Алмазы перестали быть лучшими друзьями китайцев

Москва, 20.10.2015
Спрос на алмазы в Поднебесной так же, как на другие предметы роскоши, в последнее время снизился. Это стало одной из главных причин спада в алмазодобывающей отрасли

Замедление темпов развития китайской экономики больно ударило по всей добывающей промышленности и едва ли не всем ее секторам. Сейчас дошла очередь и до алмазодобывающей отрасли. В случае с алмазами сыграла свою роль и… борьба с коррупцией в КНР.

В немалой степени из-за нее спрос на товары роскоши и алмазы в том числе в Поднебесной резко упал. Продажи драгоценных камней Chow Tai Fook Jewellery Group Ltd., ведущего производителя ювелирных изделий в Китае, во втором квартале снизились на 13%.

Китай является вторым алмазным рынком планеты после США, поэтому любые изменения на нем сказываются на всей отрасли.

«Это катастрофа,- прокомментировал Гай Харари, один из основателей платформы Bluedax, на которой продаются необработанные алмазы, сообщения о спаде агентству Bloomberg - De Beers говорит, что все в порядке, что дела идут как всегда. Но это не так. Рынок намного слабее той картины, которую пытается нарисовать De Beers».

Снижение спроса в Китае привело к росту запасов алмазов. Цены в таких случаях должны тоже снижаться, однако производители не хотят терять деньги и искусственно поддерживают их на высоком уровне.

Компания Anglo American, которой принадлежит 85% акций De Beers, не хочет снижать цены на алмазы еще и потому, что рассчитывает с их помощью компенсировать снижение прибыли по таким видам сырья, как платина, медь и уголь. De Beers является главным источником доходов компании и дает ей более трети базовой прибыли.

Два главных производителя алмазов пытаются поддержать спрос. De Beers с этой целью в этом году уже дважды сокращал добычу алмазов в общей сложности на 15%, но этого оказалось недостаточно. Покупатели отказались покупать в октябре от 35 до 50% выставленных на продажу алмазов. Те же, кто все-таки купил алмазы и затем попытался их продать, понес серьезные потери.

Алмазная отрасль является одним из наиболее закрытых для посторонних секторов добывающей промышленности, большинство компаний в котором являются семейными предприятиями. В De Beers признают существование трудностей, но считают, что сумеют пережить трудные времена. Производители надеются на восстановление спроса со временем, когда сделанные запасы драгоценных камней начнут уменьшаться.

Третий производитель алмазов – компания Rio Tinto Group тоже столкнулась с ослаблением аппетита к алмазам у богатых китайцев. В самом конце прошлой недели она объявила о сокращении объемов добычи на 10%. Что касается цен на необработанные алмазы, то они, по данным WWW International Diamond Consultants, в этом году уже упали на 15%.

Специалисты считают, что снижать цены должны и в De Beers, потому что в противном случае производители не сумеют продать камни.

Нынешний спад в алмазодобывающей отрасли последовал за 16-процентным ростом в 2009-14 годах. В 2009-11 годах цены на необработанные алмазы выросли более чем на 20%. Chow Tai Fook и другие китайские торговцы алмазами открыли в это же время тысячи новых магазинов, которым требовались драгоценные камни.

Экономисты De Beers считают, что спрос на алмазы в Китае в 2015 году должен вырасти на 4%. В прошлом году рост был в полтора раза выше – 6%.

Конечно, Китай не единственная проблема алмазодобывающей отрасли. Торговцы очень сильно зависят от кредитов, которые им нужны для покупки камней у производителей. Между тем, банки все больше ограничивают выдачу кредитов, а Antwerp Diamond Bank, второй по величине алмазный банк в мире, который занимал почти 10% рынка, в прошлом году вообще закрылся.

У партнеров




    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вопрос с поставками газа становится в Европе все острее
      Трубопровод Eugal, который продолжит «Северный поток — 2» по Европе, скорее всего будет введен в строй до окончания строительства самого «потока»
    2. Saudi Aramco оценили в 1,7 триллиона долларов
      IPO аравийской нефтяной компании Aramco выходит на финишную прямую.
    3. Саудиты решили не жадничать
      Но инвесторы в Saudi Aramco все равно рискуют
    Реклама