Американский ученый иранского происхождения Вали Наср, специализируется на Ближнем Востоке и исламе. Он – автор многочисленных научных трудов и публикаций. Сейчас Наср работает деканом в Школе передовых международных исследований при университете Джона Хопкинса, а также тесно сотрудничает с очень известным политическим исследовательским институтом - Брукингским институтом.
В статье для журнала Politico эксперт изложил свое видение решения сирийского кризиса и объяснил, почему только Россия может принести мир в Сирию.
Смелое «вторжение» России в Сирию стало потрясением для Вашингтона. Однако оно может иметь и далеко идущие последствия для Ближнего Востока и изменить стратегическую обстановку в регионе и расклад сил особенно в том случае, если поможет закончить гражданскую войну в Сирии, считает Наср.
На первый взгляд, маневр Путина может показаться отчаянной авантюрой, предпринимаемой для спасения режима Асада. Военная интервенция может на какое-то время стабилизировать режим в Дамаске, но может и привести Россию к повтору событий тридцатилетней давности в Афганистане.
С другой стороны, как подчеркнул Владимир Путин в выступлении на Генассамблее ООН, альтернатива поддержке Асада – его поражение и усиление исламского экстремизма устраивать Россию никак не может.
В пользу вмешательства Москвы в конфликт в Сирии говорит и то, что она находится в значительно лучшем положении для прекращения конфликта, чем США.
Независимо от конечного результата Россия уже на данном этапе изменила динамику развития сирийского конфликта и открыла новые возможности, считает автор статьи. Иран, продолжающий защищать Асада и воюющий против «Исламского государства» не только в Сирии, но и в Ираке, уже не является причиной кризиса на Ближнем Востоке. Создавая антиигиловскую коалиции пока в составе России, Ирана, Сирии и Ирака, Москва ставит на первое место в региональной политике не проблемы с Тегераном, а борьбу с исламским экстремизмом.
Вмешательство России в сирийский конфликт бросает прямой вызов Турции и монархиям Персидского залива, поддерживающим противников Башара Асада. Три года назад саудовский король Абдалла (ныне покойный) выразил свое неудовольствие поддержкой России Дамаска тем, что демонстративно бросил трубку во время телефонного разговора с тогдашним президентом РФ Дмитрием Медведевым. Впрочем, Вали Наср считает, что недовольство Анкары и стран Персидского залива Москву особенно не беспокоит и не повлияет на ее планы относительно Сирии. После соглашения по ядерной программе Ирана арабские монархии недовольны Вашингтоном и сейчас сами стремятся наладить отношения с Россией.
Еще одно преимущество России состоит в том, что ей в отличие от США не нужно выбирать между Ираном и его арабскими соперниками. Москва в состоянии оставаться в тесном союзе и с Тегераном, и укреплять связи с монархиями Персидского залива.
США с самого начала конфликта в Сирии не хотели в него вмешиваться. Их поддержка оппозиции, а также дипломатические усилия оказались полностью неэффективными. Как следствие этого, вес России в регионе быстро растет и она сейчас выходит на первые роли в Сирии.
Конечно, госсекретарь Керри в последние месяцы возобновил усилия по дипломатическому решению конфликта, но на земле именно Россия, а не США формирует ситуацию, которая и диктует дипломатам, что им делать. За те четыре года, что идет гражданская война, Вашингтон отмахивался от призывов вооружить оппозицию, установить зону, закрытую для полетов; провести собственные красные линии по применению химического оружия. Россия напротив вооружает правительственную армию и сейчас взяла на себя роль и защитницы режима. Для всех очевидно, что закончить войну в Сирии может только Россия.
Решительно действовать Белому дому сильно мешает политическая обстановка внутри страны и приближающиеся президентские выборы. Москва имеет больше возможностей влиять на политику Турции, Ирана и монархий Персидского залива и подталкивать их к компромиссу. Джон Керри попытался стать посредником в отношениях между Москвой и странами региона, но Москве не нужны посредники, потому что она сама активно проводит двусторонние переговоры со всеми заинтересованными сторонами. В российской столице в последние месяцы побывала целая вереница министров и высокопоставленных чиновников из Ирана, Саудовской Аравии, ОАЭ и других ближневосточных стран.
Дипломатическая активность Москвы уже дает плоды. На прошлой неделе после поездки в Москву турецкий президент Эрдоган неожиданно изменил позицию и заявил, что Асад может стать частью политического решения окончания гражданской войны в Сирии. Турции и странам Персидского залива сейчас наверняка стало ясно, пишет Вали Наср, что Россия не даст свергнуть Башара Асада и что они рискуют вызвать сильное недовольство Москвы, если будут продолжать поддерживать антиасадовские силы в Сирии.
Турция и Израиль очень не хотят и длительного военного присутствия России рядом со своими границами. Израиль в таком случае не сможет, когда захочет, наносить удары по Хезболле, а Турция – по курдским повстанцам. И в Анкаре, и в Тель-Авиве сейчас хорошо понимают, что для них лучше всего согласиться на дипломатическое решение сирийского кризиса.
Изменения, которые произошли и происходят благодаря активизации России на Ближнем Востоке, могут вывести обстановку в Сирии из патового положения. Такое развитие событий, напоминает Наср, будет приветствоваться не только соседями Сирии, но и Европой, куда в последние месяцы устремился бурный поток беженцев.
Однако такое развитие событий является прямым вызовом Вашингтону, который считает себя вершителем судеб как в Сирии, так и на всем Ближнем Востоке, и его мировому порядку. В Америке многие боятся, что Россия займет главные позиции на Ближнем Востоке и что такой успех придаст ей смелости и подтолкнет к проведению более активной политики и в других регионах планеты, резюмирует политолог.