ОПЕК сообщила о резком улучшении ситуации на рынке нефти

12 октября 2015, 16:12

По итогам третьего квартала ситуация на рынке нефти значительно улучшилась - спрос вырос на 1,4 млн баррелей в сутки по сравнению со вторым кварталом, а избыточное предложение сократилось с 2,56 млн баррелей в сутки до 1,04 млн баррелей, вернувшись на уровень 2014 года, сообщает портал Finanz.ru со ссылкой на доклад Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК).

Общемировое предложение нефти в сентябре сократилось на 0,34 млн баррелей в сутки в первую очередь за счет существенного падения производства на высокозатратных месторождениях в странах, не входящих в ОПЕК. В результате доля картеля на мировом рынке выросла с 33,3% до 33,5%, говорится в докладе.

По данным ОПЕК, добыча в РФ в сентябре вновь побила постсоветский рекорд, составив 10,83 млн баррелей в сутки. По итогам года добыча в России составит 10,75 млн баррелей в сутки, а в следующем незначительно снизится - до 10,69 млн баррелей.

Добыча самой ОПЕК в сентябре выросла на 109 тыс баррелей в сутки - до 31,571 млн баррелей. Увеличили добычу Ирак, Нигерия и Ангола; сократила, в первую очередь, Саудовская Аравия.

Производство вне картеля упало до 62,95 млн баррелей в сутки против 63,77 млн баррелей в начале года. В четвертом квартале, как считают в ОПЕК, этот показатель еще немного снизится (до 62,9 млн баррелей), после чего возобновит медленный рост.

Если ОПЕК сохранит добычу на текущем уровне, то избыточное предложение на мировом рынке сократится к концу года до 0,46 млн баррелей в сутки, говорится в докладе.

На следующий год ОПЕК прогнозирует рост мирового спроса на 1,25 млн баррелей в сутки - до 94,11 млн баррелей. При этом к третьему кварталу (сезонный пик потребления) дисбаланс на рынке исчезнет вовсе, даже если ОПЕК продолжит добывать в нынешних рекордных объемах.

В среднем за год, чтобы рынок стал сбалансированным ОПЕК, согласно собственным прогнозам, необходимо сократить добычу до 30,82 млн баррелей.

«Нефтяная промышленность пережила стремительное падение инвестиций в добычу - на 20% в целом по миру и на 35% в Северной Америке. Это привело к снижению объемов бурения, отсрочкам или полной отмене реализации новых проектов, что, в свою очередь, выливается в давление на показатели производства», - отмечает ОПЕК.

Изменение баланса на физическом рынке постепенно вдохновляет на покупки спекулянтов. По данным CFTC, за последнюю неделю чистые длинные позиции по фьючерсам на марку WTI на нью-йоркской бирже NYMEX выросли на 12% до самого максимума за 14 недель.

Тем временем мировые цены на нефть показывают положительную динамику в понедельник на фоне снижения числа действующих буровых установок в США, а также на удешевлении доллара, сообщает РИА Новости.

По состоянию на 12.45 мск стоимость ноябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,71% — до 53,28 доллара за баррель. Цена ноябрьских фьючерсов на нефть марки WTI повышалась на 0,48% — до 49,87 доллара за баррель.

По данным американской нефтегазосервисной компании Baker Hughes, общее число буровых установок в США по итогам завершившейся рабочей недели сократилось на 14 единиц, или на 1,73%, и составило 795 единиц. В годовом выражении показатель снизился на 1135 единиц, или на 58,8%. Число буровых установок, занятых в добыче нефти, снизилось на 9 единиц (до 605 штук, или минус 1,46%), число буровых для добычи газа сократилось на 6 единиц, или на 3,07%, и составило 189 установок.

Инвесторы находятся в ожидании данных из Китая. Страна на этой неделе опубликует несколько экономических отчетов, начиная со статистики по внешней торговле, которая выйдет во вторник.

Кроме того, удешевление доллара поддерживает нефтяные котировки. По состоянию на 12.45 мск индекс доллара (курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США) опускался на 0,23% — до 94,63 пункта.