Россия отодвинула Саудовскую Аравию в борьбе за китайский рынок нефти

22 октября 2015, 00:17

Россия уже второй раз в этом году обогнала Саудовскую Аравию, став крупнейшим поставщиком нефти в Китай, сообщает Блумберг.

В сентябре крупнейшая экономика Азии импортировала из России рекордные 4,04 миллиона тонн нефти, или примерно 988 000 баррелей в сутки. Рост к сентябрю прошлого года составил 42 процента, а к августу текущего года - 31 процент, свидетельствуют опубликованные в среду данные таможенного управления в Пекине. Оман занял третье место в рейтинге основных поставщиков, а Ангола, в августе занимавшая второе место, опустилась на четвертое.

Саудовская Аравия, крупнейший производитель ОПЕК, экспортировала в сентябре 3,95 млн. тонн в Китай, это на 17 процентов меньше, чем годом ранее.

Китай, второй в мире по величине потребитель нефти, вышел на рекордные объемы закупки нефти из-за рубежа. Пекин использует ситуацию с падением цен и наращивает свои запасы, отмечает издание.

По оценкам Международного энергетического агентства КНР обеспечит более четверти глобального роста потребления нефти в следующем году, что делает его ключевым полем битвы для производителей, стремящихся защитить рыночную долю на фоне перепроизводства во всем мире.“Самая большая битва на поставку нефти в Китае между Россией и Саудовской Аравией,” - говорит китайский эксперт по энергетике Гао Цзянь.

РФ увеличила экспорт по нефтепроводу «Восточная Сибирь-Тихий океан» и за счет танкерных поставок из дальневосточного порта Козьмино. Росту экспорта в КНР способствовали и новые правила, позволяющие небольшим частным НПЗ - так называемым русским «самоварам»- покупать импортное сырье.