Поворот на восток: новые рынки для новой глобальной сбалансированности

Станислав Красильников/ТАСС

Предварительные наработки прошлых лет доводятся до стадии окончательных договоров, достигаются новые стратегические договоренности, появляются все новые партнеры: Россия все в большей степени становится частью нового мирового экономического центра, складывающегося в Юго-Восточной Азии.

На острие этой государственной стратегии вполне логично находится государственный бизнес.

Наиболее существенные результаты достигнуты в сотрудничестве с Китаем. «Роснефть» подписала с Китайской национальной химической корпорацией (CNCC), одной из крупнейших химических компаний мира, долгожданный меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в проекте «Восточная нефтехимическая компания» (ВНХК), по которому CNCC возьмет на себя основную часть финансирования строительства ВНХК. В то же время «Роснефть» и CNCC подписали основные условия соглашения о приобретении российской компанией 30% капитала нефтехимического подразделения китайской корпорации (мощность переработки которой составляет 25 млн.т. сырой нефти в год), включающие цену, структуру сделки и вопросы корпоративного управления. При этом достигнута предварительная договоренность о поставке этому нефтехимическому подразделению дополнительно 4 млн.т. нефти ежегодно в течение 3 лет с возможностью пролонгации.

«Роснефть» договорилась с китайской Sinopec о получении последней до 49% в Русском и Юрубчено-Тохомском нефтяных месторождениях в Ямало-Ненецком автономном округе и Красноярском крае. Запасы трудноизвлекаемой нефти этих месторождений составляют соответственно 1,4 млрд. и 311 млн.т.; объединение усилий позволит качественно снизить операционные риски и ускорить освоение месторождений даже в условиях волатильности мирового рынка нефти.

Выступая на ключевой энергетической сессии во Владивостоке глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что за последние десять лет ежегодные поставки нефти и нефтепродуктов из России в Китай увеличились в 20 раз, до 36 млн. тонн, с потенциалом роста – до 50 млн. тонн к 2020 году.

Причем, следует отметить, что три четверти этого объёма или 28 млн. тонн приходится на компанию «Роснефть». За последнее десятилетие эта компания поставила в Китай более 150 млн тонн нефти и нефтепродуктов, увеличив поставки почти в 5,5 раз.

В планах компании обеспечить к 2038 году суммарные поставки нефти и нефтепродуктов в Китай в размере свыше 800 млн тонн, с учётом взаимного товарооборота по уже заключенным контрактам суммарный объём сотрудничества Компании с китайскими партнерами до 2035 года составит более 500 млрд долларов.

Однако Китаем сотрудничество далеко не ограничивается. После прорыва «Роснефти» на индийский рынок, достигнутый на Петербургском экономическом форуме, индийская ONGC Videsh Ltd. подписала договор о покупке у «Роснефти» 15% ее дочернего предприятия «Ванкорнефть», занимающегося освоением Ванкорского нефтегазоконденсатного месторождения – крупнейшего месторождения, открытого и введенного в строй в России за последние четверть века. Благодаря современным технологиям коэффициент извлечения ванкорской нефти – один из самых высоких в России. Она является одним из основных источников заполнения нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО); таким образом, индийская компания получает заметную долю в капитале (и два места в совете директоров) компании, добывающей нефть для Китая. Это является важным фактором преодоления недоверия прошлых лет и экономической интеграции в рамках БРИКС и ШОС. При этом «Роснефть» сохранит 100% контроль над общей инфраструктурой Ванкорского кластера (включая нефтепровод Ванкор-Пурпе) и создаст компанию-оператора, которая позволит более эффективно управлять как самим Ванкорским месторождением, так и другими лицензионными участками Компании в этом регионе.         

Одновременно с налаживанием международного сотрудничества осуществляются усилия по развитию собственной производственной базы. «Роснефть» и «Газпромбанк» при помощи совместного предприятия «Современные технологии судостроения» на базе Дальневосточного центра судостроения и судоремонта (ДЦСС) создают на Дальнем Востоке судостроительный кластер, ядром которого станет комплекс «Звезда» в г.Большой Камень. Первая пусковая очередь должна обеспечить строительство среднетоннажных судов и морской техники, вторая – введение в эксплуатацию сухого дока и производственных цехов полного цикла для строительства крупнотоннажных судов. Третья очередь комплекса будет ориентирована на строительство офшорной морской техники. Численность занятых составит 10 тыс. (в том числе 300 чел. в инжиниринговом центре), в год комплекс будет перерабатывать до 330 тыс.т. металла.

В рамках Восточного экономического форума «Роснефть» подписала с ДЦСС контракты на проектирование и строительство двух многофункциональных судов снабжения; договор предусматривает опцион на поставку еще двух подобных судов. Суда длиной 100 метров создаются для эксплуатации в особо тяжелых ледовых условиях и сыграют важную роль при реализации северных проектов компании.

В.В.Путин заявил, что "Роснефтегаз" инвестирует в модернизацию судоверфи "Звезда" 60 млрд рублей. "Мною принято решение с целью ускорения модернизации дальневосточного судостроительного комплекса "Звезда" инвестировать из ресурсов компании "Роснефтегаз" 60 млрд рублей. Это льготный ресурс, который дает возможность для глубокого переустройства завода и создания на его базе современного кластера гражданского судостроения, производства морской техники для разведки, добычи и транспорта углеводородов", - сказал он.

Разумеется, активизация сотрудничества со странами АТР ни в коей мере не означает отказа от западных рынков, - как не означает такой отказ энергичная работа в этом регионе крупнейших западных компаний. Однако беспрецедентная враждебность Запада, наглядно продемонстрированная в последние годы, сослужила России добрую службу, пробудив внимание к огромным возможностям АТР и позволив его странам сбалансировать свои внешнеэкономические связи, существенно снизив тем самым выросшие было в последние годы глобальные риски.

У партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Сбить корону с вируса
      Нынешняя эпидемия коронавируса не первая и вряд ли последняя. Нам не удастся ее избежать, но уменьшить масштаб вполне по силам. Одно из решений — массовая установка систем воздухоочистки
    2. Идентификация «Сети»
      Террористы или невинные жертвы системы? За что семь молодых мужчин получили 86 лет тюрьмы
    3. Проблема Сбербанка решена
    Реклама