Принцип работы приточной вентиляции заключается в том, что в здание проникает свежий воздух, а отработанный, запыленный выводится наружу через воздухоотводы и вентиляционные отверстия. Реализуется эта схема просто: вентиляторы провоцируют циркуляцию воздуха по помещению, вследствие чего свежий воздух поступает через вентиляционное отверстие, выводящее наружу. Нечистый воздух, вытесняемый свежим, выходит наружу через воздухоотводы. Они устанавливаются в квартиры еще во время строительства здания, обычно это делается в кухнях или ванных помещениях. То есть суть работы приточной вентиляции предельно проста: свежий воздух поступает в помещение взамен выводимого наружу.
«Естественная» вентиляция в квартире с помощью окон и дверей (проветривание) имеет ряд своих недостатков. Например, не всякая погода позволяет проветривать помещение таким образом, открывать окна, к тому же от сквозняка очень легко заболеть. Для отвода воздуха часто применяются вентиляционные короба, через которые использованный воздух попадает наружу, а свежий - внутрь. Но они имеют свои неудобства и трудности в эксплуатации. Короба склонны постоянно загрязняться пылью.
Как и все системы естественной вентиляции, система может быть подвержена различным фактам, которые ухудшат ее работу. Вентиляционные короба имеют свойство периодически загрязняться и время от времени нуждаться в чистке. Работу приточной вентиляции осложняют и пластиковые окна, которые имеют режим проветривания, поскольку они не способны снабдить помещение чистым воздухом и в должной мере проветрить комнату.
Поэтому для полномерного достижения задачи вентилирования помещений необходимо использовать целые механические системы. Стоимость конструкции напрямую зависит от ее сложности и количества деталей. Самый простой и распространенный вариант – установить механический вентилятор, чтобы при этом часть его выходила на улицу. Отверстие для этого может находиться в окне или в дверном проеме. Поступление воздуха внутрь помещения становится постоянным, чтобы прибор был исправен в зимнее время, следует «снабдить» его калорифером и датчиком перегрева, следящим за тем, чтобы прибор был на ходу круглый год. Устанавливаемый фильтр на входящий внутрь воздух позволит очистить воздух от уличной пыли и смога. К вашим услугам также и вакуумное оборудование, богатый ассортимент которого широко представлен в сети Интернет.
Если устанавливать такой вентилятор без калорифера, то в квартиру будет подаваться холодный воздух, провоцируя простуду у людей и рассыхание мебели. Не пойдет на пользу домочадцам и слишком жаркий воздух с летней улицы. В общем, без хорошей терморегуляции этот вид вентиляции лишается своего смысла. Хорошая приточная вентиляция также должна обладать качественным фильтром, чтобы в квартиру не шла пыль и загрязнение через воздух, и иметь хорошую шумоизоляцию.
Современная приточная установка может быть как наборной, так и моноблочной. Моноблочные вентиляционные системы пусть и имеют внушительную цену, очень просты в установке и для них не требуется специальных знаний и навыков при монтаже. Наборные системы намного дешевле, но имеют более сложный механизм установки. Их собирают как конструктор из отдельных компонентов при монтаже и установке, среди которых вентилятор, калорифер, фильтр, шумоглушитель и автоматика. Недостаток таких систем в том, что они громоздки и занимают много места (обычно под них даже выделяют отдельные помещения) и для их установки нужны специальные знания и умения квалификационного проектирования и монтажа. Поэтому для квартир, коттеджей, не очень больших офисов проще и выгоднее всего будет использовать моноблочные установки. Основные критерии выбора для таких установок – не очень большие размеры и низкий уровень издаваемого шума.
Если необходимо добиться каких-то сложных характеристик от воздуха в помещении, если к качеству предъявляются требования, то воздух может быть подвержен дополнительной переработке: нагрев, осушение, охлаждение, увлажнение, очистка с помощью фильтров и др. Приточные установки бывают оборудованы не только для квартир и других жилых помещений, но и для предприятий (промышленного назначения).
Вентиляция помещения – вопрос, который никогда нельзя обходить стороной при строительстве. Современный диапазон вариантов позволит сделать правильный выбор.