Выше ожиданий, но самый низкий за шесть лет

Москва, 19.10.2015
Рост ВВП Китая в третьем квартале составил 6,9%. Таких «медленных» по темпам развития экономики трех месяцев в Поднебесной не было с 2009 года. С другой стороны, аналитики, в частности, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали рост на уровне 6,7%.

ZUMA/TASS

Темпы развития второй экономики планеты продолжают замедляться. В июле – сентябре они снизились до шестилетнего минимума и составили 6,9%. Такого слабого роста ВВП не было с первого квартала 2009 года, в самый разгар мирового кризиса, когда китайская экономика выросла всего лишь на 6,2%. В первых двух кварталах этого года ВВП КНР был ненамного, но все же больше - 7%, а по итогам 2014 года – 7,3%.

Это первая статистика после летнего обвала на финансовых площадках КНР, которая подтверждает опасения инвесторов в отношении второй экономики планеты. Особенно сильно замедлилось развитие обрабатывающей промышленности – до 5,7% в сентябре. Этот показатель особенно расстроил китайских экономистов, потому что они рассчитывали на 6%. В августе обрабатывающий сектор вырос на 6,1%. Специалисты считают, что низкие показатели обрабатывающего сектора компенсировали высокие показатели сектора оказания услуг.

Рост инвестиций в основные средства тоже замедлился. Он тоже не оправдал надежды экономистов и в январе – сентябре 2015 года составил 10,3% по сравнению с тем же периодом 2014 года.

С другой стороны, порадовал рост объемов продаж. Он, напротив, превзошел ожидания аналитиков и составил 10,9%.

Для того, чтобы увеличить темпы роста экономики, китайский Центробанк понижал учетную ставку за последний год, начиная с ноября 2014 года, пять раз. Большинство экономистов ожидает, что правительство КНР продолжит политику, направленную на ускорение развития экономики.

«Обрабатывающая промышленность вызывает большую тревогу, потому что является столпом всей китайской экономики,- рассказал Bloomberg Ли Хуэйюн, старший экономист финансовой компании из Шанхая Shenwan Hongyuan Securities.- Очень вероятно, что Центробанк вновь понизит до конца этого года процентную ставку и резервный коэффициент, отношение резервов банка к объему депозитов. Возможно, для того, чтобы помочь бизнесу, будут уменьшены и налоги. Наверняка понадобится и краткосрочное стимулирование экономики. К примеру, для улучшения климата для малых и средних частных предприятий, возможно, придется упростить всю систему фондовых рынков».

Некоторые экономисты продолжают сомневаться в цифрах Национального статистического бюро КНР (NBS). По мнению Агнуса Никольсона из австралийской финансовой компании IG, например, очень похоже, что они завышены. Особенно, считает он, подозрительными выглядят результаты третьего квартала, на который пришлись резкие обвалы на рынках ценных бумаг в Поднебесной и девальвация юаня.

Реакция на очередные статистические данные неоднозначная. С одной стороны, благодаря сектору оказания услуг китайской экономике в целом пока удается выполнять поставленные на год задачи по развитию экономики на уровне 7%. С другой стороны, несмотря на все усилия правительства увеличить темпы роста пока не удается. Большинство экономистов считает замедление роста вполне закономерным, потому что китайская экономика сейчас переживает время больших и структурных перемен. Главной из них является изменение всей модели экономического развития - переход с экономического роста, основанного на инвестициях, на рост экономики, в основе которого будет лежать внутреннее потребление.

У партнеров




    Сергей Кумов: «“Техпрорыв” уже позволил исключить из добычи и переработки миллионы тонн пустой породы»

    Одно из стратегических направлений развития ПАО ГМК «Норильский никель» — модернизация производства и соответствие современным мировым стандартам. В 2020 году «Норникель» переходит ко второму этапу «Технологического прорыва» — программы повышения операционной эффективности, стартовавшей в 2015 году

    Довести до единицы: растительные масла получат новый норматив

    В России грядет ужесточение законодательства в отношении показателей безопасности на масло-сырье. Законодатели спешат и хотят одномоментно пройти путь, на который Европе потребовалось 14 лет. Спешка грозит остановкой российской масложировой отрасли

    Курс на цифру

    Один из самых актуальных и обсуждаемых вопросов на сегодняшний день — заменят ли в будущем роботы живых людей на производстве. О том, как обстоят дела с роботизацией промышленности в столице, мы поговорили с руководителем Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александром Прохоровым

    Спартакиада как тимбилдинг и повод для знакомства

    Моросящий дождь и толпы — на стадионе Лужники, по дороге от метро и к метро. В холодную сентябрьскую субботу первая столичная Спартакиада «Моспром» собрала поклонников здорового образа жизни и любителей спорта

    Выставка ХИМИЯ-2019: будущее химической промышленности в цифровизации и кадрах

    Ни для кого не секрет, что развитое диверсифицированное химическое производство - залог конкурентоспособности любой современной экономики. США, страны ЕС, а также амбициозные азиатские государства – Китай и Индия - опирались и опираются в своём развитии на мощный химический комплекс.

    Как очистить больничные стоки до уровня питьевой воды. Опыт Grundfos

    Деятельность медицинских учреждений сопряжена с производством большого количества биологических отходов, опасных для человека и окружающей среды. В первую очередь это относится к канализационным стокам.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Центробанки начали избавляться от долларов
      Главные банкиры планеты ставят под сомнение незыблемость американской валюты
    2. Турция взяла в «заложники» полсотни американских ядерных бомб
      Вашингтон лихорадочно пытается вывезти с базы «Инджирлик» 50 тактических ядерных боезарядов.
    3. Молчание вокруг бюджета
    Реклама