СМИ: Для высылки беженцев из Германии задействуют самолеты бундесвера

21 октября 2015, 05:27

Правительство ФРГ планирует впредь использовать для высылки беженцев, чьи заявки были отклонены, не только регулярные пассажирские авиарейсы, но и военно-транспортные самолеты Transall и пилотов бундесвера. Это делается для того, чтобы ускорить выдворение лиц, которым отказано в убежище в Германии, сообщает DW со ссылкой на газету Bild.

Источники в федеральном правительстве сообщили изданию, что ведомство федерального канцлера накануне проинформировало глав земельных госканцелярий о соответствующих планах в ходе телефонной конференции.

Как сообщает Bild, федеральное правительство и земли планируют в ближайшие недели увеличить количество депортаций беженцев, не получивших право остаться в ФРГ. С этой целью Берлин, в числе прочего, форсирует переговоры со странами, откуда прибывают беженцы, о возвращении обратно нелегальных мигрантов, которым отказано в предоставлении убежища в Германии. Отвергнутых беженцев впредь не будут информировать о намерении выслать их, чтобы не позволить им скрыться и уклониться от депортации.

В числе других запланированных мер - создание транзитных зон для беженцев на границах Германии, ускорение процедуры выдворения мигрантов, а также отмена запрета на депортации в зимний период. Правительство также планирует пересмотреть гуманитарные критерии, по которым мигрантам разрешают временно пребывать на территории ФРГ, и резко ограничить возможности обжалования решений о депортации.

В пятницу, 16 октября, за значительное ужесточение закона о предоставлении убежища проголосовали члены верхней палаты парламента - бундесрата. 1 ноября он вступит в силу.

В частности, расширен список стран безопасного происхождения – бегущие из этих стран не смогут претендовать на статус беженцев. В этом списке числятся Сербия, Босния и Македония, а теперь его пополнили Албания, Косово и Черногория.

Теперь процесс высылки их граждан на родину после подачи заявления о предоставлении убежища ускорится. Планируется также ускоренная высылка из Германии тех мигрантов, которые надеются получить убежище в стране из экономических соображений. Финансовая помощь мигрантам в местах первичного распределения будет по возможности заменена социальной. Выплаты будут доступны только на месяц вперед, определенным группам сократят денежное пособие.

Документ также предусматривает финансовую помощь федеральным землям и постоянное участие правительства в расходах на мигрантов. С 2016 года правительство намерено выделять землям по 670 евро в месяц на каждого беженца с момента его регистрации и до окончания рассмотрения прошения. В следующем году земли могут получить из федерального бюджета около 4 млрд евро.

Тем временем в Германии обсуждают и более радикальные меры борьбы с наплывом беженцев. Так, группа депутатов фракции ХДС/ХСС германского бундестага готовит предложения по закрытию границ ФРГ.

Тема "проверки укрепления границ" больше не должна быть табуированной, заявил христианский демократ Кристиан фон Штеттен (Christian von Stetten) в интервью газете Bild , опубликованном в понедельник, 19 октября. По его словам, политики предложат рассмотреть инициативу в том случае, если ранее принятые меры не будут способствовать снижению числа беженцев. Штеттен отметил, что документ может быть вынесен на обсуждение бундестага через две недели. "Я надеюсь, что канцлер понимает, что политика открытых границ продолжаться не может", - сказал изданию член ХСС Штефан Майер (Stephan Mayer).

"На сегодняшний день заборы не годятся", - заявил член ХДС, председатель Христианско-демократического объединения рабочих (CDA) Карл-Йозеф Лауман (Karl-Josef Laumann) газете Rheinische Post . "Я вижу сейчас только один способ, который остановит приток беженцев: политика федерального канцлера Ангелы Меркель (Angela Merkel)", - добавил он. Меркель в интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung ранее заявила: "Я убеждена, что нельзя отгородить такую страну, как Германия, забор не сдержит сомневающихся людей".

18 октября председатель профсоюза германской полиции (DPoIG) Райнер Вендт (Rainer Wendt) призвал соорудить забор на границе с Австрией. "Если мы хотим действительно ввести серьезный пограничный контроль, нам следует построить забор вдоль границы Германии", - заявил Вендт. Без такого забора нет смысла создавать транзитные зоны для беженцев, добавил он. Министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер (Thomas de Maiziere) в тот же день отклонил призыв профсоюза строительстве забора. Дискуссия о возможном создании транзитных зон на границе не должна приводить "к передергиваниям вплоть до возведения заборов или массового создания мест заключения", - сказал де Мезьер.