В Париже сегодня состоится встреча «нормандской четверки», от которой ждут многого. Ситуация на юго-востоке Украины в последние недели стабилизировалась, что повышает шансы на продуктивность сегодняшней встречи. Однако сейчас на посветлевшем небосклоне появились тучи с другой стороны. Обстановка в Сирии может помешать прорыву в урегулировании украинского кризиса. Об этом пишет в пятницу британская Financial Times.
«Мы достигли момента, когда все хотят подписать соглашение,- цитирует издание Оливию Дханд из организации Teneo Intelligence.- Речь идет о большой сделке. В пятницу не произойдет ничего выдающегося, но мы можем увидеть изменения, которые будут иметь большие последствия на практике».
Париж и Берлин утверждают, что последние события в Сирии, а именно ракетно-бомбовые удары российских истребителей по позициям боевиков, никак не связаны с ситуацией в Донбассе и не повлияют на их решимость оставить Россию под действием санкций как минимум до следующего года.
Все участники переговоров видят возможность прогресса в Париже, но несмотря на официальные заявления мало кто сомневается, что обострение обстановки в Сирии повлияет на их ход.
«Сирия может сыграть решающую роль,- считает один из европейских послов, имя которого FT не раскрывает,- в усилении позиции Путина в отношениях с Украиной».
Скептики считают, что Европа не должна подыгрывать России в Сирии, потому что она поддерживает «тирана» Асада.
Сирийская тема - очевидный контекст для процесса урегулирования украинского кризиса в формандском формате. Миграционный кризис стал самой большой внутренней проблемой Ангелы Меркель. А Франсуа Олланд, который спокойнее остальных европейских лидеров относился к санкциям против России, раздражен вмешательством Москвы на стороне Асада, последовавшим через считанные дни после того, как позиции джихадистов бомбила французская авиация, отмечает FT.
Сирийские события отвлекли от Украины и внимание Вашингтона. В результате нежелания отвлекаться на украинский конфликт Киев попал под сильное давление Запада, который требует от него проведения децентрализации, как записано в Минских соглашениях.
Вместе с тем, канцлер Меркель отвергла предложение союзника по правящей коалиции, вице-канцлера Зигмара Габриэля облегчить антироссийские санкции ввиду сотрудничества Москвы в Сирии. Однако в Брюсселе боятся, что решимость Германии продлить санкции и в следующем году ослабит проблема с мигрантами.
«Сирийского» шантажа со стороны России опасается и глава МИД Украины Павел Климкин. Он уверен, что Москва в Сирии пытается отвлечь внимание от событий на Украине и заставить Запад пойти на уступки.
Резкая и неожиданная активизация России в Сирии, по мнению ряда политологов, преследует цель облегчить антироссийские санкции, пишет FT. Их беспокоит, что Запад может воспользоваться этой возможностью и заставить Порошенко пойти на компромисс с уступками сепаратистам, что будет считаться в Кремле политической победой.
Главным вопросом на переговорах в Париже будут местные выборы на Украине. Проведение их 18 октября и 1 ноября, считают в Брюсселе, поставит под угрозу выполнение Минских соглашений.
В качестве главного компромисса самопровозглашенным республикам, скорее всего, предложат отложить выборы до начала следующего года с тем, чтобы дать Киеву время для завершения децентрализации и для того, чтобы попытаться договориться по выборам.
По словам Бориса Ложкина, главы администрации Порошенко, переговоры в Париже являются лучшей возможностью спасти Минские соглашения. По его мнению, «незаконные» выборы в октябре и ноябре могут повести ситуацию в Донбассе по абхазскому сценарию».
«В пятницу мы будем обсуждать Минск-3,- говорит Штефан Мейстер из берлинского политического института DGAP.- На компромисс идут украинцы, а не русские. Правильная ли это линия поведения с Путиным? Если продолжать ее и дальше, у нас будут Минск-3, 4, 5 и так далее. Путин получит все, что захочет».