Экономисты предрекли Китаю "жесткую встряску"

16 октября 2015, 11:16

Китайские лидеры могут понизить ориентир по темпам роста экономики на ближайшие пять лет на фоне ряда вызовов - от увеличения долгового бремени до избытка производственных мощностей и раздутого госсектора, пишет Блумберг

Более двух третей из 16 экономистов, опрошенных агентством Блумберг, ожидают, что цель по среднегодовым темпам роста на 2016-2020 годы будет установлена на уровне не выше 6,5 процента против 7 процентов для предыдущих пяти лет. Четверть респондентов прогнозируют, что в определенный момент в пределах этого периода рост может замедлиться до менее чем 4 процентов в годовом выражении - для экономики, средние темпы роста которой на протяжении последних трех десятилетий составляли около 10 процентов, это будет если не жесткой посадкой, то жесткой встряской.

Тринадцатый пятилетний план КНР может стать первым с годовыми темпами роста ниже 7 процентов с того момента, как в 1970-х годах Дэн Сяопин открыл Китай для внешнего мира. Проект плана будет представлен после октябрьского пленума Коммунистической партии в Пекине. Затем он должен быть официально утвержден законодателями на ежегодной парламентской сессии в марте.