Новак: Нефтяные компании РФ готовы к конкуренции с ОПЕК

23 октября 2015, 09:39

Российские нефтяные компании вне зависимости от квот и перебалансировки внутри ОПЕК готовы к конкуренции, заявил в интервью телеканалу «Россия 24» министр энергетики РФ Александр Новак.

«Квота, которая установлена - 30 млн баррелей в сутки - сегодня выбирается в полном объеме странами, которые входят в ОПЕК. Соответственно, при увеличении одной из стран своей квоты, если ОПЕК собирается сохранить эту квоту, должны быть перераспределены объемы добычи внутри ОПЕК. И от этого тоже будет многое зависит - будет ли ОПЕК делать перебалансировку внутри либо это будут дополнительные объемы. Здесь много неизвестности, но в целом мы к этому готовы. И наши нефтяные компании готовы к этой конкуренции», - сказал Новак. Накануне глава "Роснефти" Игорь Сечин, выступая на IV Евразийском форуме в Вероне, заявил, что ОПЕК перестала быть регулятором нефтяного рынка, уступив эту роль США.

В среду в Вене состоялось техническое совещания ОПЕК с участием представителей нескольких нефтедобывающих стран, не входящих в картель. В частности, своих эмиссаров прислали Россия, Мексика, Колумбия, Казахстан и Бразилия. При этом Азербайджан, Норвегия и Оман встречу проигнорировали.

Участники совещания отметили риск сокращения инвестиций в новые месторождения нефти из-за низких цен, но, как и ожидалось, не приняли мер для стабилизации рынка.