Отправка ВВС РФ в Сирию: что пишут мировые СМИ

Москва, 30.09.2015

Ладислав Карпов/ТАСС

Разрешение Совета Федерации использовать вооруженные силы в Сирии и первые авиаудары российских самолетов стали главной новостью среды в мире.

Журнал Spiegel называет решение российского парламента разрешить президенту Путину посылать войска в Сирии «окончанием игры в кошки-мышки», а также «сбрасыванием маскировочной сети». Под маскировочной сетью немецкое издание имеет в виду, конечно, ту завесу секретности, которой Москва на первых порах окружила свои действия в Сирии и вокруг нее.

Spiegel также обращает внимание на слова Сергея Иванова, объяснившего действия Владимира Путина защитой национальных интересов России, а также его утверждение, что наземные операции в Сирии с участием российских военных исключены. Любопытна, считают немецкие журналисты, и реакция в самой Сирии. С Дамаском все понятно, там сейчас, наверняка, царит эйфория, а вот с оппозицией, в т.ч. и умеренной все значительно сложнее. Противники Башара Асада не без оснований опасаются, что вместе с «Исламским государством» (группировка запрещена в России), по позициям которого в среду уже нанесли первые ракетно-бомбовые удары российские истребители, бомбы и ракеты достанутся и им.

Широко освещает события в Сирии, вновь вышедшей на первые полосы всех СМИ, и агентство Reuters. Оно сообщает, конечно, со ссылкой на источник в Белом доме, о первых авиаударах российских самолетов по позициям «Исламского государства» в районе Хомса. Reuters также обращает внимание на то, что Москва предупредила Вашингтон об ударах за час до их нанесения.

Агентство тоже обращает внимание на слова Иванова о том, что Россия начала действовать с одной-единственной целью – защитить свои интересы в Сирии, где у нее с советских времен военно-морская база в Тартусе. Ее важность состоит в том, что она – единственный выход России к Средиземному морю.

В Reuters, однако, считают, что решение о применении силы в Сирии было вызвано паникой от осознания малоприятного факта – что правительство Асада разбито на полях сражений и находится на грани падения.

New York Times отмечает, что, хотя Москва говорит о борьбе против «Исламского государства», Хомс находится не под контролем джихадистов.

NYT также считает, что вмешательство России скорее всего затянет и еще больше усложнит и без того запутанную гражданскую войну в Сирии.

По мнению американского издания, у Путина имеются как международные, так и внутренние причины для вмешательства в Сирии. На международной арене он хочет восстановить влияние России как мировой державы и попытаться закончить дипломатическую и финансовую изоляцию Москвы со стороны Запада. К тому же, он хочет сохранить военно-морскую базу России в Тартусе.

Внутри страны, считает NYT, президент Путин хочет укрепить свой имидж международного деятеля, решительного политика, способного решать проблемы любой сложности.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара может сильно удивить
      Авторы прогнозов, предрекающие в этом году слабый доллар, вновь ошиблись. И опять причина в сохраняющейся привлекательности процентных ставок ценных бумаг в Америке, которые по-прежнему выше ставок в большинстве как соседних, так и дальних стран.
    2. Подкаст 2-ой недели. Как работает человеческий ум
    3. Минфин обрек рубль на падение
      Увеличение объема закупок валюты министерством финансов положило начало полосе ослабления рубля
    Реклама