Потребительское кредитование: Хорошо или плохо

10 октября 2015, 02:09

Потребительский кредит очень востребован в нашей стране. Именно поэтому практически каждый банк предлагает услуги потребительского кредитования

Что же означает потребительское кредитование – простыми словами потребительский кредит это – кредит на товар и услугу, которые предлагаются торговой организацией. То, что отличает потребительский кредит от, например, кредита наличными, это то, что кредит выдается на определенные цели. Это могут быть сферы строительства, сфера красоты, одежда, здоровье, авто кредитование, кредит для обустройства жилья мебель, средства связи, бытовая техника. 

Много всего, что продается в магазине. Получается заемщик получает не деньги, а товары или услуги. Между банком и торговой организацией существуют определенные условия, при которых банк перечисляет деньги торговой организации, а уже заемщик выплачивает банку деньги исходя из условий кредитного договора. Если же это рассрочка, то торговая организация платит банку за клиента проценты, что в итоге должно привести к тому, что заемщик реально ничего не переплачивает, но на деле немного сложнее. 

Выдавая потребительский кредит, банки помогают решить финансовые проблемы людей, ведь большей массе человечества неподвластно купить тот или иной товар за наличные деньги, и банки любезно предоставляют нам эту возможность. Человек работает за зарплату, едва не хватающую на общедомовые нужды, не говоря уж о приобретении нужного товара или услуги, но благодаря кредиту люди все же имеют возможность покупать эти товары, но за все надо платить, поэтому каждый, кто взял кредит, работает на своей работе, показывая себя с положительной стороны, избегая конфликтов, держится за работу как за спасательную соломинку. Только таким образом он может платить за кредит и стать хорошим и лояльным, добросовестно выплачивающий кредит клиентом. А потом как лояльный клиент банка, физическое лицо может получить предложение от банка на кредит наличными (нецелевой кредит). Подобрать оптимальный кредит можно на сайте dol-fin.ru.

Наряду с плюсами потребительского кредитования не обходиться и без минусов, зачастую в рекламе мы слышим, что есть возможность оформления кредита без переплаты, это так называемые рассрочки. Но все же удорожания избежать практически не получается, что является практически грабежом в открытую. Люди зачастую соглашаются с условиями кредитования, даже хорошо не поняв всю подноготную потребительского кредитования. Они не интересуются процентной ставкой, дополнительными продуктами или услугами от банка, от которых напрямую зависит удорожание кредита и подписывают договор, и когда уже дома человек отходя от удовольствия от купленного товара читает свой кредитный договор, то состояние эйфории сменяется недовольством, а ведь всего можно было избежать еще на этапе оформления кредита. Стоит только быть внимательными, когда вы стоите у кредитного специалиста, не бойтесь разговаривать с кредитором и задавать вопросы о волнующих вас моментах.

Для оформления потребительского кредита физическое лицо должно быть дееспособно, он не должен быть инвалидом, чтобы возраст был от восемнадцати до семидесяти пяти лет (в разных банках разные ограничения по возрасту). Из документов чаще всего нужен только паспорт, если сумма больше двухсот тысяч может потребоваться и дополнительный пакет документов: СНИЛС, водительское удостоверение, пенсионное удостоверение, заграничный паспорт.

Как и при оформлении любого кредита кредитный специалист будет спрашивать информацию о вас, заполнять анкету. В основном это информация, потенциально влияющую на его кредитоспособность: семейное положение, количество иждивенцев, есть ли долги перед государством, неуплаченные налоги, иногда, личные качества клиента. Не нужно этого пугаться, просто кредитные специалисты выявляют вашу платежеспособность, да и к тому же это стандартная процедура для любого банка.

С одной стороны, то, что банк кредитует физические лица методом потребительского кредитования является большим плюсом для людей, которые хотят приобрести товар или услугу в кредит, а с другой стороны много людей страдают от дорогих кредитов, но хорошо или плохо кредитоваться у банка каждый сам решает для себя.