна состояться уже до конца года. «Сопредседатели призвали президентов Армении и Азербайджана принять предложенный посредниками механизм по расследованию приграничных инцидентов. Без этого стороны продолжат обвинять друг друга в приграничных инцидентах и человеческих жертвах», - говорится в заявлении посредников Минской группы ОБСЕ. Далеко не факт, что она закончится для Баку успешно. Если Сержу Саргсяну удастся настоять на создании этого механизма без предварительных условий (в том числе и тех, которые выдвинул Эльмар Мамедъяров - то есть отказа от сохранения статус-кво), то можно будет сказать, что стратегия Ильхама Алиева при принуждению армян к уступкам оказалась безуспешной. Однако погибших в ходе реализации этой стратегии людей (причем с обеих стороны) будет уже не вернуть.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара может сильно удивить
      Авторы прогнозов, предрекающие в этом году слабый доллар, вновь ошиблись. И опять причина в сохраняющейся привлекательности процентных ставок ценных бумаг в Америке, которые по-прежнему выше ставок в большинстве как соседних, так и дальних стран.
    2. Подкаст 2-ой недели. Как работает человеческий ум
    3. Минфин обрек рубль на падение
      Увеличение объема закупок валюты министерством финансов положило начало полосе ослабления рубля
    Реклама