Зачем Китаю венесуэльская нефть

Москва, 04.09.2015

О новом пятимиллиардном китайском кредите президент Мадуро сообщил в еженедельной телепередаче «В контакте с Мадуро», которую показали в эфире 1 сентября. На следующий день венесуэльский президент отправился в Китай, на торжества, посвященные 70-летию окончания Второй мировой войны.

Наверное, символично, что объявлял о китайском кредите президент Мадуро, сидя под портретом своего предшественника и учителя Уго Чавеса. Считается, что нынешний кредит является результатом соглашения, подписанного в 2007 году президентом Чавесом. По нему Венесуэла может получать от Китая транши объемом до 5 млрд. долларов в обмен на нефть.

Понять желание Николаса Мадуро поскорее порадовать венесуэльцев радостной новостью понято – уж слишком тяжелая сейчас в этой южноамериканской стране экономическая и социальная ситуация.

Хотя, следует заметить, что именно эти деньги потратить на выплату зарплат госслужащим и другие первоочередные нужды («социалка», импорт и т.д.) Каракас не сможет, потому что деньги должны пойти в «нефтянку». Как заявил Мадуро, Каракас сейчас намерен увеличить как минимум на четверть объем отгружаемой Китаю нефти – с нынешних 700 тыс. баррелей в сутки до 1 млн.

С другой стороны, у такой схемы есть и плюсы для венесуэльской власти. Поскольку расплачиваться за кредит Венесуэла будет нефтью, эти деньги не будут включены в госдолг, а правительству не нужно будет одобрение парламента. Погашение будет происходить в течение пяти лет. К тому же, контроль за расходованием денег не такой уж и сильный, чтобы правительство не могло взять часть денег и на свои нужды.

Не так очевидны мотивы Пекина, финансовое и экономическое положение которого, конечно, не идет ни в какое сравнение с венесуэльским, но тоже далеко не безоблачное. Китайская экономика резко замедлила ход, а фондовые рынки сотрясают обвалы. Тем не менее, Поднебесная в этой непростой ситуации решила выделить Каракасу 5 миллиардов.

В первую очередь, по крайней мере, по официальной версии, от кредита выиграют китайские компании, которые смогут получить новые контракты в нефтяном секторе Венесуэлы. Учитывая, что сейчас большинство таких проектов из-за низких цен на нефть не приносит прибыли, все риски покроет китайский банк China Development Bank.

За последние восемь лет Китай уже вложил в венесуэльскую экономику 56,3 млрд. долларов. Из них как минимум 20 млрд., пишет Economist, еще не погашены. Это, по мнению Кевина Галлахера, автора книги «Китайский треугольник», посвященной политике Китая в Латинской Америке, является одной из причин выделения кредита. В высших эшелонах китайской власти, предполагает Washington Post, могут думать: мы так много уже вложили в Венесуэлу, в которой, к слову, 6 декабря пройдут парламентские выборы, что должны помогать им и дальше, чтобы не потерять уже вложенные деньги.

Вследствие замедления темпов развития экономики потребность Китая в нефти уменьшилась. Рост импорта черного золота тоже замедлился. Покупаемая сейчас нефть по большей части идет не на потребление, а в стратегический запас.

Но Пекин мог пойти на выделение 5 млрд. долларов и по геополитическим соображениям. С этой точки зрения Венесуэла сохраняет для него большой интерес.

Во-первых, несмотря на тяжелое экономическое положение Венесуэла по-прежнему обладает самыми большими на планете разведанными запасами нефти, которые могут служить залогом для любых кредитов.

Во-вторых, как считает издание German Economic News, при помощи этого кредита, за которым скоро может последовать еще один пятимиллиардный транш, Пекин помогает Венесуэле в необъявленной войне с Вашингтоном и отвлекает его силы от борьбы с самим Китаем.

«Вы знаете, что сейчас в мире бушует нефтяная война?- задал риторический вопрос Николас Мадуро на встрече с венесуэльскими бизнесменами.- Эта война имеет одну цель – разрушить Россию. Но она направлена и против Венесуэлы. США хотят уничтожить нашу революцию и обвалить экономику». И у Мадуро есть на то основания - в марте этого года Обама назвал Венесуэлу также угрозой национальным интересам Соединенных Штатов. 

Новости партнеров




Масло выведут «под арбитраж»

Пока власти определяются со сроками введения нового норматива для растительных масел, крупные масложировые холдинги в срочном порядке изыскивают средства на модернизацию. Путь, который ЕС проходил в течении 14 лет, российский бизнес должен пройти максимум за пять лет

«Два с половиной миллиарда бюджетных денег на катание ржавых бочек и веселых студентов»

Российский биоокеанолог, академик РАН, заместитель директора Института океанологии имени П. П. Ширшова Михаил Флинт — о том, почему арктический регион является зоной повышенного риска и требует пристального внимания российских ученых

«Эксперт Северо-Запад» начал прием заявок на премию «Эксперт года-2020» 18+

Станьте экспертом года в одной из 20 отраслевых номинаций. Подайте заявку на бизнес-проект, общественную или культурную инициативу — и получите признание делового сообщества. Совет премии по доброй традиции возглавил Михаил Пиотровский

РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

«В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга
Новости партнеров

Tоп

  1. ФРС идет ва-банк
    Американский регулятор сегодня объявил о фактически безлимитной программе количественного смягчения (QE), при этом покупки будут касаться также и корпоративных облигаций
  2. Польша может оставить «Северный поток-2» без газа
    Немецкий газовый регулятор Bundesnetzagentur решил позволить польской нефтегазовой компании PGNiG участвовать в процедуре решения вопроса об исключении газопровода «Северный поток 2» из Европейской газовой директивы
  3. Нефтяная война: США могут нарушить самое большое табу
    США и Саудовская Аравия могут предпринять совместные меры по стабилизации цен на нефть.
Реклама