Зачем Китаю венесуэльская нефть

Москва, 04.09.2015

О новом пятимиллиардном китайском кредите президент Мадуро сообщил в еженедельной телепередаче «В контакте с Мадуро», которую показали в эфире 1 сентября. На следующий день венесуэльский президент отправился в Китай, на торжества, посвященные 70-летию окончания Второй мировой войны.

Наверное, символично, что объявлял о китайском кредите президент Мадуро, сидя под портретом своего предшественника и учителя Уго Чавеса. Считается, что нынешний кредит является результатом соглашения, подписанного в 2007 году президентом Чавесом. По нему Венесуэла может получать от Китая транши объемом до 5 млрд. долларов в обмен на нефть.

Понять желание Николаса Мадуро поскорее порадовать венесуэльцев радостной новостью понято – уж слишком тяжелая сейчас в этой южноамериканской стране экономическая и социальная ситуация.

Хотя, следует заметить, что именно эти деньги потратить на выплату зарплат госслужащим и другие первоочередные нужды («социалка», импорт и т.д.) Каракас не сможет, потому что деньги должны пойти в «нефтянку». Как заявил Мадуро, Каракас сейчас намерен увеличить как минимум на четверть объем отгружаемой Китаю нефти – с нынешних 700 тыс. баррелей в сутки до 1 млн.

С другой стороны, у такой схемы есть и плюсы для венесуэльской власти. Поскольку расплачиваться за кредит Венесуэла будет нефтью, эти деньги не будут включены в госдолг, а правительству не нужно будет одобрение парламента. Погашение будет происходить в течение пяти лет. К тому же, контроль за расходованием денег не такой уж и сильный, чтобы правительство не могло взять часть денег и на свои нужды.

Не так очевидны мотивы Пекина, финансовое и экономическое положение которого, конечно, не идет ни в какое сравнение с венесуэльским, но тоже далеко не безоблачное. Китайская экономика резко замедлила ход, а фондовые рынки сотрясают обвалы. Тем не менее, Поднебесная в этой непростой ситуации решила выделить Каракасу 5 миллиардов.

В первую очередь, по крайней мере, по официальной версии, от кредита выиграют китайские компании, которые смогут получить новые контракты в нефтяном секторе Венесуэлы. Учитывая, что сейчас большинство таких проектов из-за низких цен на нефть не приносит прибыли, все риски покроет китайский банк China Development Bank.

За последние восемь лет Китай уже вложил в венесуэльскую экономику 56,3 млрд. долларов. Из них как минимум 20 млрд., пишет Economist, еще не погашены. Это, по мнению Кевина Галлахера, автора книги «Китайский треугольник», посвященной политике Китая в Латинской Америке, является одной из причин выделения кредита. В высших эшелонах китайской власти, предполагает Washington Post, могут думать: мы так много уже вложили в Венесуэлу, в которой, к слову, 6 декабря пройдут парламентские выборы, что должны помогать им и дальше, чтобы не потерять уже вложенные деньги.

Вследствие замедления темпов развития экономики потребность Китая в нефти уменьшилась. Рост импорта черного золота тоже замедлился. Покупаемая сейчас нефть по большей части идет не на потребление, а в стратегический запас.

Но Пекин мог пойти на выделение 5 млрд. долларов и по геополитическим соображениям. С этой точки зрения Венесуэла сохраняет для него большой интерес.

Во-первых, несмотря на тяжелое экономическое положение Венесуэла по-прежнему обладает самыми большими на планете разведанными запасами нефти, которые могут служить залогом для любых кредитов.

Во-вторых, как считает издание German Economic News, при помощи этого кредита, за которым скоро может последовать еще один пятимиллиардный транш, Пекин помогает Венесуэле в необъявленной войне с Вашингтоном и отвлекает его силы от борьбы с самим Китаем.

«Вы знаете, что сейчас в мире бушует нефтяная война?- задал риторический вопрос Николас Мадуро на встрече с венесуэльскими бизнесменами.- Эта война имеет одну цель – разрушить Россию. Но она направлена и против Венесуэлы. США хотят уничтожить нашу революцию и обвалить экономику». И у Мадуро есть на то основания - в марте этого года Обама назвал Венесуэлу также угрозой национальным интересам Соединенных Штатов. 

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вашингтон занервничал: Россия готова присоединиться к системе платежей Instex
      Европа включилась в борьбу с засильем американского доллара, помочь в этом ей может Москва
    2. Борцы за климат не остановятся ни перед чем
      Россия в Осаке на саммите «Большой двадцатки» пообещала ратифицировать Парижское соглашение по климату. Уклониться от этого было бы весьма сложно, истеричность западной климатической политики возрастает. Но уж если мы в этом театре абсурда окажемся, то нужно сделать все, чтобы быть там среди режиссеров, а не среди актеров. И выработать свою позицию по климатическому вопросу
    3. «Шок и трепет»: финансовые власти США готовят сюрприз
    Реклама