Германия оставит беженцев без денег

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
30 сентября 2015, 14:52
AP/TASS

Через месяц в Германии вступают в силу новые законы, призванные облегчить бремя местных властей по содержанию мигрантов и направленные фактически против людей, которые едут в ФРГ в поисках лучшей жизни.

Правительство Ангелы Меркель хочет, в первую очередь, помочь властям на местах, на которые приходится основная тяжесть борьбы с миграционным кризисом, захлестнувшим Европу в целом и Германию в частности.

Отношение к беженцам меняется на всем континенте. ФРГ не исключение, а скорее правило, потому что именно эта страна притягивает наибольшее количество мигрантов с Ближнего Востока и Африки. По официальным прогнозам, в этом году ожидается приезд порядка 800 тыс. человек. Это в четыре раза больше прошлогодних цифр.

Не удивительно, что давление на канцлера Меркель растет не только во всей стране, но и в ее собственной коалиции ХДС/ХСС.

Показательным в этом отношении стала удивившая многих политологов почти открытая критика президента ФРГ Йоахима Гаука, который слывет либералом, миграционной политики правительства и, естественно, его главы. Поэтому новые законы, подчеркивает Financial Times, призваны еще и успокоить немцев и показать им, что правительство держит проблему с мигрантами под контролем.

Опасения правящей коалиции в потере доверия у избирателей имеют под собой веские основания. Многочисленные опросы общественного мнения показывают, что рейтинг неуклонно снижается. Опрос, проведенный во вторник газетой Bild, показал, что рейтинг ХДС/ХСС снизился за неделю на 1% до 38,5%. На прошлой неделе снижение быть менее значительным – 0,5%.

Политологи отмечают, что рейтинг коалиции сейчас находится на самом низком уровне с момента начала кризиса на Украине. Впрочем, даже при снижении рейтинга консерваторы продолжают значительно опережать социал-демократов, рейтинг которых составляет 23,5%.

Борьба с мигрантами будет вестись экономическими методами. Например, уже с 1 ноября денежные выплаты в размере 143 евро в месяц на человека, которые делают Германию особенно привлекательной для беженцев по сравнению с другими европейскими странами, будут заменены на другие виды помощи. Скорее всего, мигранты будут получать продуктовые талоны.

Такая же судьба ждет и большинство других денежных выплат приезжим. В планах правительства полная отмена денежного пособия на жилье для мигрантов, живущих в официальных центрах по приему беженцев.

Берлин также расширит «черный» список, которые немецкие власти считают безопасными для проживания. В него будут включены Косово, Албанию и Черногорию. Это делается с целью уменьшить поток экономических беженцев с запада Балканского полуострова.

Еще один новый закон существенно ускорит высылку мигрантов, получивших отказ на получение убежища, и большие сокращения расходов на их содержание.

Это, конечно, не значит, что Ангела Меркель собирается закрывать Германию для беженцев. Федеральное правительство пообещало удвоить финансовую поддержку региональных и местных властей на содержание беженцев. В этом году она составит 2 млрд. евро, а в 2016 вырастет до 4 миллиардов.

Правозащитники встретили новые федеральные законы в штыки. Крупная благотворительная организация «Миграционный совет», к примеру, обвиняет правительство в «отпугивании» мигрантов и «закрытии» для них Германии.