Астана хочет стать международным финансовым хабом

Москва, 13.10.2015
Крупнейшие компании мира уже объявили о своем интересе к проекту создания Международного финансового центра "Астана", в сферу притяжения которого неизбежно попадут и российские компании.

предоставлено автором

В столице Казахстана  в 2016 году планируют дать старт проекту  нового Международного финансового центра "Астана" (МФЦА), который станет финансовым хабом для стран СНГ, Западной и Центральной Азии. Сейчас Мажилис, нижняя палата парламента Казахстана, обсуждает проект конституционного закона об МФЦА, после чего, с начала нового года, начнутся подготовительные работы и регистрация участников финансового центра.

МФЦА будет включать в себя фондовую биржу, на которой будут выпускать ценные бумаги наиболее привлекательных в инвестиционном плане квази-государственных компаний и гособлигации, в нем также будут расположены резиденции крупнейших финансовых управляющих компаний, инвестбанков, исламских финансовых институтов. Уверенности в реалистичности проекта МФЦА добавляют статус особой правовой системы с независимым арбитражем для защиты активов, а так же особые экономические условия, например, освобождение резидентов центра от налогов на 50 лет (кроме НДС).

Основные заявленные функции МФЦА - это развитие рынка капитала (выпуск государственных ценных бумаг, IPO и SPO квази-государственных и частных  компаний, и прочее), управление активами (госфондами, в том числе Национальным резервным, пенсионными, страховыми и прочее), привлечение незнакомого странам СНГ исламского финансирования (дается только под надежные проекты на прозрачных условиях) и частное банковское обслуживание (private banking).

В Казахстане в 2004 году уже начинали реализовывать подобный проект – Региональный финцентр в Алматы. Однако он не состоялся ввиду излишних регуляторных ограничений, отсутствия мощных стимулов поддержки инвесторов в виде налоговых, валютных преференций, упрощенного режима регистрации компаний, и самое важное – независимого суда РФЦА, который бы гарантировал права иностранных участников. На данный момент, при создании МФЦА эти важные аспекты учитываются. МФЦА проектируется по аналогии с ФЦ в Дубаи (хотя заимствованы лучшие практики и других крупнейших финцентров мира), где по сути внутри государства создано свое финансовое государство с нормами английского права, по которым живут все старейшие финансовые центры (например, в Нью-Йорке, Лондоне). То есть разбирать споры резидентов и инвесторов МФЦА будет независимый арбитраж с международным составом судей. Поскольку закон об МФЦА получит статус конституционного, то решению его собственного суда будет подчиняться и Верховный суд Казахстана: например, если первый постановит сохранить какое-либо имущество за инвестором, второй обязан будет это сделать, что бы там ни было.

Глава Национального банка Республики Казахстан Кайрат Келимбетов dsc_4045.jpg предоставлено автором
Глава Национального банка Республики Казахстан Кайрат Келимбетов
предоставлено автором

«Проект создания международного финансового центра в Астане является декларацией стратегического выбора дальнейшего движения страны, - заявил глава Национального банка Республики Казахстан Кайрат Келимбетов. -  Мы намерены развивать новый сектор экономики, активно интегрируемся в международные рынки и хотим капитализировать наше уникальное геостратегическое положение. Создание МФЦА предполагает международную защиту бизнеса с помощью английского права и независимого суда. Мы предполагаем, что для инвесторов это будет весомым аргументом. В качестве модели развития мы выбираем финансовый центр Дубай, как наиболее релевантный для нас и уже доказавший свою успешность. Мы понимаем, что реализация такого сложного проекта как региональный финансовый центр будет непростой задачей, потребует много времени и сил, особенно в сегодняшнее непростое время. Но у руководства страны есть политическая воля и четкое понимание конкретных шагов, которые надо сделать. В ходе реализации проекта мы повысим привлекательность региона и страны для инвесторов, получим свою нишу в финансовом секторе, создадим точку роста новых компетенций внутри страны».

Первыми инструментами для инвесторов станут государственные ценные бумаги и акции  прибыльных госкомпаний, не менее 25% которых будут размещены для широкого круга инвесторов. Их эмитируют  на созданной бирже, которая станет основной площадкой и для выхода на IPO частных компаний, резидентов МФЦА. Как заверил "Эксперт Online" министр финансов Республики Казахстан Бахыт Султанов, уже сейчас началась подготовка крупных госкомпаний к IPO на площадке будущего центра.  Предполагается, что сама биржа МФЦА разместиться на базе инфраструктуры комплекса зданий, которые строят сейчас под международную выставку "ЭКСПО"-2017, которые в последующем будут реконструированы под офисы и торговые помещения.

Основными резидентами МФЦА станут управляющие активами компании и инвестбанки (некоммерческие). В структуру центра войдут и консалтинговые, юридические, аудиторские, бухгалтерские компании.  Крупнейшие инвестбанки мира станут одними из первых резидентов МФЦА.

"Локомотивом станут крупнейшие финансовые корпорации и банки мира. Ряд финансовых институтов уже проявляют большую заинтересованность к участию в этом важной проекте, - пояснил "Эксперт Online" министр по инвестициям и развитию РК Асет Исекешев.  - помимо автономного законодательства, их привлекли беспрецедентные условия размещения в МФЦА: освобождение резидентов от налогов, упрощенная регуляторика. Здесь создаётся комфортная среда, вся необходимая инфраструктура.  В том числе офисы, отели в самом центре города. Создаются прочие преференции: безвизовый въезд, например. Но главное, что оценили крупнейшие компании мира, это политическая стабильность, а также удобное расположение МФЦА с авиадоступностью других мировых финансовых центров".

Он так же отметил, что финансовому центру Астаны, по аналогии с крупнейшими финцентрами мира, планируется придать особый статус; наделить особой юрисдикцией, осонованной на принципах английского прецедентного права; сорздать финансовый суд с привлечением высококлассных международных судей. К слову, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев (он возглавит Национальный совет по развитию МФЦА) лично беседовал с руководством одной из крупнейших инвестиционных групп США Blackstone Group о перспективах участия в будущем центре и получил предварительное подтверждение их намерений стать его резидентами.

При подготовке проекта консалтинговая компания Boston Consulting Group опросила ключевых инвесторов стран ОЭСР о возможном участии в МФЦА на заданных условиях и выявила неподдельный интерес: многие готовы стать его резидентами либо пользоваться биржевыми инструментами МФЦА.

"Мы рассматриваем физическое присутствие в МФЦА, поскольку нашим клиентам очень интересны безопасные вложения, новые инвестпроекты, - говорит представитель Дойче банк в Казахстане Ульф Вокурка. - Также большой интерес к объектам, которые подлежат приватизации -  это капиталоемкие инфраструктурные, энергетические компании и прочие, не менее 25% акций которых должны выйти на рынок. Кроме того, МФЦА представит нашим клиентам акции новых быстрорастущих компаний, которых сейчас крайне мало".
По его мнению, они безусловно здесь появятся при наличии капиталоемких проектов, автономного либерального законодательства и налоговых преференций.

«МФЦА имеет возможность работать с суверенными долговыми бумагами Казахстана, в том числе Минфина и Правительства вообще, - говорит  директор московского офиса The Boston Consulting Group Сергей Перапечка. - Если к этому добавить долговые инструменты компаний и долгосрочных инвестпроектов (например, инфраструктурные облигации), ценные бумаги "голубых фишек" - госкомпаний подлежащих приватизации, акции частных компаний проводящих IPO, то получится набор весьма привлекательных инструментов рынка капиталов. В сочетании с английским правом для участников МФЦА и их сделок значимость центра как площадки в региональном и международном масштабе существенно повысится».

Основным приложением инвестиций помимо крупных инфраструктурных проектов станут предприятия агропромышленного сектора, глубокой переработки сырья и сервиса, геологоразведки и сферы высоких технологий.

Российские компании засобирались в Астану

"Ну вот, Казахстан опять нас опередил", - посетовал министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, когда ему презентовали проект МФЦА. В Москве аналогичный центр так и не состоялся по ряду причин, а после введения санкций о нем перестали думать даже в перспективе. В то же время опрос выявил большой интерес среди российских компаний к казахстанскому будущему МФЦА.  Впрочем, кто именно готов разместить свои капиталы в МФЦА и сделать его резидентами свои дочерние, а то и головные компании, пока не разглашается.
"Но их на самом деле несколько десятков. Это представители как крупных производителей, так и управляющие биржевыми фондами компании, - пояснил "Эксперт Online" министр национальной экономики РК Ерболат Досаев.

Доступные деньги арабских стран

Одним из мощных источников для финансирования инвестпроектов и оборота ценных бумаг станут средства исламских инвесторов, под которых  в Казахстане совершенствуется законодательство. Так называемое исламское финансирование имеет внерелигиозную природу, его основное отличие в том, что все ценные бумаги обеспечены активами либо основаны на них безо всяких "фокусов" и пузырей, а финансирование предоставляется на прозрачных и справедливых условиях. Сейчас западный центр исламского финансирования - это Лондон, где основными покупателями исламских ценнных бумаг являются инвесторы из Ближнего Востока и Южно-Восточной Азии.

"По нашему мнению, МФЦА имеет хороший потенциал в качестве региональной площадки для инструментов исламского финансирования, - говорит глава казахстанского представительства J.P. Morgan Тимур Кунанбаев. - На самом деле, объём капиталов, ориентированных на исламское финансирование во всем мире, постоянно растёт, в том числе за пределами традиционных рынков Азии и Ближнего Востока. При этом в последние годы все чаще к подобным инструментам прибегают эмитенты из других регионов - например, европейские финансовые институты, которые таким образом "мобилизуют" новую для них инвесторскую базу. Как было заявлено, законодательство МФЦА будет отражать наилучшие современные практики в части исламского финансирования, что позволит сделать выпускаемые на МФЦА инструменты привлекательными как для эмитентов, так и для инвесторов из Казахстана и других стран региона".

К слову, государственные исламские ценные бумаги, планируемые к выпуску под государственное имущество и республиканские автомобильные дороги, в т.ч.  платную автодорогу «Астана – Боровое», станут дебютным выпуском суверенных исламских ценных бумаг в регионе.  В перспективе же в Астане будет создан исламский финансовый хаб, что будет прорывом для всего постсоветского пространства.

Цель - диверсификация экономики

В Казахстане задумались над проектом создания МФЦА в связи с замедлением мирового экономического роста и снижением цен на нефть и с целью обезопасить свою экономику от новых потрясений за счет привлечения международного капитала. Отсюда и основная миссия МФЦА - содействие скорейшему росту не сырьевого сектора экономики. По подсчетам экономистов, прямой вклад в ВВП Казахстана от создания центра составит до 1% прироста безуглеводородного ВВП ежегодно к 2025 году или около 13,4 млрд долларов за период 2016-2025 гг. при общих затратах порядка 170 млн долларов. Центр позволит создать не менее 2,3 тысячи новых рабочих мест, что существенно оживит рост потребительского спроса в Астане. Одно только развитие рынков капитала составит порядка 80-90% от прямого вклада центра в ВВП Казахстана.

МФЦА позволит также сформировать мощную базу для управления активами мирового уровня с использованием свыше 100 млрд долларов активов государственных фондов. А private banking  собственно и привлечет крупнейшие управляющие компании мира.

"В каком-то смысле в создании международного финансового центра Казахстан перехватил инициативу России, ведь с идеей о том, что в такой роли будет выступать Москва, нам остается только распрощаться, - говорит директор Центра исследования экономической политики экономфака  МГУ Олег Буклемишев. - У Казахстана оказалось гораздо больше  политической воли: они в кратчайшие сроки составили вполне внятный проект, понятный мировым инвесторам, доверили его команде молодых, энергичных специалистов, которые имеют чёткое понимание, как эффективно воплотить эту идею в жизнь. Поэтому я вижу все предпосылки, чтобы МФЦА состоялся как новый центр притяжения инвестиций, в сферу которого могут попасть так же российские финансовые институты и компании".
К слову, одна из задач, которую ставит президент Нурсултан Назарбаев - вывести МФЦА к 2025 году на уровень десяти крупнейших азиатских финансовых центров и 30 мировых.

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Ангела Меркель имеет право держать в тайне состояние здоровья
      Проблемы со здоровьем бундесканцлера могут иметь серьезные последствия для всего континента
    2. Борцы за климат не остановятся ни перед чем
      Россия в Осаке на саммите «Большой двадцатки» пообещала ратифицировать Парижское соглашение по климату. Уклониться от этого было бы весьма сложно, истеричность западной климатической политики возрастает, хотя при нынешнем уровне развития человеческих технологий Парижское соглашение — это предложение заменить потенциальную климатическую катастрофу реальными энергетической, финансовой и экономической катастрофами в одном флаконе. Но уж если мы в этом театре абсурда окажемся, то нужно сделать все, чтобы быть там среди режиссеров, а не среди актеров. И выработать свою позицию по климатическому вопросу
    3. «Шок и трепет»: финансовые власти США готовят сюрприз
    Реклама