К ним относятся:
• климатические условия региона
• характер почвы и рельефа облагораживаемой местности
• глубина залегания грунтовых вод и пр.
При этом нужно учитывать и наличие малых архитектурных форм, если это приусадебный участок, и дорожно-транспортные сети, если это территория в мегаполисе.
Благоустройство территории – этап, следующий после ландшафтного проектирования, подробнее о этапах на сайте: verto.ru. Ландшафтный дизайн утвержден, подготовлены расчеты, и именно озеленение становится конечным и самым важным пунктом в создании гармоничного проекта.
Оазис в городе – возможно все
Обустройство территорий условно делится по группам, у каждой своя специфика.
1. Благоустройство территории дворов – это озеленение жилых массивов, школ, садов.
Здесь важно не просто уложить газон, высадить кусты, а создать микроклимат, имитирующий естественную среду. К примеру, зона отдыха жилого массива должна создавать изолированность от городской суеты и шума. И грамотнее создавать такие «островки» на границе микрорайонов с учетом посадки тех растений, которые улавливают шум, пыль и аэрозоли.
2. Озеленение частного сектора – это коттеджные поселки, частные дома, загородная недвижимость.
Это то же благоустройство территории дворов, но здесь больше внимания уделяется созданию и поддержанию экосистем: лесных зон и парков, водных систем и водно-болотных ландшафтов.
3. Обустройство коммерческих объектов – это дома отдыха и санатории, парки и рестораны.
В них озеленение осуществляется с учетом биопризнаков насаждений, когда деревья и растения объединяют в группы. Луговые поляны чередуются с лесными зонами, условия максимально приближаются к дикой среде, прокладывается дорожно-тропиночная сетка, искусственно создаются условия для птиц и насекомых.
У каждого проекта есть свои цели и задачи. Согласно им определяются методы озеленения, стилистика и способы благоустройства.