Защита электроприборов от непредвиденных случайностей

8 сентября 2015, 00:52

Нет нужды объяснять, как важно полноценное функционирование электрических приборов и обслуживающих их внутренних систем распределения тока, и как опасно может быть нарушение этого функционирования, отход его от правильного режима

А значит, электротехнические приборы, независимо от того, бытовые они или промышленные, нуждаются в очень серьёзной защите. Конечно, индустриальная электротехника снабжена многими встроенными страхующими блоками, инженеры специально продумывают меры повышения её устойчивости. Но это не отменяет необходимости во внешней защите. Короткое замыкание и импульсные скачки встречаются чаще, чем хотелось бы. Одно дело, если просто выйдет из строя некий прибор или электрическая машина – их можно починить/заменить. И совсем другое, если в результате проблем с электросетями начинается воспламенение. Вот почему все электротехнические устройства в промышленности и энергетике должны быть прикрыты многими «линиями обороны».

Защита должна автоматически отсоединять внутреннюю проводку от сети в случае короткого замыкания, тем самым блокируя разрушение подсетей и повышая уровень пожарной безопасности. Сложность и ответственность электротехнических устройств прямо пропорциональна требуемому уровню защищённости.

Конечно же, говоря о сохранении электрического хозяйства, нельзя не упомянуть известные всем предохранители. Главным образом они используются в домах, но и промышленные электроустановки не обходятся без таких средств защиты. В фарфоровом корпусе «спрятана» проволока, один край которой напаян на резьбовую втулку, второй – на контактный наконечник, вмонтированный в корпус. Старые образцы плавких предохранителей внешне схожи с цоколем лампочки, а новейшие их варианты – нет, приобрести их можно на сайте russvet.ru.

Достаточно току, идущему сквозь предохранитель, превзойти некоторое значение, как перегрев проволоки механически разрушает её, тем самым – рвёт цепь. При этом все последующие участки проводки обесточиваются, работающие там приборы отключаются мгновенно, но зато оказываются спасены от «электрошока». Просто и надёжно… вот только одноразово. Кроме того, предохранители годны лишь для сетей с напряжением не выше тысячи вольт.

Там, где оно превосходит эту величину (то есть на большинстве промышленных, транспортных и энергетических объектов), нужны более сложные и надёжные системы подстраховки. Ими оказываются реле электрического контроля. При замыкании (когда ток выше нормы) якорь натягивается сильнее обычного, пружина, удерживающая ось, не может сопротивляться такому усилию. При повороте оси контактный мостик замыкает предусмотренные специальные контакты, что служит сигналом о нештатной ситуации. Система управления (или оператор) уже реагирует на такой сигнал. В отличие от предохранителей, здесь устройство может срабатывать неоднократно.