Конец одиночества?

Москва, 29.09.2015

Приняв, что у внешней политики есть собственный ритм, мы вернулись на 3 года назад, в начало предыдущего цикла. Глубже можно увидеть еще два примерно трехлетних цикла: 1) 2007-й год, февраль — мюнхенская речь Путина; 2) декабрь 2010 года — начало «арабской весны». И начало предыдущего — осень 2012 года. Там были большие успехи. Перелом в отношениях с США по поводу Сирии, когда Штаты согласились с российским планом ликвидации, под международным контролем, сирийского химоружия. Тогда же перешли в открытую фазу переговоры между представителями США и Ирана, что объективно подтверждало нашу многолетнюю позицию в отношении этой страны. И наконец, президент Украины Янукович круто развернулся в отношении договора об ассоциации с ЕС, отказавшись от его подписания.

Но почти тут же развернулась в неблагоприятную для России сторону вся эта ситуация в целом, причем с катастрофической резкостью. Мы потеряли: Украину как дружественную страну, участие ряда стран в Сочинской олимпиаде, место в «Большой восьмерке», международное признание своей позиции по Сирии. Затем посыпались санкции… Ситуация казалась беспросветной. В общем-то, она почти такова и есть. Тем не менее, одна международная инициатива России, официально заявленная в понедельничной речи Путина на ооновской генассамблее, имеет шансы стать поворотным моментом.

Тут еще раз предлагаю взглянуть на циклическую ритмику с 2007 года. О чем сказал в Мюнхене Путин? Можно разные моменты выделять, но правомерно подытожить ту речь и так: он сказал об одиночестве России в мире. Дружбы с Западом не вышло, собственно, эта мысль и прозвучала. Но поскольку иные друзья (близкие нам когда-то развивающиеся страны, бывший социалистический блок в Европе) к тому времени давно шли путями, порой очень-очень далекими от российских, то мы и остались одни. Кстати, если в охлаждении отношений с Западом действительно виноваты во многом «они», то в расставании (колоссальном сокращении связей) с бывшими друзьями куда больше нашей вины. Вот с Индией, например.

Ну и вся дальнейшая «циклика», она про то же самое, про одиночество. Так, мы были одни в своем неприятии арабской весны. Хотя за время с 2007 года Россия отнюдь не сидит сложа руки. Проходит в Екатеринбурге первый саммит БРИК (еще без «С», 2009 год). Растет уровень отношений с Китаем. Но всякий раз, и как раз осень 2012года с ее успехами это отлично показывает, когда нужна действительно союзническая помощь, нам остается только растерянно озираться в поисках поддержки. Максимум, чего можно ждать — что кто-то воздержится при голосовании по чувствительным для России вопросам в Совбезе ООН.

Кому именно пришло в голову, что мы можем сколотить международную «антитеррористическу коалицию» по борьбе с группировкой «Исламское государство»? Лаврову, Путину, некоему безымянному для внешнего мира умнику со Смоленской или Старой площади? Как бы ни было, похоже, что проведено уже много переговоров и коалиция действительно складывается, хотя участники в ООН не объявлялись.

Феноменальное одиночество, в которое загнали нас, и в которое загнала сама себя Россия — резким поворотом своей истории, высокомерием наших политиков в отношении стран поменьше, или не якобы не столь «значимых» (СССР таким высокомерием не страдал, будучи действительно сверхдержавой) — может несколько отступить. Именно в том направлении, на котором мы действительно что-то умеем: с кем-то бороться, громить и крушить, воодушевленные идеей справедливости, ну и, конечно, новыми звездами на погонах. Что ж, посмотрим.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Ипотека пробьет дно
    Достаточно низкие уже и сегодня ставки кредитов на приобретение недвижимости к концу года могут опуститься ниже 7% годовых
  2. Компании нарастили объемы валюты до максимума с 2016 года
    Стремительное укрепление рубля сталкивается с непреодолимыми факторами. Вторая половина лета не обещает повторения успехов последних трех месяцев, напротив, шансы на существенное ослабление очень велики
  3. Китай нацелился на российскую нефть
    Крупнейшие компании КНР намерены упрочить свои рыночные позиции за счет консолидации ресурсов – при помощи совместных закупок нефти
Реклама