Идея повысить налоги на нефтегазовую отрасль стала предметом панельной дискуссии участников инвестиционного форума «Россия зовет!», который был организован компанией «ВТБ Капитал».
Министр экономического развития Алексей Улюкаев и министр финансов Антон Силуанов в ходе обсуждения, высказали противоположные оценки эффективности государственной поддержки нефтяного сектора экономики.
Министр финансов Aнтон Силуанов предложил «меньше заботиться» о нефтяных компаниях, которые в последние годы пользовались, по его словам, поддержкой государства в первую очередь и смогут выстоять в условиях текущего кризиса.
В свою очередь Улюкаев заступился за нефтяной сектор и заявил, что дополнительная налоговая нагрузка на нефтяную отрасль даст налоговый минус бюджету в будущем.
«Упражнение по НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых. — ред.) и экспортной пошлине убивает традиционные месторождения. В 2018 году у нас будет минус налоговый. Я даже не говорю про инвестиции, про компании. Я говорю просто про потери бюджета. Зачем нам своими руками создавать потери бюджета будущих периодов?» — сказал министр.
Необходимо сформировать новую модель экономического роста —инвестиционную, государство должно поддержать нефтяников, считает Алексей Улюкаев.
«У нас есть несколько моделей экономического роста — модель Минфина, Центробанка, Минэкономразвития, независимых экспертов. А роста нет», — отметил другой участник дискуссии, глава "Роснефти" Игорь Сечин.
По мнению Игоря Сечина, обсуждаемые изменения налоговой системы РФ могут крайне негативно сказаться на отрасли и, как следствие, на будущих доходах государства.
«Наша принципиальная позиция состоит в том, что ключевые изменения в моделях роста должны быть связаны со стабильной налоговой системой. На современном этапе налоговая система должна носить универсальный характер. Разница в фискальных режимах для различных отраслей у нас просто необъяснимая: от 1% до 82%, как у нас, в нашей компании», - отметил глава «Роснефти».
«Инвестиционная привлекательность отрасли во многом зависит от предсказуемости и стабильности налогового режима, особенно учитывая длительный характер инвестиционного цикла в нашей индустрии», - добавил Игорь Сечин.
По мнению Игоря Сечина, сохранение экспортной пошлины на нефть может вызвать снижение добычи на 25-30 млн тонн в течение трех лет: «Есть текущая стабильность добычи. Но эти результаты получены в результате инвестиций прошлых лет. Необходимо сохранять инвестиции на уровне прошлых лет», - заявил глава «Роснефти».
Выступивший на форуме "Россия зовет!" президент РФ Владимир Путин также не оставил без внимания вопрос налоговой политики в отношении нефтяного сектора.
"Россия, диверсифицируя экономику и увеличивая налоговую нагрузку, не намерена подавлять нефтяную отрасль", сказал он в своем выступлении.
"Хочу вас заверить, мы прекрасно понимаем и отдаем себе отчет в том, насколько важна нефтегазовая сфера для России, для российской экономики и, стремясь к диверсификации ее, к структурным изменениям, мы не будем это делать за счет того, чтобы подавлять ту сферу, ту отрасль, которая работает эффективно", - резюмировал президент.