В Москве хотят запретить продажу алкоголя по пятницам

14 октября 2015, 08:50

В Москве могут запретить продажу алкогольной продукции по пятницам, объявив ее "днем трезвости". Депутаты городского парламента обсудят этот вопрос в текущей сессии. Об этом рассказал член комиссии по охране общественного здоровья Мосгордумы Алексей Мишин рассказал в интервью порталу m24.ru. Парламентарий подчеркнул, что такой запрет положительно скажется на здоровье граждан, а также поможет снизить количество ДТП на столичных улицах в последний день рабочей недели. Похожая инициатива обсуждается в Санкт-Петербурге, где предлагается сделать "днем трезвости" среду.

"Этот вопрос необходимо проработать на совместных заседаниях комиссий по здравоохранению и по социальной политике. Нужно посмотреть, какой опыт подобных проектов уже есть. Возможно, какие-то механизмы будут заимствованы из зарубежной практики", - сказал Мишин.

При этом депутат подчеркнул, что одних запретительных мер недостаточно, и нужно постоянно вести разъяснительную работу с гражданами. Но в рамках борьбы за снижение потребления алкоголя можно сделать последний день рабочей недели "днем трезвости", считает парламентарий.

"Пятница – наиболее подходящий для этого день. У многих людей отдых с алкоголем начинается в пятничный вечер и затем переходит на все выходные. В результате в понедельник они выходят на работу не просто не отдохнувшими – но, зачастую, с выраженным астеническим синдромом", - заключил Мишин.

Сейчас федеральное законодательство устанавливает запрет на продажу алкоголя в ночные часы: алкогольные напитки, в том числе пиво и напитки на его основе, нельзя купить с 23:00 до 8:00. Такие нормы действуют, в частности, в Москве и Подмосковье, регионы могут сужать временные рамки продажи алкоголя. Помимо этого, столичные власти также ограничивают продажу алкоголя на «последний звонок» и выпускной.