Не лучшее время для бизнеса на Украине

Москва, 20.10.2015
Российские компании готовятся к отмене Москвой режима преференций в торговле с Украиной и выводят оттуда свои активы.

ТАСС/ Алексей Павлишак

По словам заместителя министра экономического развития Алексея Лихачева, сейчас не лучшее время, чтобы делать бизнес на Украине. Такое мнение он высказал в интервью «Российской газете». И российские компании прекрасно это понимают: те, кто работает на Украине, готовятся к предполагаемой отмене Москвой режима преференций в торговле в отношении Киева и выводят свои активы из этой страны.

«Российские собственники уже знают обо всех рисках и готовятся к любому развитию событий. Многие из них переводят свои активы из Украины. Сейчас не лучшее время, чтобы делать там бизнес», — заявил Алексей Лихачев. При этом господдержка таким компаниям если и потребуется, то очень ограниченному кругу предприятий.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявлял, что Россия намерена перейти на обычный торговый режим с Украиной, без преференций, если страна перейдет к реализации соглашения об ассоциации с ЕС, а глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев подтвердил такой сценарий.

Сейчас ведутся переговоры по вступлению в силу соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и Евросоюзом. Но решения до сих пор не принято. И если устраивающего все стороны решения не будет найдено (с учетом мнения российских властей), для ведения бизнеса между нашими странами появится ряд препон, к которым как раз и готовятся отечественные компании.

По словам Лихачева, здесь ряд важных моментов. «Первый - это невозможность поставлять продукцию на территорию Украины, необходимость как минимум дополнительной сертификации, а как максимум - еще и подстройки самого продукта. Следующий момент - это проблемы сугубо украинские. С учетом экономического кризиса, который происходит на Украине, неправильно думать, что за полгода-год или полтора крупнейшие украинские предприятия смогут перестроить полностью свою продукцию под европейский регламент. Они, без сомнения, вынуждены будут наращивать поставки этой продукции на территорию Евразийского экономического союза. И будут готовы ее поставлять по бросовым ценам, лишь бы выжить», – указал замминистра.

Российским компаниям в настоящее время на Украине довольно непросто, в основном бизнес приостановлен и не приносит прибыли, отмечает руководитель центра «Общественная дума» Роман Терехин. Кроме того, остается угроза лишиться собственности в этой стране. Ранее был подготовлен законопроект о национализации российских активов, который, к счастью, пока не прошел. Так что закономерно, что объемы и масштабы сделок сократились в несколько раз. Так, по предварительным прогнозам по итогам 2015 года товарооборот между Россией и Украиной может снизиться до 12-14 млрд долларов.

У многих украинских компаний сейчас финансовые трудности и сотрудничать с ними опасно из-за рисков накопления долгов, которые, скорее всего, станут безнадежными, продолжает эксперт. Вместе с тем, полагает он, ситуация может немного улучшиться. Так, украинский бизнес ожидает оживления деловой активности в течение ближайшего года. В третьем квартале индекс деловых ожиданий впервые после второго квартала 2014 г. превысил значение 100% и достиг 100,2%.

Улучшения бизнес-климата ожидаются в сельскохозяйственном и торговом секторе, а также у компаний, осуществляющих только импортные операции. Данная тенденция связана с ожиданием роста объемов реализации продукции, инвестиционных расходов на машины, оборудование и инвентарь, а также улучшение финансово-экономического состояния предприятий. Ухудшение же ситуации можно ожидать, если Москва отменит режим преференций в торговле с Киевом. Тогда бизнес с украинскими компаниями станет слишком рискованным и невыгодным.

Пока подготовка российских компаний к возможным осложнениям заключается в том, что они полностью или частично выводят свои активы с Украины, также сокращаются объемы производств, отмечает руководитель отраслевого отделения «Деловой России» Сергей Варламов. Другими словами, их действия направлены на предварительную защиту бизнеса путем перевода активов из страны, имеющей экономические и политические проблемы.

Те компании, которые хотят остаться на украинском рынке, идут на реорганизацию и ребрендинг бизнеса. Так, МТС продлила стратегическое партнерство с Vodafone и продолжит оказывать услуги под данным брендом. Кроме того, несколько ранее МТС изменила схему владения украинской «дочкой», теперь компания управляется через нидерландскую Preludium B.V. и люксембургскую Allegretto Holding. По пути ребрендинга пошел и «Вымпелком», который контролирует «Киевстар» - в новом логотипе к синему цвету был добавлен желтый.

В целом российским предприятиям господдержка в  больших масштабах потребоваться не должна, считает Варламов. Возможно, Россия подключится к решению ситуации в авиационной отрасли. Кроме того, скорее всего, Россия поддержит крупные и стратегически важные для страны компании. Российскому бизнесу стоит сократить масштабы деятельности или даже приостановить бизнес, чтобы не понести существенные потери до улучшения бизнес-климата в стране.

Новости партнеров




Масло выведут «под арбитраж»

Пока власти определяются со сроками введения нового норматива для растительных масел, крупные масложировые холдинги в срочном порядке изыскивают средства на модернизацию. Путь, который ЕС проходил в течении 14 лет, российский бизнес должен пройти максимум за пять лет

«Эксперт Северо-Запад» начал прием заявок на премию «Эксперт года-2020» 18+

Станьте экспертом года в одной из 20 отраслевых номинаций. Подайте заявку на бизнес-проект, общественную или культурную инициативу — и получите признание делового сообщества. Совет премии по доброй традиции возглавил Михаил Пиотровский

РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

«В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга
Новости партнеров

Tоп

  1. Вирус бедности: что предстоит лечить правительству
    Нынешний кризис от предыдущих отличается тем, что источники шоков — не экономические. Ключевую роль в нынешней ситуации, в отличие от того, что происходило в 2008 или 2014 году, играет социальная составляющая
  2. Чудеса устойчивости
    Ситуация на финансовых рынках мира постепенно стабилизировалась. Мировые индексы оттолкнулись от дна и начали восстанавливаться, хотя волатильность остается высокой, и рост сменяется падением. Тем не менее, никаких признаков паники уже нет, и особенно на этом фоне относительной стабильностью выделяется российский рынок
  3. Мир столкнулся с дефицитом долларов
    Федеральная резервная система (ФРС) пытается предотвратить дефицит долларов в глобальной финансовой системе.
Реклама