Польша хочет вернуть этнических поляков из бывшего СССР

1 октября 2015, 12:22
AP/TASS

Варшава с явной неохотой принимает беженцев из Азии и Африки, но готова принять десятки тысяч соотечественников из бывшего Советского Союза.

Министр финансов Польши Матеуш Щурек заявил, что Варшава создала фонд для возвращения многих тысяч этнических поляков, живущих сейчас на Украине, в Казахстане и других республиках бывшего СССР, сообщает агентство AP. Обращает на себя внимание, что вопрос возник совсем недавно, в самый разгар миграционного кризиса, когда в Брюсселе кипели горячие споры между представителями 28 членов ЕС по поводу обязательных квот на мигрантов. Варшава согласилась приютить 7 тысяч человек. Однако у программы приема беженцев есть множество критиков, которые считают, что первым делом польское правительство должно заботиться о сотнях тысячах поляков, депортированных еще во времена Второй мировой войны, и их потомках. При социализме депортированным полякам Варшава не разрешала вернуться на родину.

По словам Матеуша Щурека, в фонд для возвращения на родину этнических поляков будут положены только в следующем году 30 млн. злотых (8 млн. долларов). Эти деньги будут переводиться провинциальным властям и пойдут на строительство или наем жилья для переселенцев, на уроки польского языка и профессиональную подготовку. 

Программу возврата на родину этнических поляков новое демократическое правительство Польши начало в 90-е годы прошлого века. Пока главным препятствием для ее развития является нежелание местных властей принимать переселенцев. На данный момент, по данным МВД, в Польшу вернулись ок. 5 тыс. этнических поляков из Казахстана, где, по данным переписей живут 34 тыс. поляков; Узбекистана и Грузии. Еще 180 человек были эвакуированы в феврале этого года из охваченного гражданской войной Донбасса.

Идеи "заменить" сирийских беженцев на других этнически и культурно близких мигрантов и учесть их в квотах высказывают власти других стран ЕС.

Так, президент Чехии Милош Земан заявил, что Европа поступает неправильно, принимая исключительно беженцев из Северной Африки и Ближнего Востока и необходимо ввести обязательные квоты и также и на беженцев с Украины, чтобы Европейский союз их брал во внимание и распределял между всеми странами-членами ЕС.

Президент Чехии отметил, что квоты на принятие беженцев должны быть добровольными. «В добровольные квоты должны быть включены и украинцы, потому что они тоже беженцы, но только беженцы по-своему нам близкие – по происхождению и своему трудолюбию», – сказал президент Чехии.