Потребительское кредитование: все тонкости досрочного погашения кредита

18 октября 2015, 00:52

Как правило, при заключении кредитного договора финансовые компании не разъясняют досконально все тонкости кредитования, касающиеся досрочного погашения или частичного. Заемщики, как показывает практика, особо не интересуются условиями кредитования, поспешно ставят подписи и мысленно уже решают, куда направлять заемные средства

Конечно же, вся необходимая информация прописана в договоре, но никто не желает себя утруждать «бесполезным» чтением.

Когда заемщик решает произвести досрочное погашение, он начинает читать договор, для получения информации, как это сделать. Как показывает практика, разобраться в сложных банковских формулировках может не каждый. Однако, стоит всегда понимать, что кредит — это долг, и чем быстрее его вы вернете финансовой компании, тем проще будет жить в дальнейшем.

В настоящее время существует два вида погашения кредита: полное или частично-досрочное погашение кредитной задолженности. Рассмотрим более подробно виды погашения.

Полное досрочное погашение

Как показывает практика, то финансовые компании разрешают досрочное погашение кредита после третьего или четвертого месяца пользования заемными средствами. Объясняется это тем, что в первые четыре месяца заемщик выплачивает только проценты по кредиту и только потом начинает оплачивать основной долг с процентами. Получается, что при досрочном погашение, спустя несколько месяцев, кредитор ничего не теряет и получает средства от заемщика.

Конечно, необходимо понимать, что досрочное погашение — это всегда выгодно, поскольку позволяет заемщику существенно сэкономить.

Частичное погашение

Частичное погашение — это когда заемщик вносить кредитору сумму платежа больше той, которая указана в графике. К примеру, заемщик должен вносить по кредиту 5000 рублей, а вносит 70 000 рублей и просит пересчитать остаток долга.

Сегодня частично-досрочное погашение разрешают сразу в первый месяц кредитования. Существует несколько схем досрочного погашения, рассмотрим каждый из них.

При первой схеме кредитор определяет, сколько ежемесячных платежей покрывает внесенная сумма и уменьшает кредитный срок. Получается что срок кредитования сокращается и заемщик платит меньше процентов по кредиту.

При второй схеме кредитор просто отнимает сумму долга от основной суммы задолженности и производит перерасчет ежемесячного взноса. Получается, что в этом случае срок остается прежним, только уменьшается размер ежемесячного взноса. Сумма кредита становится меньше, в результате чего и переплата по кредиту уменьшается.

Если банк разрешает вам досрочно погасить кредит, то просчитайте два способа погашения и выберете наиболее выгодный для себя.

По материалам: banks.is