Советы старого рыбака: какой спиннинг выбрать

10 октября 2015, 02:53

Практически все начинающие спиннингисты сталкиваются с вопросом, какой же спиннинг выбрать. При отсутствии опытного товарища и при обилии информации в интернете этот вопрос действительно может поставить в тупик

Но не нужно впадать в отчаяние, достаточно прочитать информацию ниже, для того, чтобы сделать выбор или вплотную приблизиться к этому.

Телескопический спиннинг

Если вы только начинаете осваивать ловлю на спиннинг, то стоит присмотреться к такому виду снасти. Преимущества очевидны:

- Цена качественного телескопического спиннинга не такая высокая, как у штекерного;

- Компактность. Ничто не помешает возить его в машине или даже носить с собой для того, чтобы в любое удобное время приступить к ловле рыбы.

Недостатки, конечно, тоже есть:

- Качество материалов и сборки порой бывает не самое лучшее;

- Исходя из предыдущего пункта, телескопический спиннинг может не обладать заявленной прочностью.

Несмотря на все недостатки, для начинающего спиннингиста рекомендуется именно этот вариант, так как по соотношению цена-качество телескопический спиннинг - наиболее подходящий вариант.

Штекерный спиннинг

Этот вид спиннинга не обладает выдвижной конструкцией, а составляется из нескольких колен. Именно штекерными удилищами пользуются опытные любители и рыболовы – спортсмены. Однако, если позволяет бюджет и есть желание, приобрести такую снасть может и начинающий рыболов. Порой так рекомендуют делать профессиональные рыболовы, что не лишено смысла, так как новичок сразу улавливает множество мелких нюансов ловли, которые недоступны на большинстве телескопических удилищ.

Для такого вида снасти характерно:

- Высокое качество материалов и сборки;

- Чувствительность штекерного спиннинга на порядок превышает чувствительность телескопического. Особенно это становится актуально при ловле рыбы с не ярко выраженной поклевкой или при определенных способах ловли;

- Более долгий срок службы;

- Огромный запас прочности.

Из недостатков можно выделить:

- Цена. Качественный штекерный спиннинг Maximus вполне может стоить более десяти, а то и двадцати тысяч рублей;

- Для переноски и хранения нужен специальный чехол, причем желательно твердый.

В заключение хотелось бы порекомендовать приобретать любые спиннинги у достаточно известных марок. Да, вы будете переплачивать за бренд, но, тем не менее, шанс наткнуться на брак у известного производителя гораздо ниже, чем у китайской неизвестной марки. Спиннинги малоизвестных фирм лучше всего покупать только по совету более опытного товарища, либо пересмотрев и перечитав не один десяток сайтов и форумов. Любите рыбалку и берегите природу!