Как с максимальной пользой провести первые полчаса знакомства с Windows 10

Москва, 30.09.2015
Релиз операционной системы Windows 10 состоялся, её можно купить, до неё можно обновить Windows 7 и 8.1. Множество технологических сайтов опубликовали обзоры новой системы Microsoft

Кто-то считаёт её одной из лучших версий Windows или просто лучшей. Даже если согласиться с этой точкой зрения, переход на новую версию всегда является устрашающим событием, особенно для не самых опытных пользователей.

Между тем, система выглядит более знакомой, чем можно было бы подумать. Давайте посмотрим, как с пользой провести первые полчаса после окончания её установки.

Загрузка и установка

Если вы купили новый компьютер или планшет с установленной Windows 10, то вам проще всего. Однако большинство пользователей обновят системы на уже имеющихся у них компьютерах. Если вы зарезервировали обновление, то с большой долей вероятности вам уже пришло оповещение о возможности установки системы. Если этого не произошло, есть несколько вероятных причин: а) до вас ещё не дошла очередь; б) у вас отсутствует важный драйвер оборудования, одобренный для работы с Windows 10, подробнее здесь.

После начала процесса установки у пользователя будет запрошен его аккаунт Microsoft, а потом система будет активирована. Установочные файлы будут скачиваются на компьютер пользователя, но всегда можно создать диск или флешку для чистой установки системы. Однако сначала нужно обновить уже имеющуюся систему, чтобы получить ключ.

Инструмент установки Windows 10

Microsoft создала программу, скачав которую, вы получите возможность создать ISO-файл, который можно будет записать на DVD-диск или на флешку для чистой установки системы. С них же можно запустить обновление существующей системы Windows 7 и 8.1.

Время обновления

После завершения процесса установки в меню «Пуск» откройте Параметры - Обновление и безопасность - Центр обновления Windows и проверьте наличие обновлений системы.

Начинаем исследования

В левом нижнем углу располагается кнопка «Пуск», по которой так скучали пользователи Windows 8. Её нажатие открывает меню «Пуск», которое отныне обладает живыми плитками. Можно настроить систему так, чтобы меню «Пуск» открывалось в полноэкранном режиме.

Привыкшие к Windows 7 пользователи увидят в меню «Пуск» привычный перечень всех приложений, а поклонники Windows 8 получили плитки с правой стороны меню. Однако начнём слева: тут располагается перечень наиболее часто запускаемых программ; самостоятельно вносить сюда программы нельзя, можно только удалять их из списка. Ниже находятся Проводник, Параметры, Все приложения и Завершение Работы. Можно отметить, что в списке всех приложений некоторые программы, вроде Paint, отсутствуют.

Меню «Пуск» представляет собой окно, размер которого можно изменить в определённых пределах, как и его содержимое. Плитки можно менять местами или убрать совсем, можно менять их размер. Любое приложение в виде плитки можно прикрепить в меню, включая те, которые находятся в списках слева. Однако не все они будут работать как живые плитки, некоторые будут статичными.

Одним из заслуживающих внимание приложений является Начало работы. Оно проведёт краткий обзор возможностей новой системы. 

Краткий обзор параметров

Некоторые пользователи чувствуют себя неуверенно в настройках компьютеров, боясь что-нибудь сломать. Однако в Windows 10 по-настоящему глубокие настройки хранятся в панели управления, в приложении Параметры они более поверхностные.

Персонализация

В разделе Персонализация приложения Параметры в первую очередь предлагается настроить фоновое изображение, выбрав из предложенных вариантов или вставив собственную картинку из сети или с диска. Здесь же настраиваются приложения, которые будут отображать краткую или полную информацию на экране блокировки, и меню «Пуск».

Cortana и уведомления

Настроив внешний вид системы по своему вкусу, пора перейти к голосовому ассистенту (который в момент релиза системы в России не работал). Обладатели смартфонов на Windows Phone уже могут быть знакомы с Cortana: приложение отвечает на голосовые поисковые запросы, устанавливает напоминания, отслеживает посылки и т.д. Cortana заменяет собой поиск в Windows 10. Если вы хотите получить полные возможности Cortana, вам придётся согласиться на отправку в Microsoft множества данных о себе. Тогда ассистент сможет, например, просматривать назначенные в календаре встречи, анализировать загруженность дорог и вычислять время, которое потребуется чтобы добраться до места, оповещая, что пора выезжать.

Если вы не хотите использовать Cortana, можно отключить её, на этапе установки системы или после, в настройках Cortana (иконка с изображением шестерёнки). Также тут можно в разных категориях задать, что вам нравится, а что нет.

Если вы установите напоминание, в означенный час оно появится в левом нижнем углу и обычно остаётся там, пока не будет убрано пользователем. Уведомления почты работают немного по другому: они появляются и исчезают. Просмотреть пропущенные сообщения можно в центре уведомлений, иконка которого находится в системном трее. Её нажатие открывает панель с перечнем уведомлений.

Cortana может использоваться для поиска файлов на компьютере и для поиска информации в Интернете. Также тут можно запускать приложения, начав писать их название, вместо его поиска в меню «Пуск».

Microsoft Edge 

Для выхода в Интернет на смену Internet Explorer пришёл браузер Edge. Его иконка, как и у Cortana, располагается справа от меню «Пуск» на панели задач. При запуске браузер может открывать пустую страницу, список наиболее часто посещаемых пользователем сайтов или предлагаемый Microsoft контент, вроде новостей. В панели адреса можно задавать адреса сайтов или поисковые запросы.

Исследуйте настройки браузера, в том числе расширенные. Настройки открываются кнопкой (…). Тему браузера со светлой можно поменять на тёмную. Также при желании можно перенести избранные сайты из других браузеров. 

Почта

Приложение Почта настраивается крайне просто: при добавлении учётной записи вводится адрес почты и пароль от неё. Возможно добавление нескольких аккаунтов. Нажав на ссылку «Дополнительно», вы откроете список папок для хранения писем, вроде Входящих или Отправленных. Их можно закрепить на панели Избранное или удалить из неё. Также можете изменить ряд других установленных по умолчанию настроек.

Магазин приложений

Наконец, пора скачать пакет приложений Microsoft Office. Есть два варианта: заплатить за подписку на сервис Office 365 (примерно $70 за редакцию Office Personal) или скачать бесплатные Word Mobile, Excel Mobile и PowerPoint Mobile в магазине приложений Windows Store.

К сожалению, Windows Store является пристанищем для многих некачественных и ненужных приложений. Остаётся надеяться, что возможность портировать приложения с Android и iOS исправят эту ситуацию.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. В правительстве явно обозначились две партии
    Вице-премьер Юрий Борисов заявил, что России пора перестать гордиться профицитным бюджетом и начинать увеличивать заимствования. Заимствовать обязательно надо, считают эксперты, а также и резервы расходовать, ведь за это не придётся платить никому 6.5% годовых и более. Но решится ли правительство включить денежный насос?
  2. Королевство тонет в дешевой нефти
    Саудовская Аравия, привыкшая жить при высоких ценах на нефть, оказалась совершенно не готова к их обвалу. Стране былого нефтяного благоденствия придется резко урезать расходы и готовиться к взрыву недовольства по этому поводу
  3. На мировую экономику движется волна банкротств
    Мировой экономический кризис, прогнозы экспертов
Реклама